跳到內容

跳到目錄

獻身教育,原因何在?

獻身教育,原因何在?

 獻身教育,原因何在?

「投身教育事業的人,泰半是為了育才而工作的。教育能扭轉孩子的一生。」——《教育與社會》,英語。

雖然許多教師在教學工作上看來駕輕就熟,但他們要面對的困難可真不少。班上學生太多、文書工作繁重、校內管理層處事專橫、學生無心向學,以及工資微薄等,都是教師常常碰見的問題。佩德羅是西班牙馬德里一位教師。他說:「當教師真不容易;你要不怕付出,不怕犧牲才行。儘管這樣,我始終認為,投身教育比加入商界更有意思。」

在大城市裡教書,往往困難重重。毒品、罪行、道德墮落或家長漠不關心,都嚴重影響學童的學習情緒,以及校園紀律。反叛不羈的態度正大行其道,令問題雪上加霜。那麼,為什麼這麼多有真才實學的人仍矢志當教師呢?

萊馬里斯和黛安娜在紐約市教書,能操英語和西班牙語,學生主要是西班牙裔兒童,年齡從五歲到十歲不等。《警醒!》訪問了她們,提出以下問題:

為什麼當教師呢?

萊馬里斯說:「為什麼當教師?因為我愛孩子。我知道,在某些孩子心目中,我是惟一叫他們發奮向上的動力。」

黛安娜說:「姪兒八歲的時候,成績不好,閱讀能力尤其不濟,我幫了他一把。看到他和其他孩子用心學習,滿足感油然而生。於是,我決定辭去銀行工作,投身教育界。」

《警醒!》也向其他國家的教師提出同樣問題,答案如下:

朱利亞諾四十來歲,是意大利人。他說:「求學時期(右圖),我已開始醉心於教育工作。我覺得,教育工作給人較大的發揮空間,不但給學生灌輸知識,也能啟發他們的思想。全賴這一腔熱誠,我才能克服剛入行的時候面對的種種困難。」

 尼克在澳大利亞新南威爾士州當教師。他說:「我本來是幹化學研究的。那一行的晉升機會不多,但在教育界裡,機會多的是。後來,我還愛上了教學工作,學生好像也挺喜歡上我的課呢。」

父母是教師,兒女也執起教鞭的例子,比比皆是。威廉是肯尼亞人。他說:「我以教師為職志,主要是受了家父影響。家父在1952年也曾當老師。教育工作能薰陶人的思想,這一點使我決心教下去。」

羅斯瑪麗也是肯尼亞人。她說:「我一向渴望幫助不幸的人。我決定,要麼就當教師,要麼就當護士。結果,學校先錄取了我。我本身有孩子,也使我更熱愛教育下一代。」

貝特霍爾德住在德國迪倫,當初投身教育別有緣由:「妻子深信我會是個好老師。」事實證明,她的想法一點沒錯。他說:「教學工作讓我深感滿足。當教師的,如果不相信教育深具意義,不關心孩子,就不會是個優秀、充滿幹勁和快樂的教師了。」

正博是日本中津市的教師。他說:「念中一的時候,有位老師很用心、很盡責地教導我們。他既精於教學,又關心學生。所以,我決定長大後也要當教師。我愛孩子,這是我教下去的主要原因。」

善哉也是日本人,今年54歲。他本來在工廠裡工作,薪金優厚。可是,他覺得自己每天上班下班,百務纏身,活像工作的奴隸。「一天,我自忖:『這樣的生活,我真的要過下去嗎?』我決定找一份以人為本的工作,而不是整天對著大堆冷冰冰的物件。教育工作的確獨一無二,你教的是朝氣勃勃的年輕人,你在他們身上見到人性的真實一面。」

瓦蓮京娜在俄羅斯聖彼得斯堡教書,也有同感。她說:「當教師是我的抱負。我很喜歡以孩子為對象的工作,特別喜歡年紀小一點的。我當小學教師37年了,由於熱愛工作,到今天還不言休。」

威廉·艾爾斯是教師。他說:「以教師為 職志的人,往往是因為愛孩子,或喜歡跟孩子一起,看著他們成長,看著他們一天比一天自主,一天比一天能幹。……當教師的,渴望通過教育,造福社群。至於我,則希望讓世界變得更光明、更美好。」

不錯,雖然教育工作障礙重重,許多人仍熱誠未減,矢志獻身教育。教師主要面對些什麼問題呢?下一篇文章會詳加討論。

[第6頁的附欄]

教師該如何跟家長溝通

✔ 要認識學生的家長。這樣做對雙方都大有好處,絕不是浪費時間。通過接觸,你可以跟他們建立良好關係,他們日後就可能跟你合作無間。

✔ 別擺架子。說話要讓家長聽懂,別採用教師專門用語。

✔ 要多談學生的優點,以及告訴家長,他們可以怎樣幫助自己的孩子。多稱讚,少批評,對學生更有益。

✔ 要讓家長暢所欲言,自己要用心聆聽。

✔ 要了解學生的家庭環境。要是可能,可登門拜訪。

✔ 決定下一次會面的日期。會面後要跟進問題;這表示你真的關心學生。——摘錄自《美國教育工作》,英語。

[第6頁的圖片]

「家父……也曾當老師。」——威廉,肯尼亞

[第7頁的圖片]

「我很喜歡以孩子為對象的工作。」——瓦蓮京娜,俄羅斯

[第7頁的圖片]

「教育工作的確獨一無二,你教的是朝氣勃勃的年輕人。」——善哉,日本