跳到內容

跳到目錄

大眾心愛的維也納摩天輪

大眾心愛的維也納摩天輪

 大眾心愛的維也納摩天輪

《儆醒!》奧地利撰稿員來稿

景色優美的維也納市展現眼前。維也納森林在遠處的山坡上延綿起伏。你彷彿聽到施特勞斯輕快的華爾茲舞曲在空中蕩漾,這樣的景色怎不叫人陶醉呢!一個年輕男子趁著這良辰美景,向心上人求婚。雖然心怦怦直跳,他仍極力平復緊張的心情。看呀,他們已經離開地面60米了。咦,他們怎麼會在60米的高空?因為他們坐著大眾心愛的維也納摩天輪!說句實話,他不是頭一個,肯定也不是最後一個,在這個地方向心上人求婚的男子。

這個摩天輪坐落在維也納的普拉特遊樂園裡,百多年來是眾人喜愛的維也納標誌。遊樂園入口貼了這個標語:「沒有乘摩天輪俯瞰維也納,就不算看過維也納了。」這個摩天輪的歷史比世上任何摩天輪都要悠久,不過這個摩天輪能留存至今,實在也歷盡不少滄桑。究竟這個鋼鐵巨物的由來是怎樣的呢?這個摩天輪怎樣經歷種種波折,最後得以存留下來呢?

第一個費里斯摩天輪

要追溯摩天輪的歷史,我們就得回顧公元19世紀和工業革命時所發生的事。在這段時期,鋼鐵是建造業 的首選材料。許多別出心裁的鋼鐵結構設計在各大城市先後面世,例如倫敦的水晶宮,維也納的棕櫚屋,巴黎的埃菲爾鐵塔。然而,以這種建築名聞遐邇的城市卻是芝加哥。1893年,芝加哥舉辦世界博覽會;美國工程師喬治·費里斯就在這裡建造了第一個摩天輪。

費里斯這個驚世巨輪的直徑長76米,有36個座廂。每個座廂可載40個乘客,居高臨下俯瞰芝加哥市和附近的地區20分鐘。參觀博覽會的遊客都對這個巨輪念念不忘。可是隨著時間過去,人們對費里斯在芝加哥建造的摩天輪失去了新鮮感。這個巨輪搬遷了兩次,最後在1906年被拆掉,當廢鐵出售。雖然這樣,各地的人已對摩天輪的創意產生了強烈的興趣。

在維也納建造摩天輪

退休英國海軍軍官沃爾特·巴塞是個工程師,芝加哥的摩天輪引起了他的極大興趣。1894年,他著手設計一個摩天輪,準備把它豎立在倫敦的厄爾斯考特。後來他分別在英國的布萊克浦和法國的巴黎建造摩天輪。就在這時候,維也納娛樂界巨子加博爾·施泰納正在維也納物色一個吸引人的好去處。一天,沃爾特·巴塞的代表向施泰納建議,合夥在維也納興建摩天輪。他們很快就達成協議,並找到一個適當地點,建造這個轟動一時、來自英國的新玩意。但怎樣申請建築許可證呢?

施泰納向市政府呈交建築平面圖時,官員凝視手上的平面圖,瞧瞧施泰納,又瞧瞧平面圖,然後搖頭說:「經理先生,你認為有人會批准你建造這個龐然大物,及為這件事承擔責任嗎?」施泰納說:「但這樣的摩天輪,在倫敦和布萊克浦都有,這些摩天輪運作得很好,什麼問題都沒有!」官員不同意他的話,答道:「英國人要怎樣做是他們的事情,我可不打算冒這個險。」可是施泰納決不放棄,終於獲得當局的批准。

興建這麼龐大的鋼鐵結構的確轟動一時。每天都有許多好奇的人在建築工地聚集,你一言我一語地談論工程的進展。只過了八個月,工程就完成了。1897年6月21日,英國駐維也納大使霍勒斯·朗博爾德的夫人給摩天輪錘下最後一枚釘子。幾天之後,摩天輪就開始運作了。稍後施泰納憶述說:「大家歡天喜地,售票處更是人山人海。」

 摩天輪歷經波折

奧匈帝國的王儲弗朗西斯·斐迪南大公最愛從摩天輪上欣賞帝國首都的景色。1914年6月,他被行刺身亡。這件事既觸發了第一次世界大戰,也對摩天輪產生不利的影響。摩天輪不僅失去了一個著名的常客,其他公眾人士也不得其門而入,因為它已被撥作軍事瞭望的據點。1915年5月,摩天輪恢復正常運作。當時國家嚴重缺乏鋼鐵,人人看見這座龐大的摩天輪,真想把它拆掉!1919年,一個布拉格商人買下了摩天輪。他本打算三個月內把它拆除,可是,要拆卸這麼複雜的結構談何容易,拆卸費用比廢鐵的價值昂貴得多。由於這緣故,這個名聞遐邇的維也納標誌得以「死裡逃生」,繼續作大眾消遣的好去處。

大戰和奧匈帝國崩潰使維也納經歷重大的改變。1930年打後的10年間,當地經濟疲弱,政治不穩。施泰納本是社會的知名人士,但由於有猶太血統,現在他也要倉皇逃命。可是,在1939年和1940年,乘坐摩天輪的人數卻創下了新紀錄。當時第二次世界大戰爆發,戰爭看來促使許多人盡情尋歡作樂。但1944年9月,一個駭人的消息傳遍全市,摩天輪失火了!原來附近的環滑車(雲霄飛車)短路,發生火警,蔓延到摩天輪,把摩天輪的六個座廂燒毀。但最可怕的事還在前頭呢。

1945年4月,第二次世界大戰臨近尾聲,摩天輪再度失火。這次火警把其他30個座廂和操縱設施都付之一炬,只剩下一個鐵架。雖然這樣,摩天輪沒有就此完了。戰後,許多房子淪為頹垣斷壁,摩天輪縱使僅得鋼鐵支架,卻傲然矗立。人們再次發覺要把它拆掉耗費太昂了。還有別的辦法嗎?

有的!他們把摩天輪再次修復,但為了安全起見,只裝回一半座廂。從1947年5月直到今天,摩天輪不停轉動,把乘客載上載落。維也納以外的人也有機會通過電影認識這個摩天輪,其中一部叫《黑獄亡魂》。這部影片的主題音樂用齊特琴奏出,叫人難以忘懷。

維也納的摩天輪留存至今,但原來在芝加哥、倫敦、布萊克浦、巴黎建造的摩天輪卻已通通淪為廢鐵。維也納的摩天輪見證了戰後維也納人重建這個城市的決心,也成了維也納的象徵。你要是有機會到維也納一遊,你必然想坐坐摩天輪。在摩天輪上,你也許會看見一個老人告訴孫子,當年他怎樣在摩天輪上設法平復緊張的心情,向祖母求婚,後來祖母答應嫁給他。

[第19頁的附欄或圖片]

摩天輪

建於1897年

高度:64.75米

摩天輪的直徑:60.96米

摩天輪的重量:約245公噸

全部鋼鐵結構的重量:約430公噸

旋轉速度:每小時2.7公里

[鳴謝]

資料來源:赫爾穆特·雅恩、彼得·彼得里奇於1989年所著的《維也納摩天輪》第39頁

[第21頁的圖片]

從摩天輪俯瞰維也納的東北面