跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

臨急「抱佛腳」不利健康

《溫哥華太陽報》報導,最近在加拿大多倫多舉行會議的美國心理學會指出:調查顯示「做事拖延會令健康受損」。該學會對200個加拿大大學生所作的研究發現,「凡事愛拖到最後一刻才處理的人,會承受很大的精神壓力,也比其他人更易患上與精神緊張有關的疾病。……每當考試臨近,他們的精神就越緊張。以往『隨遇而安、放開懷抱』的樂觀精神會消失,取而代之的是經常頭痛、背痛、傷風、敏感和睡不安寧。他們易患偏頭痛、易受細菌感染、呼吸系統也易出毛病」。

 攀石奇魚

《自然歷史》雜誌報導,一隊巴西魚類學家觀察到,南美洲的鏢鱸魚能經常「表演」一項絕技,就是從瀑布底沿著濕滑的石面,爬上約有五層樓那麼高的瀑布頂。該報導說,「研究員在巴西東部聖埃什皮里圖的急流,觀察這種長4厘米、能在瀑布逆流而上的魚」。牠們以兩對大魚鰭緊緊附著瀑布底部的石面,以強有力的側身移動向上「攀」,之後休息一會兒,然後再重複這動作。就這樣,慢慢地爬上15米高的瀑布。「科學家指出,魚兒的這種行為,有助維持魚群在這孤立高地上的數量。」另外,科學家也發現,除了鏢鱸魚有這攀石絕技外,熱帶蝦虎魚和亞洲泥鰍也有這個本領。

抗鹽番茄

一則在互聯網上(washingtonpost.com)發布的新聞報導說,「研究員利用基因工程技術,研究出一種能在鹹水裡生長的番茄。這項發明能解決農業上的一個大難題」。這種抗鹽番茄加入了另一個植物(跟卷心菜同類的植物)的基因,這個基因幫助番茄「把鹽藏起來,使番茄能茁壯成長,而其他農作物則難以適應含鹽量這麼高的環境」。這項報導指出,「灌溉用的水就算比正常的水鹹50倍,也不會醃死這些經過基因改良的番茄」。研究員期望,這些抗鹽植物在雨量不足的土壤裡,也能生長。報導補充說,「人們也希望,將來可以利用這些番茄(或其他能抗鹽的基因改良農作物),把泥土裡的鹽分『吸走』,使鹽化的土質恢復正常,宜於耕作」。

少年輕生

倫敦《衛報》報導,英國慈善團體為有自殺意圖的兒童提供了「兒童求助熱線」,收到的求助電話由1990/91年的346樁,攀升一倍至1998/99年的701樁。該報說:「這些兒童感到絕望,是由於被人欺凌、受到身體和性方面的虐待、親者去世和考試壓力。」據這個慈善團體所說,「一般人以為,企圖自殺的人只是想得到別人的關心罷了。這是一個非常錯誤的觀念。如果以為說自殺的人,不會真的自殺,那就大錯特錯了。許多企圖自殺的兒童向『兒童求助熱線』表示,父母或託管人的冷漠對待,令他們痛苦萬分」。當第一次自殺不遂,獲救後,「兒童的家人都如釋重負,……以為難題已經過去了。但可悲的是,慘劇再次發生」,這通常是他們首次自殺後的數個月內出現。雖然女童自殺的數目是男童的四倍,但男童尋死的決心往往比女童更堅決。大部分致電求助的少年,年齡介乎13到18歲,而年紀最輕的,只有6歲。

不藥而「滅」

倫敦的《經濟學家》週刊報導,一家新加坡公司正在生產一種不含殺蟲劑的滅蚊器。這儀器是一個38厘米高的塑料盒,「像人體一樣能散發熱力和二氧化碳」。由於蚊子尋找「獵物」,是以人的體溫和呼出的二氧化碳為導向的,滅蚊器「誘使蚊子以為那裡可以給牠們飽餐一頓」。滅蚊器以電力發熱,另有一個小盒子釋放二氧化碳。閃爍的燈光吸引蚊子進入滅蚊器內的狹縫,再用風扇把蚊子吹落水中,把蚊子淹死。滅蚊器能在一夜裡捕捉1200隻蚊子。滅蚊器經調校後,能專門捕捉夜間出沒、傳播瘧疾的瘧蚊,或在白晝活動、傳播黃熱病和登革熱病的伊蚊。滅蚊器有一個優點,就是不會傷害像蝴蝶一類的無害昆蟲。

不可食無魚

斯德哥爾摩的卡羅林斯卡學院的研究員,對6272名男子做了長達30年的研究後指出,經常吃鮭魚、鯡魚和鯖魚等這類多脂魚的人,患前列腺癌的機會比甚少吃魚的人少兩至三倍。這項研究還把吸煙這個風險因素包括在內。研究結果指出,「一種脂肪酸(omega-3)能顯著抑制前列腺癌細胞的生長,及能減低心臟病發作的風險」。這種脂肪酸尤其在多脂魚身上找到。因此,專家建議,最好能「每星期吃魚一兩次」。

米糠救樹

秘魯《商報》報導,秘魯北部的磚工廠利用米糠代替木柴,作為製磚用的燃料。這間接拯救了處於瀕危情況的角豆樹,不用再被砍下來作為燃料。米糠原本是農業廢料,現在卻有21家磚工廠以它為燃料,因而有助減低二氧化碳的排放。另一方面,在燒爐的爐壁糊上一層以沙、黏土和靡礫混和的漿,能改善熱量散失的情況,令燒爐的效率提高百分之15。廠方也嘗試把燃燒米糠所剩下的灰,混入製磚的材料中,希望能令製成的磚,更加堅固。報導也指出,「善用米糠既是廢物利用,又能減少環境污染,真是一舉兩得」。

多注意兒童的心理健康

加拿大蒙特利爾《新聞報》報導,「統計顯示,年齡在11歲內的兒童,五個之中就有一個,心理健康出現問題」。該報指出,「心理健康意味著在社交、身體、精神和情緒各方面都能保持平衡」。加拿大心理健康協會的聯絡主管桑迪·布雷認為,我們關注身體健康之餘,也應同樣關注心理健康。布雷指出,「假如我們慣常漠視心理健康,就會很易出現過度緊張、擔憂和沮喪的情況」。父母受到鼓勵要為兒女的心理健康防患未然;要安排時間跟兒女共敘天倫、一起吃飯。另外,有助保持心理健康的其他建議包括:睡眠要充足、飲食要健康、多做運動、騰出時間做自己喜愛的事、跟朋友共敘、經常歡笑、參與志願工作、接受別人問候、樂於稱讚別人、聆聽別人傾訴,以及不要因輕微過失而苛責自己。

濫捕代價高

倫敦《泰晤士報》報導,「一項研究顯示,由於濫捕的緣故,人類正以前所未有的速度把海洋生物趕盡殺絕,現今已有數千個品種的生物絕跡海洋。人類過量捕獵體型較大的海洋生物和甲殼類生物,令海洋生態系統受損,也令食物鏈瓦解,程度已嚴重到無法再復原過來」。該研究報告提及,約翰·史密斯船長在1607年,揚帆駛進美國東岸切薩皮克灣時,一門大炮由船上掉入海中,大炮「在9米深的水底下依然清晰可辨」。研究員解釋,海水清澈是「由於遼闊的牡蠣礁,每三天就把海水過濾一次,令水中的微生物和海藻維持適當數量」。當時有「無數灰鯨、海豚、海牛、水獺、海龜、短吻鱷和大鱘魚」在這帶水域棲息,但今天仍能在這海灣裡找到的海洋生物,卻「寥寥無幾」。