跳到內容

跳到目錄

人苛待人

人苛待人

 人苛待人

歷史的記載證實傳道書8:9的話說得真不錯:「人轄制人,使人受害。」或者,像天主教《耶路撒冷聖經》所說的一樣,「人苛待人,叫人受害」。古往今來,成千上萬的人飽受不公平的待遇。不管政府用什麼方式統治人,在大多數的情況下,總是讓人吃苦。在印第安人事務局成立175周年紀念日中,美國內政部負責印第安人事務的助理部長發表演講。他的話提醒人,苛刻的統治使人痛苦不堪。

他說,今天不是一個慶祝的日子,相反的,是「道出悲酸的歷史和追悔往事的時候」。他承認在18世紀30年代,印第安人事務局的首要任務是:命令在美國東南部的五個部族——切羅基族、克里克族、喬克托族、奇卡索族和塞米諾爾族——遷離自己的家鄉。「印第安人事務局使用恐嚇、欺詐的手段,而且不惜訴諸武力,強令他們徒步1600公里,遷往美國西部。數以千計年幼的、年老的和體弱的都死在途中,他們的屍體只有草草埋在這條『哭泣之路』的兩旁。」

他接著說:「可是,現代的思想較以往開明,我們不得不承認:白人曾蓄意在印第安人當中散播傳染病;把盈千累萬的野牛幾乎趕盡殺絕;利用酒來摧殘印第安人的身心;還恬不知恥地殺害婦孺。這一幕幕人間悲劇,實在慘無人道!雖然彼此的生活方式迥異,難免發生衝突,但我們不能以此為藉口,對這些慘劇無動於衷。」 *他也承認:「印第安人事務局自成立以來,就著手排斥印第安人的文化。本局禁止印第安人說部落語……又使他們因自己是印第安人而自慚形穢。但最令人髮指的是,本局竟然用這些手段對待在學校寄宿的印第安孩童,以致他們的感情和心理不但大受創傷,連身體和信仰也飽受摧殘。」

他結束時說:「我們要為本局往日的所作所為表現深切的懊悔。……從今以後,我們不會竊取印第安人的土地……不會排斥你們的宗教和習俗,也不會禁止你們說部落語和舉行自己的宗教儀式。」他接著所說的話意義深長:「我們要齊心協力擦去七代人掉下來的眼淚。我們要同心合力安撫受創的心靈。」——《當代重要演說》,2000年10月1日刊。

惟有上帝的王國才能徹底終止殘害人類同胞的暴行。屆時,這個王國會為人伸張公義,「擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了」。——啟示錄21:3,4

[腳注]

^ 4段 美洲印第安人的歷史證實:各部落「常常為了爭奪土地、馬匹和牛群」而發生衝突。——《阿帕切人》

[第31頁的圖片鳴謝]

Indian: Artwork based on photograph by Edward S.Curtis; Map: Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.; Indian dwellings: Leslie’s