跳到內容

跳到目錄

你吃的食物有多安全?

你吃的食物有多安全?

 你吃的食物有多安全?

如果你一天吃三餐,到70歲時,你就已進餐7萬5000多次了。以一個典型的歐洲人為例,他就吃過1萬隻雞蛋,5000個麵包,100袋馬鈴薯,6大份牛肋肉,兩頭羊,還有其他各種各樣的食物。那麼,一生人要吃這麼多東西不叫人厭煩嗎?一點都沒有!人人愛聽的一句話,就是:「好好的吃,盡情享受!」一所烹飪學校的校長半帶誇張地說:「懂得吃,就是懂得活。」

我們總認為,吃下肚子裡的應該是有益健康的食物。可是,在7萬5000次進食的過程中,只要有一次出問題,我們可就吃出個病來了。那麼,我們能夠確保吃的食物都安全嗎?今天,越來越多人看來對這個問題感到憂心。事實上,在一些國家裡,食物安全是最令人關注的一大課題。為什麼呢?

並非大驚小怪

每年,百分之15的歐洲人就曾因吃下受感染的食物而生病。舉個例,在20世紀80年代初,西班牙發生了一場毒油風波,導致1000人死亡,2萬人病重。1999年在比利時,國內出售的雞蛋、禽肉、乳酪和黃油等日常食品,據稱可能受二氧芑的毒藥污染,消息傳出,舉國震驚。近年,瘋牛症在英國肆虐,令消費者大起恐慌,也令牛肉業大受打擊,損失慘重。接踵而至的口蹄病則令千百萬頭牛、羊和豬慘遭屠宰和燒毀。

除了上述各種跟食物安全有關的恐慌之外,今天許多人倒是為了別的問題而擔心。消費者感到不安的,是現代種植作物和食物加工的新科技。1998年歐洲委員會一份報告說:「人們正為五花八門的新科技,如輻照食品和基因改造食品,爭辯不休。」那末,現代科技真的能提高食品質量,還是弄巧成拙呢?要確保食物安全,我們又能夠做些什麼呢?