跳到內容

跳到目錄

先聽而後學

先聽而後學

 先聽而後學

《多倫多星報》報導,「我們的知識佔百分之85是從聆聽學回來的」。雖然花了這麼多時間去聽東西,但其中四分之三的時間,我們既善忘又心不在焉。這個統計的確值得注意,顯示我們要好好改善自己的聆聽能力。

同一個報導指出,「聆聽技巧欠佳往往是不少社會問題的根源」。語言病理學家及傳訊學家麗貝卡·沙菲爾認為這是導致諸如自殺、校園暴力、家庭破裂和濫用藥物等問題的成因。

社會科學家發現人的聆聽方式各異。有些人喜歡知道整件事的來龍去脈;另一些人則寧願別人說話直截了當。《多倫多星報》說:「當這兩類人交談的時候,就可能出現溝通不來的情況。」

因此,耶穌有充分理由強調我們「要留心怎樣 聽」。(路加福音8:18)有禮貌的人會樂於聆聽,也使溝通更為奏效。我們交談時要集中精神,身體稍微傾前,也要看看對方,點點頭,給他回應。我們人人都該繼續留意自己怎樣聽,因為我們能夠學習多少,有賴於我們怎樣聽。