跳到內容

跳到目錄

與大自然為敵

與大自然為敵

 與大自然為敵

「今天的物種加速滅絕,人類必須承擔責任。」——珍·古多爾,自然資源防護人士。

地球上的物種生生不息,休戚相關。我們人類也是其中的一分子。我們需要依賴生物世界供應糧食、藥物、呼吸的氧氣和組成身體的元素。全人類要過平常的一天,就得依賴四萬多種生物互相配合,相互合作才行。所有物種就這樣交織出一個複雜奧妙、精細絕倫的生態網絡。

可是,許多研究生態網絡的專家都覺得,這個網絡如今正大受打擊!也許你聽說過犀牛、熊貓、鯨魚正瀕臨絕種。有些科學家聲稱,地球上的動植物品種有一半會在75年內消失。研究人員擔心有些生物絕種的速度,會比科學家提出的自然流失率還快一萬倍。據一位專家的估計,平均每過10到20分鐘,就有一種生物絕種。

科學家相信在遠古的時候,生物絕種大部分有自然成因。但是他們說,現在引發絕種危機的主要成因已經不再一樣了。今天物種的滅絕顯然是人為的。有一個科學家就把人類稱為「趕盡殺絕型」生物。

生物品種急遽流失,真的是由人為活動促成的嗎?要是這樣,那又是如何促成的呢?地球如果失去像萬花筒那樣多姿多彩的生物網絡,我們還能不能生存下去呢?許多人都已經感受到生物世界的絕種危機了,有人正著手處理這個危機嗎?

[第3頁的圖片鳴謝]

WHO

NOAA