跳到內容

跳到目錄

預防高血壓

預防高血壓

 預防高血壓

《警醒!》巴西撰稿員來稿

馬麗安很擔心!她開始大量流鼻血,事前全無先兆。她回憶說:「我以為快要死了。」醫生告訴馬麗安,她流鼻血是因為她有高血壓(動脈高血壓)。馬麗安說:「可是我不覺得自己有什麼不對勁兒。」醫生回答說:「許多人不知道自己有高血壓,因為他們感覺不到病徵。」

你的血壓呢?你的生活方式會不會在日後令自己患上高血壓呢?你可以怎樣控制血壓呢? *

血壓就是血液對血管壁構成的壓力。量度血壓的方法是,用一個跟記錄儀器相連的充氣橡皮箍套住手臂的上臂,結果會出現兩個數字,如120/80。第一個數字是收縮期血壓,表示心跳(心臟收縮)時的血壓。第二個數字是舒張期血壓,表示心臟休息(舒張)時的血壓。血壓計的水銀柱有多少毫米,就代表血壓有多少。當血壓超過140/90的時候,醫生就會斷定為高血壓。

什麼會令血壓上升呢?想像一下用水龍頭來為花園灑水,扭開龍頭或者把噴嘴的口徑縮小,都能增加水壓。血壓也是一樣:血液流量增加或者血管口徑縮窄,都會令血壓上升。高血壓有什麼成因呢?有許多因素。

無法控制的因素

研究學者發現,高血壓患者的親人比較容易患上高血壓。統計數字顯示,同卵雙胞胎比異卵雙胞胎更容易有高血壓。有一項研究也提到「一些導致動脈高血壓的基因圖譜」。以上各點足以證實高血壓的確受遺傳因素影響。眾所周知,高血壓的風險會隨年歲上升,黑人男性患病機會較大。

有辦法控制的因素

注意飲食!鹽(鈉)能使某些人的血壓上升,對糖尿病患者、嚴重高血壓患者、老人、黑種人,影響尤其顯著。血液中多餘的脂肪可以轉化成膽固醇,積聚在血管內壁之上(動脈粥樣硬化),令血管口徑縮小,令血壓升高。身體重量比理想體重超出三成以上的人會比較容易得高血壓。最近的研究顯示,增加 鉀和鈣的攝取量也許能夠降低血壓。

吸煙令人更容易患上動脈粥樣硬化、糖尿病、心臟病和中風。所以吸煙加高血壓就成了一對危險的組合,很容易會導致心臟血管疾病。咖啡因(藏在咖啡、茶、可樂中的物質)和身心壓力可能會令高血壓惡化,不過這方面的證據仍然有互相矛盾的地方。此外,科學家知道大量喝酒、長期喝酒和缺乏活動都會導致血壓上升。

健康生活

等到患上高血壓才想辦法並非善策。健康的生活應該是要及早注意的問題。今天好好保重身體,他朝才能活得稱心如意。

第三次巴西動脈高血壓問題共同意見書(下文簡稱「巴西共同意見書」)說明怎樣改變生活,就能有助減輕動脈血壓過高的問題。無論對高血壓或者是正常血壓的人,這都是很有用的指南。

研究人員建議肥胖的人應該採納低熱量的均衡飲食餐單,同時保持適量運動,不要聽信所謂的「極速瘦身」或者「神奇」瘦身餐單。在吸取鹽分方面,他們建議每天不要超出6克或一茶匙。 *就是說在烹調食物的過程中要盡量少用鹽,罐頭食品、臘腸、火腿、香腸、熏肉和熏魚都要盡量少吃。用餐時節制自己不要加鹽,檢查食品的包裝看看用了多少鹽,這些方法都能減少吸收鹽分。

巴西共同意見書也建議人增加鉀的攝取量,因為鉀可能有「降血壓的功效」。所以,有益健康的餐單應當包括「低鈉而高鉀的食物」, 例如豆類、深綠色蔬菜、香蕉、瓜類、胡蘿蔔、甜菜、番茄和橙子。喝酒不過量也很重要,有些研究人員提出,男性高血壓患者每天不要吸收超過30毫升的酒精;婦女或體重輕的人就不要喝超過15毫升的酒精。 *

巴西共同意見書指出定時運動有降血壓的效果,也就能減低人患動脈高血壓的機會。每星期做三四次帶氧運動,每次做30到45分鐘,例如:步行、踏自行車和游泳,這些運動都是有益身心的。 *過更健康的生活還牽涉其他因素,包括戒煙、控制血液中的脂肪(膽固醇和甘油三酸酯)含量、控制糖尿病病情、吸收足夠的鈣和鎂、調節身心壓力。有些藥物可能會導致血壓上升,包括噴鼻血管收縮劑、含高鈉成分的抗酸劑、減低食慾的藥物,還有含咖啡因的偏頭痛止痛藥。

如果你是動脈高血壓患者,你的醫生當然最有資格告訴你應該吃什麼,應該養成什麼習慣。不過無論如何,及早養成健康的生活方式永遠是最有益的。受惠者不單是高血壓患者本人,也包括家庭中的每個成員。文章起頭提到的馬麗安已經改善了自己的生活方式。現在她正接受藥物治療,她雖然患病,卻依然能過正常的生活。你呢?終有一天,全人類都能夠享受健康的生活,「居民必不說:『我有病。』」但在等候這一天到來之時,千萬要好好控制自己的血壓!——以賽亞書33:24

[腳注]

^ 4段 《警醒!》無意推薦任何療法,這始終是個人決定。

^ 15段 如果你是動脈高血壓、心臟病、肝病或腎病患者,並且正接受藥物治療,你當向醫生請教每天應該吸收多少鈉和鉀。

^ 16段 30毫升酒精等於60毫升烈酒(即威士忌、伏特加等酒類),等於240毫升葡萄酒,等於720毫升的啤酒。

^ 17段 要跟醫生商量一下適合自己的運動計劃。

[第22頁的附欄]

抵抗高血壓

1.有助控制血壓的方法

• 減體重

• 少吃鹽

• 多吃高鉀食物

• 少喝酒

• 常運動

2.其他可能有助控制血壓的方法

• 補充鈣和鎂

• 高纖維蔬菜餐單

• 減壓治療

3.相關的方法

• 戒煙

• 控制膽固醇水平

• 控制糖尿病病情

• 避免服用可能令血壓升高的藥物

[鳴謝]

資料取材自第三次巴西動脈高血壓問題共同意見書——《巴西臨床及治療學雜誌》

[第23頁的圖片]

常常運動加上健康飲食有助預防和控制高血壓