跳到內容

跳到目錄

讀者之聲

讀者之聲

 讀者之聲

文章救了一命 我們在探訪時遇見一個名叫倫尼的男子,他說「登革熱——蚊子惹的禍」(1998年7月22日刊)這篇文章救了他姪女的性命。這個女孩連續幾天發燒,還出疹子,但她父母卻以為她是出麻疹。倫尼想起這篇文章,於是找出這份雜誌,重讀其中描述登革熱病徵的資料。之後,他勸姪女的父母把孩子送到醫院去,醫生證實她真的染上出血性登革熱。倫尼稱讚《儆醒!》救了他的姪女,後來還同意跟耶和華見證人學習聖經。

J.M.L., 菲律賓

馬方氏綜合徵 在「馬方氏綜合徵導致關節脫位,該如何應付?」這篇文章裡(2001年2月22日刊),米歇爾說她每天都注射嗎啡。基督徒怎能使用一種會上癮的藥物呢?

S.D., 美國

要是基督徒使用某些藥物純粹為了得到若干快感,那就不對了。可是,一個人若基於醫療理由,在醫生指示下使用止痛的麻醉劑,他就不算是尋求快感了。當然,即使在這種情況下,基督徒仍須仔細衡量會不會上癮,以及接受這種療法會不會產生有害的副作用。——編者按。

米歇爾的經歷使我受到莫大的鼓勵。雖然她常常渾身作痛,卻沒有讓惡劣的情況妨礙她全心事奉耶和華,她的態度實在叫我欽佩不已。

J.G., 關島

放射性沉降物 「惹人關注的放射性沉降物」一文使我大失所望。(2001年2月22日刊)你們不應該為了提倡聖經的觀點就危言聳聽,用駭人的話去嚇人。即使論述有關的風險,你們也應當以適當的方式提出。舉個例,如果小心使用,電力是很安全的。可是,每年都有許多人因觸電而死亡。這是否表示我們應當大驚小怪,害怕使用電力呢?事實上,世上各國未來需要更多電力,核子反應爐是最乾淨、最安全的供電方法,所以我們無須杯弓蛇影。

R.S., 加拿大

這個問題很複雜,我們謝謝這位讀者坦率地說出自己的看法。不過,我們不覺得這篇文章有「危言聳聽」之嫌;我們沒有試圖嚇倒讀者,也沒有說核能是要不得的。剛相反,我們把許多人對核能的合理關注表達出來,並向人指出上帝的王國才是解決能源短缺難題的最有效方法。——編者按。

保險 我是個保險經紀。我很欣賞「你真的需要投保嗎?」這系列專題文章。(2001年2月22日刊)許多消費者認為投保是令人費解的做法。他們不明白為什麼自己要為一些可能永不用索賠的東西付錢。因此,我很賞識你們以備用輪胎為例子,說明這樣做的重要性。很感謝你們這篇好文章。

C.P., 美國

偷偷離家 謝謝你們出版「青年人問……偷偷離家有什麼不對?」這篇文章。(2001年2月22日刊)看見一些年輕基督徒這麼幼稚,實在叫人難過。有一個女孩子溜去參加一個舞會,結果被人強姦,當時沒有人向她伸出援手。請繼續向年輕人發出警告吧!

J.N., 美國