跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

為企鵝添毛衣

世界各地的志願人員縫製了過千件毛衣,送到澳大利亞的塔斯馬尼亞。給誰穿呢?是給仙企鵝穿的,這種企鵝重約1公斤,生長在常有油污泄漏的地區。加拿大《國家郵報》解釋說:「這些企鵝用喙來整理羽毛的時候,可能會把黏在羽毛上的有毒油污也吞下。志願人員給這些滿身油污的企鵝穿毛衣,在還沒有清除油污[之前],牠們不會把污物吞下。」此外,《郵報》說,毛衣也能保暖。塔斯馬尼亞保護自然資源信託基金會發言人喬·卡斯爾指出,北半球的海鳥也穿毛衣,但是「給這些南半球小企鵝穿的,是新設計的款式」。

 「啜」的疑惑

啜好,還是不啜好,這就是啜的疑惑——起碼讓光顧湯麵店的客人感到疑惑,湯麵在日本是很受歡迎的美食。許多中年或老年日本人都覺得,在吃這些長麵條的時候,如果能趁熱連麵帶湯啜進口中,滋味好得多。他們也覺得大聲啜沒有什麼大不了,反而更能表示東西很好吃。但是新一代日本人卻對這種吃麵禮儀有不同的看法。《日本時報》報導說:「年輕一代的日本人總是小心翼翼地,不讓湯滴在真絲領帶或者[名牌]服裝上。他們在西式生活環境中長大,吃的是比較西化的食品,所以當他們聽到身邊有人啜麵,可能覺得反感。」「啜」的疑惑現在已經成為日本代溝問題的一個環節,因為這個問題,有些比較年長的人上館子吃麵也變得不自在,生怕吃麵的聲音會破壞四周寧靜的環境。一份日本大報從年長一輩的角度來看這個問題,然後嘆息:「到再沒有人發出啜麵的聲音時,我們真的會感到很孤寂。」

酒能傷身

英國醫學雜誌《刺血針》報導說:「歐洲近年來因為受酒精影響而導致受傷、殘疾和死亡的案例,在年輕一輩中有驚人的增加。」歐洲的酒精消耗量位列全球第一,酒精也每年奪去5萬5000個歐洲青年人的性命。一個關於喝酒習慣的調查在英國、丹麥、芬蘭、格陵蘭和愛爾蘭進行,三分之一受訪學生承認在上一個月至少喝醉過三次。有一個調查以十五六歲青年人為對象,他們多達10萬人,分布在30個歐洲國家。調查結果顯示,青年人酒精消耗量上升得最劇烈的國家是立陶宛、波蘭、斯洛文尼亞和斯洛伐克共和國。倫敦《獨立報》報導英國皇家內科醫學會發出警告,「傳統的晚期肝硬變病人多數是40到60歲、縱情喝酒的男性」,但是今天20歲剛出頭的女性也可能身患此疾。該醫學會認為,「要數英國最昂貴的公眾保健項目,酒精問題必定榜上有名」。

輕舟已過太平洋

不靠風帆,不靠馬達,布里頓·吉姆·舍赫達爾乘坐一艘半遮蓋式小艇,孤身一人划艇橫越太平洋。利馬《商報》報導,這個富冒險精神的航海家在2000年6月離開秘魯海岸,帶著一台手提式海水淡化器、一部收音機、四部衛星通訊裝置,還有為以上裝備發電的太陽電池板,用了9個月時間橫渡了1萬5000公里。到2001年3月,這名「狂人水手」終於踏上澳大利亞海岸。他在途中曾被鯊魚襲擊10次,也曾有過一次差點兒被油輪撞個正著,但每次都逢凶化吉。到了最後一天,他遇上旅途中的最後一道難關,大浪把船兒弄翻,他要游泳完成最後100米,才能投進苦苦等待的家人懷中。

關心勝良藥

倫敦《泰晤士報》指出:「醫生如果態度友善積極,加上對臥床病人的禮貌好一點,治療的效果確實會比較好。」英國約克、埃克塞特、利茲的研究員分析了25個關於這個課題的研究,並提出以下結論:「醫生盡量跟病人建立友好親切的關係,告訴病人他們的病況很快會好轉,這樣做比說話冷漠、循例、模稜兩可更能幫助病人。」在瑞典進行的研究顯示,「醫生如果能令病人相信自己的病情會好轉,鼓勵病人多發問;他要是能多花幾分鐘跟病人在一起,病人就會好得更快,覺得更滿足」。

常常運動身體好

許多人習慣久坐辦公室,害怕因此引致肥胖、冠心病等問題,於是每隔一段時間就會劇烈運動一次。可是根據德國《南德意志報》報導,最近一次研究顯示,對於加速新陳代謝而言,經常做溫和的運動比起劇烈卻不經常的運動,效果來得更好。荷蘭研究員克拉斯·韋斯特泰普博士以30名志願參與研究的人士為對象,研究他們每分鐘的能量消耗,結果顯示「用短暫衝刺的方式來彌補長期缺乏運動」,不及把運動融入日常生活,以增加自己的運動量。報告建議:「坐立要交替進行,再加上步行和騎自行車等溫和的運動,越經常做越好。」

法國快車

在1867年坐火車從巴黎南部到馬賽,要超過16小時的車程。在20世紀60年代,車程仍然需要七個半小時。不過到了2001年6月,由法國國家鐵路局興建,連接這兩個城市的新高速鐵路正式通車。新列車時速超過300公里,全程740公里只需3小時走完。位於里昂南部的一段鐵路長達250公里,其間列車會跨過五百多條橋。此外,整個鐵路也有一條氣勢磅礴,全長17公里的高架鐵路,還有一段長近8公里的隧道。法國《世界報》說,有需要的話,「在確保安全的情況下,每小時最多能對開20班列車」,換句話說,每3分鐘就有一班。

孩子飽受壓力

墨西哥城《宇宙報》指出:「早在多年前,童年已沒有天天戶外遊戲、優哉游哉這回事了。」研究人員得到這樣的結論:就是今天的10歲小孩要面對的壓力,跟1950年的25歲成年人要面對的,實際上沒有多大分別。壓力主要是來自父母,他們為了望子成龍,而要孩子參加繁多的課程和活動。但是,額外的活動會「影響孩子的健康、休息,甚至身心的發展」。《宇宙報》建議父母檢討一下孩子的工作量,好讓他們能有多一點時間留在家中。但這不是說,閒在家中什麼事情也不做,或者讓他們整個下午看電視、玩電腦,玩個不停。「讓他們留在家中的目的,是給他們多點機會跟其他小孩一起玩耍,讓他們跑跑跳跳、騎騎腳踏車、玩玩益智遊戲,或者可以畫畫圖畫」。

海水變暖破壞生態

赫德島位處澳大利亞西南4600公里,科學家最近到過這個島上觀察,發現島上的動植物品種數量有急劇增加。根據《西澳大利亞人報》報導:「帝王企鵝、毛皮海豹和鸕鶿的數目都增加了,本來被冰河覆蓋的地方現在草木青蔥。」生物學家埃里克·韋勒說,在1957年,人們只知道島上有三對雌雄帝王企鵝,「現在牠們的數目已經超過2萬5000頭了」。韋勒指出,這帶海面的溫度在過去50年來,上升了攝氏四分三度。他說:「數字聽起來微不足道,但是從我們親眼所見,溫度變化對四周生態環境的影響,實在不容忽視。」據韋勒推測,島上的氣候有朝一日會變得過度溫暖,令某些動植物不能生存下去。