跳到內容

跳到目錄

親子閱讀益處多

親子閱讀益處多

 親子閱讀益處多

「女兒拖著一本折了角、沾有花生醬……的書,爬到我的膝蓋上來,說:『爸爸,……念給我聽嘛!念給我聽嘛!』」——教育系教授克利福德·希梅爾斯博士。

兒童學習能力高。研究顯示,兒童在三歲前腦部發展得很快。父母每天跟孩子一起閱讀和唱歌,親親他們,對孩子的健康成長有很大幫助。可是,一項調查發現,大約只有半數受訪的父母(他們的兒女從兩歲到八歲不等),每天給兒女念故事。你也許在想:「給孩子念書,真的這麼要緊嗎?」

培養閱讀興趣

專家說,給孩子念書的確重要。一份名為《讓讀書成風》的報告說:「要孩子喜愛閱讀,掌握閱讀技巧,父母就一定要念書給孩子聽。這樣做對學前兒童來說尤其重要。」

父母給孩子讀故事,孩子小小年紀就明白,書中的文字相當於我們說話時所用的詞彙,也會漸漸熟悉書面語。一本談及誦讀的冊子指出:「每當我們念書給孩子聽,我們就是向他們發出『愉快』的信息。你甚至可以把誦讀比作廣告宣傳,讓孩子在不知不覺間把閱讀看成是一件賞心樂事。」父母從兒女小時候培養他們的閱讀興趣,兒女就會終生與書為友。

認識四周事物

父母讀書給孩子聽,孩子能得益不淺。翻幾頁書,孩子就可以「遨遊」天下,認識世界各地的風土人情,而這樣做卻所費無幾。以兩歲的安東尼為例,他還在襁褓中,母親已經給他念書。她說:「安東尼第一次參觀動物園,覺得很多動物都似曾相識。」似曾相識?不錯,那是安東尼頭一次親眼看見活生生的斑馬、獅子、長頸鹿和其他動物,但他對這些動物一點也不陌生。

安東尼的母親也說:「兩歲前,安東尼已從書中認識了無數事物和概念,而且樂在其中。」真的,給 孩子朗讀能使他們對四周的事物增加認識。

增進親子關係

孩子在幼年形成的性格,會影響他們將來的行為。因此,父母必須從孩子年幼的時候,跟他們培養親密的關係,他們長大後就會信任父母,彼此尊重,互相了解。給兒女念書對於增進親子關係大有幫助。

父母把孩子摟在懷裡,向他們念書,就等於告訴孩子:「我愛你。」菲比是加拿大人。她談到給八歲的兒子念書時,說:「我們夫婦倆認為,小納森跟我們很親近,主要是因為我們經常念書給他聽。小納森跟我們無所不談,彼此親密無間。」

大約從女兒一歲起,欣迪就安排時間跟她講故事。那時候,欣迪的女兒只能集中精神,聽媽媽講一兩分鐘。欣迪所費的時間和心血值得嗎?她說:「我們和女兒艾碧一起閱讀時,氣氛輕鬆愉快。在這樣的環境下,她很自然地跟我們說學校發生的事,或者跟朋友相處的問題。孩子跟自己暢所欲言,哪個當父母的不喜歡呢?」給孩子朗讀確實能夠增進親子關係。

為未來打好根基

《鞏固家庭三部曲》說:「今天的兒童從電視和其他途徑接收到大量的精神垃圾。因此,他們更須要吸收精神養料,鍛鍊清晰的思考力,學習辨別是非,培養內在力量。這樣,他們才能按著正確的價值標準而生活,以積極的態度看待人生。」父母是孩子的學習對象,能對孩子發揮正面、有益的影響。

孩子從書中接觸到結構完整和複雜的句子,就能學習怎樣用言詞和文字來表達自己。多蘿茜·巴特勒撰寫的《給寶寶念書》說:「一個人的語言能力越強,思想就越清晰、越有深度。以吸收知識和提升智力來說,語言能力是關鍵所在。」此外,要享有良好的人際關係,懂得跟別人溝通也十分重要。

父母給孩子誦讀有益的書刊,能向他們灌輸正確的道德觀和價值觀。給孩子朗讀,跟他們分析事物,他們就能從中學習,漸漸知道怎樣解決問題。欣迪朗讀故事時,會觀察女兒艾碧對故事情節的反應。她說:「這樣,我們做父母的,可以進一步了解孩子不易察覺的性格特徵,趁她年紀還小,就幫助她除去不正確的思想。」的確,給孩子朗讀 能豐富他們的知識,滋養他們的心靈。

使閱讀成為樂事

父母向孩子誦讀時,別讓孩子感覺有壓力。讀書氣氛要輕鬆愉快。讀書給孩子聽時,聰明的父母曉得在什麼時候停下來。莉娜說:「有時候,我兩歲大的兒子安德魯很累,不能長時間靜靜地坐著。於是,我們就順著兒子的心情,把說故事的時間縮短。我們不想安德魯對閱讀生厭,所以會適可而止,不會勉強他聽下去。」

給孩子誦讀時,不是單單把書中的文字讀出來。如果朗讀圖畫書,要曉得在適當時候才翻到另一頁去,這樣可引起孩子的好奇心,讓他們很想聽下去。朗讀時要通暢自然,聲調抑揚頓挫,適當地強調語意,令故事更生動。溫柔親切的語調能叫孩子感到安全。

親子一起閱讀時,孩子如果積極參與,得益就更大了。每隔一定的時間就要停下來,向孩子提出問題,讓他自由作答,然後說說其他的可能性,藉此啟發孩子的思想。

仔細挑選書刊

不過,最重要的一點也許是為孩子選擇有益的書刊。這樣做得花點工夫。要小心審閱書刊。書的內容要正面,富教育意義。要留意書的封面、插圖和寫作風格。要選擇自己和孩子都感興趣的書,因為不少孩子常常要求父母反覆朗讀同一個故事。

在全球各地,不少父母都很欣賞《我的聖經故事書》 *。這本書經過特別設計,讓父母跟孩子一起閱讀。親子一起讀《我的聖經故事書》,不但能夠讓孩子從小喜愛閱讀,提高他們的閱讀能力,還能激發他們對聖經的興趣。

父母念書給孩子聽,能幫助孩子培養閱讀興趣,叫他們終生受用。喬安娜談到她的女兒,說:「入學前,珍妮弗已懂得讀書寫字,並且喜歡閱讀。但更重要的是,她對偉大的創造者耶和華養成了敬愛之心。此外,她也知道要信賴上帝的話語,按聖經的指引作決定。」不錯,向孩子灌輸知識固然是好的,但孩子如果能與書為友,益處就更大了。

[腳注]

^ 24段 耶和華見證人出版。

[第14頁的附欄或圖片]

為孩子朗讀時要注意的事

• 子女還在襁褓中,就開始向他們念書。

• 待孩子安靜下來後,才開始朗讀。

• 選擇大家都喜歡的故事來讀。

• 盡可能經常給孩子朗讀,朗讀時要富於感情。

• 提出問題,讓孩子投入書中的內容。

[第13頁的圖片鳴謝]

Photograph taken at the Wildlife Conservation Society’s Bronx Zoo