跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

二手煙危害健康

加拿大《環球郵報》報導,日本新近的研究得出了結論:「不抽煙的人只要吸30分鐘二手煙,就足以令健康的心臟受損。」二手煙一旦吸入人體,就會破壞心室和血管的內層細胞。為了清楚知道心臟受損的情況,大阪市立大學的研究人員利用嶄新的超聲波掃描,探察損害的程度。一般地說,健康的心臟內層細胞可以制止血管壁結斑,也可避免血凝塊形成,使得血液流通。但是,研究人員發現:不吸煙的人的心臟血液流量「比吸煙的人暢通多百分之20;只要吸入二手煙短短30分鐘」,他們的心臟血液流量就會減至吸煙人的水平。研究員大塚亮醫生說:「這足以證明二手煙危害不吸煙的人的健康,損害他們心臟的血液循環。」

 光污染地圖全集

《科學》週刊報導:「銀河系已經消失了,不是因為什麼宇宙天體劇變,而是因為我們的城市不斷擴大,燈光太亮,導致歐洲和美洲大部分地區都看不見銀河系的星光。燈火泛濫,妨礙觀星,苦害了天文學家。」意大利和美國的科學家為了令觀星愛好者開懷,攜手繪製了一套光污染地圖全集。該週刊指出,過去的地圖只標示「各大洲的晚間燈火情況」,新地圖集不但「附錄各大洲內陸的地圖,而且加上詳細的資料,例如顯示歐洲不同地方的星光能見度」,還可供人在互聯網上查閱。

繪製海底地圖

加拿大《金融郵報》報導,在新斯科舍省貝德福德海洋研究所,一些科學家率先採用現代科技繪製海底地圖。首先,科學家利用多束聲納測深技術,把海底的立體影像繪製下來。最後,放置「遙控攝像機到海底進行拍攝,同時收集海底的實物樣本」。該報說,「繪製海底地圖會帶來非常大的利益」。漁民可以根據海底地圖提供的資料,「捕撈生長在海底的魚類。這樣,生態環境就不致被破壞,其他水域的活動也不會受干擾。電訊公司鋪設海底電纜時,得以用最安全、最有效的方式設計路線。原油公司能夠確定安全的位置,在石油產量豐富的水域建築鑽油台」。一冊海底地圖在手,海底開採砂礫也變得可能,這些東西在海底可謂取之不盡。據《金融郵報》說,海底採石「有時候可能比採山石來得更便宜、更安全」。

了解精神病

世界衛生組織指出:「全球每四個人就有一個,在某段時間出現精神失調的問題。」雖然精神病是可以治愈的,卻有三分之二的病者從不延醫就診。世界衛生組織總幹事布倫特蘭德醫生說:「人患精神病,錯不在己;要是人歧視他們,這才是大錯特錯。」她又說:「我希望這份報告能把過去的疑團盡釋,破除一切成見,為醫治精神病患者展開新的一頁。」世界衛生組織表示,根據現在的趨勢,「『抑鬱性失調』預期會在2020年超越其他病症,成為第二大病症,僅次於心臟衰竭」。不過,患者只要得到適當治療,「也能活得有價值,貢獻社會」。

燒香危害健康

《新科學家》週刊報導:「燒香時,裊裊香煙可能危害健康。佛教徒、印度教徒和基督教徒習慣在家中和在教堂或廟宇燒香,相信燒香有助冥想靜思,也有藥用治療功效,結果,信眾暴露在含致癌物質的煙霧中,令他們健康受損。」該週刊指出,台灣台南成功大學的林達昌教授和他的一組研究員,「收集了台南一家寺廟內外的空氣樣本,然後跟道路交叉處的空氣樣本作比較。寺廟內的各種多環芳烴總含量較寺廟外高出19倍,也比道路交叉處略高」。根據《新科學家》週刊指出,「苯碳氫化合物」是其中一種多環芳烴,「可能導致抽煙的人患上肺癌」。研究人員量度寺廟內的苯碳氫化合物,發現含量「比有人抽煙的居住地方高出45倍」。

現代大理石修復法

倫敦《泰晤士報》指出:「科學家發明了一種革命性的技術,能在數天之內用細菌來『種出』大理石。」微小的鈣化基因細菌本來生長在泥土中,在實驗室裡,科學家把這種細菌放在含膠質的液體中培育。這種細菌以膠質裡的礦物質為食物,當細菌耗盡了礦物質以後,細菌也隨之死亡,產生了純碳酸鈣(大理石)溶液。大理石雕刻和其他大理石藝術品隨歲月、風吹雨打而受損,純碳酸鈣溶液噴在大理石的表面,溶液就會形成一層薄膜,還會滲進大理石中,把不穩的部分黏合起來。英國默西賽德郡國家博物館兼藝術館的雕塑保護部主管約翰·拉爾遜說,現在優質大理石很缺乏,新技術勝在能於短時間內,以低成本製造巨量的大理石溶液,而溶液也不會損害雕刻。

奉上帝之名偷竊

北美證券監察協會會長黛博拉·博爾特爾說:「我從事證券監察工作20年,見到奉上帝之名而詐取得來的金錢,比其他任何方法都多。有人遊說你投資的時候,不要因為對方跟你談及你的信仰,就放下戒心。」根據《基督教世紀》週刊的報導,「在過去三年,27個州的證券監察員已向數以百計的人、機構採取法律行動,打擊他們藉宗教名義來欺騙投資者的活動。……在一宗眾所周知的案件中(訴訟期超過五年)」,一個基督教基金會「從全國超過1萬3000名投資者中籌集了5億9000多萬美元。基金會在1999年被州政府查封,三名職員承認詐騙罪」。《基督教世紀》週刊接著報導另外三宗案件,「所導致的損失共計15億美元」。

天災隨全球氣溫上升

英國《衛報》週刊說,紅十字會的報告顯示「由氣候引致的天災數目在20世紀90年代末急劇上升,國際救援組織將不再能應付全球氣溫上升帶來的禍害。國際紅十字會在《全球災難報告》指出,在1996年以前,水災、風暴、山崩和旱災一類的天災每年平均有200宗,到2000年數目已穩步上升至392宗」。紅十字會賑災事務部主管羅傑·布拉克擔心天災的數目會有更顯著的增加,他說:「人道救援能夠做得到的始終有限度;我們憂慮,有一天我們會無力伸出援手。」據《衛報》報導:「在過去10年,每年有2億1100萬人受天災影響,其中水災佔超過三分之二。由旱災引發的饑荒佔五分之一,但饑荒導致最多人死亡,佔天災總死亡人數的百分之42。」