跳到內容

跳到目錄

接觸玄秘的事有什麼害處?

接觸玄秘的事有什麼害處?

 青年人問……

接觸玄秘的事有什麼害處?

年輕人對玄秘的事都很好奇嗎?為求找出真相,一組研究人員做了個調查,他們就這個問題訪問了115名中學生。研究結果顯示:有過半數的受訪者(百分之54)表示,他們對玄秘的事物及超自然現象感興趣;另有四分之一的學生(百分之26)表示「極感興趣」。

美國安克雷奇的阿拉斯加大學研究員說:「近年來,報章、雜誌大量報導……邪教四出活動,撒但崇拜日漸猖獗。」專家認為,沒有充分證據表明撒但崇拜在青年人當中盛行起來。當然,年輕人大多都不是沉迷於玄秘的事,但他們當中有不少人確實對撒但崇拜,以及玄秘的事感到好奇,這是毫無疑問的。

有些年輕人可能會問:「接觸玄秘的事,有什麼害處呢?」讓我們一起探討這個問題。首先,看看年輕人起初是怎樣接觸玄秘事物的。

玄秘事物的誘惑

《美國新聞與世界報導》的一篇文章說:「時下的兒童、青少年,都不難接觸到大量有問題的圖像和資訊。不良資訊數量之巨、內容之糟,在20年前是難以想像的。」很多年輕人禁不住好奇心,於是開始接觸跟玄秘事物有關的資訊。這些資訊可以從他們所看的書刊、雜誌、錄像片和網頁上找到。

英國廣播公司線上新聞報導,電視台據說為了「引起兒童對魔法的興趣」,就製作一些以魔法和僵屍為題材的流行節目。一些重金屬音樂,也以暴力或邪靈的題材為主。專欄作家湯姆·哈爾普爾在《明星報星期刊》說:「我必須提出強烈警告,[音樂界]正發生著……一些卑劣的事,是我聞所未聞的。歌曲的內容極其反常,就是邪靈附身、血腥、咒詛一類的事。此外,還包括各種暴力,強姦、自殘、謀殺、自殺等事。這類歌曲的主題不是談及死亡、毀滅,就是談到人要交上惡運,作奸犯科、駭人聽聞的事。」

這類音樂真的能推使聽眾行惡嗎?這是不言而喻的了。舉個例,美國一名14歲青年 刺死自己的媽媽後自殺。他的房間牆上,貼滿了重金屬搖滾樂手的海報。事後,他爸爸情辭懇切地說:「為人父母的,實在要注意孩子所聽的音樂啊!」他接著指出,孩子的媽媽被殺之前一星期,兒子口裡不停地哼著一首煽動年輕人「哪怕流血!哪怕殺母!」的歌。

「角色扮演遊戲」也是有害的。在遊戲中,參加者可以扮演魔法師,也可以扮演其他玄秘的角色。這種玩意的題材,往往渲染邪靈的暴行。 *

儘管如此,一所研究媒體的機構發表報告,指出:「研究顯示,青春期青少年對重金屬音樂產生偏好,可能是個明顯的標記,顯示這些青少年正開始離群、濫用藥物。他們甚至會出現精神失常、自殺的傾向,他們也可能會做出一些危險的事來。不過,青少年不是單純由於聽了音樂就做出這些行為。據推斷,這類青少年本身已經飽受困擾,再加上重金屬音樂的歌詞,往往能把他們心中的苦惱抒發出來,他們因而喜歡聽這類音樂。」

研究員不是人人都同意,聽聽跟邪靈有關的音樂有這麼大的危險。可是,如果錄像片、音樂或遊戲處處標榜暴力、自殺自毀,又怎會不荼毒人的思想呢?對基督徒來說,接觸玄秘的事還有更大的危險。

上帝對玄秘事物的看法

哥林多前書10:20,使徒保羅警告基督徒說:「我不願意你們跟邪靈有關係。」邪靈是什麼呢?為什麼跟他們接觸是很危險的呢?其實,邪靈本來是天使,卻跟從了魔鬼撒但。「撒但」的意思是「敵對者」,而「魔鬼」的意思則是「毀謗者」。聖經說,他本是天使,是上帝的兒子,由於他選擇反叛上帝,結果成了 敵對者和毀謗者。後來撒但還慫恿其他天使,加入反叛的行列,這群天使於是成為邪靈。——創世記3:1-15;6:1-4;猶大書6

耶穌把撒但稱為「統治全世界的王」。(約翰福音12:31)撒但和他的邪靈知道自己將要遭受毀滅,「就大為憤怒」。(啟示錄12:9-12)邪靈窮兇極惡,跟邪靈打過交道的人都清楚知道這點。蘇里南有個婦人,她的家人行通靈術,她從小就耳濡目染。她親眼看到邪靈怎樣「折磨不願就範的受害者」。 *可見,不論用什麼方法跟這些兇殘的靈界生物打交道,都是極為危險的!

因此,上帝命令他古代的子民以色列人,要避開所有 跟玄秘事物有關的行為。正如申命記18:10-12警告,「凡這樣做的人,都是耶和華所憎惡的」。類似地,基督徒也受到警告,「通靈的[人]」會被上帝毀滅。(啟示錄21:8)即使稍微接觸一下玄秘的事物,也受到上帝譴責。聖經命令說:「不要接觸不潔淨的東西。」——哥林多後書6:17

擺脫玄秘的行為

你可曾一時不慎,接觸了玄秘的事物呢?如果有的話,不妨考慮一下公元1世紀以弗所發生的事情。那裡有許多「慣行魔法的人」。可是使徒保羅受到聖靈幫助,行了一些奇異的事,感動了一些人。結果如何呢?「好些慣行魔法的人把書帶來,堆在一起,當眾燒掉。他們算了算書價,才知道共值五萬塊銀子。這樣,耶和華的話語日益興旺,大有能力,節節得勝。」——使徒行傳19:11-20

這個事例說明什麼呢?人如果要掙脫邪靈的控制,就必須毀掉所有跟邪靈崇拜有關的物品!這些物品包括:書籍、雜誌、海報、漫畫書、錄像片、護身符,還有從互聯網下載得來,跟邪靈有關的東西。(申命記7:25,26)要把所有用來占卜的物品丟掉,例如水晶球、靈應盤。此外,不管撒但崇拜的音樂也好,渲染邪靈的錄像片也好,都要丟掉。

只要有勇氣有決心,你就能掙脫邪靈的控制,這樣做實在叫人得益不淺。琴恩 *是個基督徒女子,她買了一個電腦遊戲,這個遊戲看來沒什麼問題,她玩著玩著,過了一關又一關,才發覺出了問題。沒多久,她開始做噩夢!琴恩說:「我半夜醒來,把遊戲光碟毀掉。」結果怎樣呢?「我再沒惹上麻煩了。」

如果你痛下決心,要擺脫玄秘的事,你一定會成功。請想想:魔鬼引誘耶穌拜他,耶穌嚴詞斥責他。「耶穌就對他說:『撒但,走開!因為經上記著說:「要崇拜耶和華你的上帝,單要敬奉他。」』魔鬼於是離開耶穌。」——馬太福音4:8-11

切勿孤身作戰

使徒保羅促請所有基督徒留意:「有一場角鬥……對抗天上的邪靈」。(以弗所書6:12)不過,千萬不要孤身對抗撒但和他手下的邪靈。你可向敬畏上帝的父母,及會眾的基督徒長老求助。有時,要承認自己曾接觸玄秘的事,實在叫人難於啟齒,不過得著的支持對你有莫大鼓勵。——雅各書5:14,15

不要忘記,聖經也說:你們要「反抗魔鬼,魔鬼就會離開你們逃跑了。你們要親近上帝,上帝就會親近你們」。(雅各書4:7,8)真的,耶和華上帝必全力支持你!他必能幫助你擺脫玄秘事物的纏擾。

[腳注]

^ 10段 請參看《警醒!》1999年8月22日刊,「青年人問……角色扮演遊戲是危險的玩意嗎?

^ 15段 請參看本刊的姊妹雜誌《守望台》1988年3月1日刊,「擺脫通靈術的軛」一文,由耶和華見證人出版。

^ 20段 不是真名。

[第26頁的圖片]

把所有鼓吹撒但崇拜的物品丟掉

[第26頁的圖片]

務要提防通靈術的網站