跳到內容

跳到目錄

面對怒氣沖沖的人,該怎麼辦?

面對怒氣沖沖的人,該怎麼辦?

 青年人問……

面對怒氣沖沖的人,該怎麼辦?

「當時他氣瘋了。我猜是因為他見我個頭小,就想打我一頓。我一邊往後退,一邊說:『慢著!慢著!你為什麼要打我呢?我沒有得罪你,連你氣什麼也不知道。我們談談好嗎?』」——16歲的戴維。

有人曾以大欺小,拿你來出氣嗎?聖經預告,今天的人會「兇悍,不愛良善」。(提摩太後書3:3)雖然你可能已盡量不跟「容易發怒」「脾氣暴烈」的人結伴,但你還是會碰見這些人的。(箴言22:24)在這種情況下,你應該怎麼辦呢?

以牙還牙還是以柔制剛?

今天,很多年輕人遭人欺凌時,都可能以牙還牙,但這樣做只會把問題化大。此外,要是你抑制不住情緒,你就跟那些向你發脾氣的人一般見識了。箴言26:4說:「不要照愚人的愚昧回答他,免得你也跟他一樣。」傑里米就從慘痛的經歷中得到教訓,知道以上的話多麼有理。事情發生在學校的食堂裡。他憶述:「有一群男生常常互相取笑,也喜歡嘲笑別人。他們老是拿我來開玩笑,我通常都沒有放在心上。可是有一次,一個同學說到我媽媽頭上去,我一時按捺不住,就撲上去了。」結果怎樣?傑里米說:「我給他狠狠的揍了一頓。」

聖經提出這個明智勸告:「溫和的回答平息烈怒,傷人的話語激起怒氣。」(箴言15:1)真的,惡言相向只會使情況更糟,但溫和的回答卻能息事寧人。

文章起頭提到的戴維,後來知道了那個氣沖沖的人發怒的原因:午餐給偷了,很想找個人來出氣。戴維跟他推理說:「午餐不見了,你就是打我一頓也沒用。」於是戴維建議一起到食堂去。他憶述:「我去找相識的食堂員工,員工願意給那個憤怒的人補一頓午餐。他跟我握了握手,之後 待我還挺和善的。」你看出說話溫和能發揮多大的力量嗎?箴言說:「溫和的舌頭能折斷骨頭。」——箴言25:15

溫和——弱者還是強者的表現?

誠然,你可能不喜歡用「溫和的舌頭」來解決問題。你也許覺得要硬碰硬,才算得上是強者,甚至擔心自己待人溫厚,別人就會把你視為弱者。但溫和究竟是什麼意思呢?根據一部參考書,溫和的意思是溫柔和善。這本書也補充:「柔和的背後卻蘊藏著鋼鐵般的力量。」因此,態度溫和絕不是軟弱的表現,反而是剛強的標誌。為什麼呢?

一個原因是,性情溫和的人能控制情緒,不容易失去平衡。相反,性情不溫和的人看來煩躁不安,光火起來更可能不顧一切。這樣的人沒有自制能力,不善於控制情緒,因此很可能一而再,再而三跟別人發生衝突。「人不能約束自己的心,就好像城破無牆一樣。」(箴言25:28)不錯,性情溫和的人才是真正的強者!

聖經裡的好榜樣

請想想耶穌基督的例子。耶穌把自己形容為「性情溫和,心裡謙卑」。(馬太福音11:29)他從來不會待人苛刻,蠻不講理,或者以惡報惡。事實上,耶穌的密友使徒彼得說,耶穌「被罵不還口,受苦也不威嚇人,總是把自己交託給那憑正義審判人的主」。(彼得前書2:23)可是,別忘記耶穌曾進入聖殿,「把聖殿裡做買賣的人全都趕出去」。(馬太福音21:12)不但這樣,要是耶穌需要上帝的支持,他可以隨意差遣「十二個軍團以上的天使」。(馬太福音26:53)真的,耶穌絕不是弱者。

請也看看士師基甸的榜樣,事情記載於聖經的士師記8:1-3。當時,以色列人在一場戰爭中大獲全勝,有些屬於以法蓮支派的士兵覺得自己沒份參戰,無法分享戰果而大感不悅。他們質問基甸說:「『你去跟米甸人交戰,竟不召集我們同去,你這樣待我們,到底是怎麼回事?』他們極力挑啟爭端。」基甸是個「勇猛之士」。(士師記6:12)他大可以用武力解決問題。不過, 基甸卻溫柔地回答這些暴跳如雷的人,使他們怒氣全消。他問道:「我所做的怎比得上你們呢?」基甸態度謙讓,以法蓮人有什麼反應?他們的怒氣「平息下來」。

最後,請留意聖經另一個記載,這個記載跟一個叫做亞比該的女子有關。當時,大衛正在逃避以色列王掃羅的追殺。雖然大衛在逃亡,他的手下仍常常保護以色列人。他們曾幫助亞比該的丈夫拿八。拿八是個大財主,但他「為人粗暴,作惡多端」。當大衛的使者請求拿八給他們食物的時候,拿八不但沒有感激大衛和他手下的義務幫忙,還「高聲辱罵」大衛的使者,叫他們空手而回。——撒母耳記上25:2-11,14

大衛聽見後怒氣填胸,命令手下說:「你們全都佩上劍!」大衛和手下打算去把拿八和他家裡的男丁殺掉。在途上,亞比該及時勸阻。她主動拿許多食物給大衛,又為丈夫不可原諒的行為向大衛道歉,求他不要無故流血害命。——撒母耳記上25:13,18-31

亞比該懇求時謙恭有禮,使大衛冷靜下來。大衛這才看出,自己大發雷霆,幾乎魯莽犯罪。他說:「願稱頌歸於以色列的上帝耶和華!因為他今天打發你來見我。願人讚賞你明白事理,又願你蒙福,因為你今天阻止我流血害命,制止我妄圖自救。」(撒母耳記上25:32-35)不錯,很多事例表明,「溫和的回答」確能平息怒氣。可是,如果你回答溫和仍不濟事,那又怎麼辦呢?

離開現場

有時候,你只要離開現場,情況就不致變本加厲。聖經說:「無木無柴,火焰就熄滅。」聖經也勸勉人,在「爭吵爆發之前就應離開」。(箴言17:14;26:20)17歲的瑪麗莎說:「在學校裡,有個男同學很受歡迎。一天,他過來跟我閒聊,誇我長得漂亮。過了一會兒,他的女朋友就怒沖沖的走過來,質問我為什麼跟那個男同學打情罵俏,還想找架打!我想跟她說個明白,她就是不願意聽。下課後,她帶著幾個女同學來找我,想打我一頓。我馬上通知保安人員,並跟那個妒火中燒的同學解釋,我不想打架,是那個男同學主動來找我的。我說完了轉身就走。」瑪麗莎沉得住氣,採取行動保護自己,然後離開現場,結果避過了一場打鬥。箴言17:27說得不錯:「約束言語的人具有知識,心裡冷靜的人明辨事理。」

可是,如果你無意中觸怒了別人又怎麼樣呢?那就要馬上道歉!有時候,你只要道個歉,就能平息別人的怒氣。今天的生活充滿壓力,很多人都脾氣急躁。不過,只要你運用聖經原則待人接物,就不會那麼容易淪為別人泄憤的對象了。

[第24頁的圖片]

「溫和的回答平息烈怒」

[第25頁的圖片]

有時候,離開現場就是上策