跳到內容

跳到目錄

試驗失敗了

試驗失敗了

 試驗失敗了

有人說,在這個迅速縮小的「地球村」,貧富變得越來越懸殊。許多人致力建立一個全球經濟體系,一個國際行動團體就他們的努力評論說:「這個進行了50年的試驗已經失敗。它沒有為全人類帶來經濟效益。剛相反,地球現正陷於環境災禍的邊緣;社會動亂頻仍,達到前所未有的地步;大部分國家的經濟更是一團糟。此外,貧窮、飢餓、土地短缺、移民潮、無秩序社會等情況不斷增加。我們可以說,這個試驗現在已一敗塗地了。」

岔子出在哪裡?人只顧追求私利,必然引致禍害。金融投資家喬治·索羅斯說:「金融市場把人力、土地都看成貨物,可以隨意買賣。」人的不完美也是個主要原因。索羅斯同意哲學家卡爾·波珀的看法,索羅斯說:「我們的理解力生來就是不完美的,所以絕對的真理和完美的社會都是可望而不可即的。」

經濟不平等的現象不是新事。早在基督之前八個世紀,一位聖經執筆者就談及「詐騙卑微之輩,欺壓貧窮的人」。(阿摩司書4:1)大約三千年前,一位古代政治家在目擊類似的不公平事件之後說:「人轄制人,使人受害。」——傳道書8:9

問題有沒有解決的辦法?人設立的機構可以憑著國際合作,消除這種根深蒂固的經濟不平等現象嗎?索羅斯說:「我們還沒有適當的國際機構去保護個人自由、人權和環境,也沒有機構去促進社會的公平,要捍衛和平更不用說了。目前大部分機構都隸屬政府,政府通常關心自己的利益過於大眾的利益。聯合國根本就沒有能力履行憲章所許下的諾言。」

我們應當感到失望嗎?不應當。因為一個正義的世界政府快要統治地球了!這個政府是耶穌傳道的主題。他稱之為「上帝的王國」,並且教導門徒祈求這個國早日來臨。(路加福音11:2;21:31)上帝的王國已經在天上建立了,不久,這個王國會把地上一切不公平徹底鏟除。(啟示錄11:15,18)上帝的王國絕不是一個試驗性質的暫時安排,剛相反,這個政府會永遠統管人類。(但以理書2:44)上帝的王國會徹底解決貧窮和壓迫等問題。窮人和受欺壓的人享有多麼奇妙的希望,實際上,人人都有機會享有這樣的希望。

[第13頁的圖片]

設立一個世界經濟體系解決不了貧窮的問題,數以億計的人仍然缺乏食水和電力的供應