跳到內容

跳到目錄

欣喜滿懷

欣喜滿懷

 欣喜滿懷

「為什麼還要當老師?不錯,我們有面對困難的時候,也有心力交瘁的時候。不過,看到孩子興致勃勃地學習,一天比一天進步,我就決定要教下去了。」——萊馬里斯,紐約市教師。

即使要克服困難,要經歷灰心失意,世上許許多多的教師仍然堅守本位,誨人不倦。為什麼有些人明明知道,教師的努力不一定受人人認同,卻還是以教育工作為理想、為抱負呢?

因娜是俄羅斯一位教師。她說:「看到從前的學生長大成人,聽到他們說從你身上學到的很受用,叫人很欣慰。要是他們說,很懷念讀書的日子,你的精神更會為之一振。」

上文提到的朱利亞諾說:「當老師的,知道自己引起了學生對某課題的興趣,就會深感滿足。舉個例。一個早上本來死氣沉沉,但你講完一宗歷史事件後,學生說:『老師,說下去啊!』聽到這樣的話,悶氣頓時一掃而空。看到學生對某個問題不甚了了,弄清楚後,一臉恍然的樣子,你就樂了。」

埃琳娜在意大利教書。她說:「我認為,教師的滿足感來自每天發生的小事,來自學生一天比一天進步,而不是什麼驚天動地的大事,這樣的事是很少發生的。」

康妮是澳大利亞人,三十歲出頭。她說:「你曾悉心教導的學生,寫信向你道謝,叫你心花怒放。」

在阿根廷門多薩的奧斯卡也有同感:「學生在街上或別處碰見我,說很感激我,我就覺得一切犧牲都是值得的。」西班牙馬德里的安赫爾說:「教育工作引人入勝,但也困難重重。我為人師表,最感欣慰的莫過於看到從前的學生,長大後成為正直善良的人。一想到自己多少也有點功勞,我就覺得心滿意足了。」

本文起頭提到的萊馬里斯說:「我真覺得, 我們這些當教師的很與眾不同。培育下一代的重任,不是人人都願意背負的。不過,只要我們盡力而為,不管受益的學生是十個還是一個,我們都可以問心無愧,快快樂樂地教下去了。」

你可曾感謝良師?

你是學生也好,家長也好,你可曾親口或寫信向老師道謝,感激他們的悉心教導和栽培呢?阿蒂爾是肯尼亞內羅畢的教師。他一針見血地說:「教師也是常人。讚賞教師,他們工作起來也會更用心、更起勁。政府該帶頭倡導尊師重道的精神,家長、學生也該尊敬師長。」

作家兼教師盧安妮·約翰遜說:「在我收到的信當中,每一百封只有一封是批評教師的,其餘的都是稱讚、道謝。真的,世上的好老師比不好的要多得多。」有趣的是,還有些人聘請私家偵探,「去打聽從前老師的下落,好向他們道謝」呢!

人畢生都在學習,而教師則為此奠基。有些人今天在著名學府任教,聲名遠播,全因為昔日曾遇良師,經他們悉心栽培,不斷追求知識,才有這般的顯赫成就。內羅畢的阿蒂爾說:「政府要員也好,經商的也好,都曾受益於良師。」

不少良師曾啟發學生的思想,觸動他們的心靈,激發他們的好奇心,滿足他們對知識的渴求,我們該多麼感激良師!

此外,我們也多麼該感激上帝。耶和華上帝是最偉大的教育家,他靈示人寫下箴言2:1-6這番話:「我兒,你要領受我的言語,心裡珍藏我的誡命;側耳細聽智慧,一心明辨事理。你要高呼求悟性,揚聲求明辨的心。你要不停尋求,好像尋求銀子;不斷搜索,好像搜索寶藏。這樣你就領悟何謂敬畏耶和華,找到上帝的知識。耶和華賜人智慧;他口所出的話給人知識,使人明辨事理。」

請留意,在這段發人深省的經文裡,「要」這個字出現了三次。想想看,人要是響應呼籲,就能「找到上帝的知識」!毫無疑問,這種知識才是世上最寶貴的知識。

[第13頁的附欄]

飲水思源

紐約市一位教師收到這麼一封信:

「小兒成績斐然,全賴老師悉心栽培教導,本人由衷感激。本人能以小兒為傲,老師功不可沒,本人永誌不忘。——順祝教安!S.B.

你想起有哪位老師是要謝謝的嗎?

[第12頁的圖片]

「看到學生……弄清楚後,一臉恍然的樣子,你就樂了。」——朱利亞諾,意大利

[第13頁的圖片]

「學生……寫信向你道謝,叫你心花怒放。」——康妮,澳大利亞