跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

雨林

印度惟一的雨林區是位於南面的喀拉拉邦。可是,新德里的《務實》雜誌報導,環保專家索米亞迪皮·杜塔最近發現,在東北面連接阿薩姆邦和阿魯納恰爾邦的地區,還有一大片雨林,面積約500平方公里。這片雨林養活了各種各樣的野生動物,包括「32種哺乳類動物、260種禽鳥和一些稀有的動物,比如大象、老虎、雲豹、穿山甲、懶熊、水鹿、白眉長臂猿、黑鷳、犀鳥和林鴛鴦」。可是,正如《務實》雜誌指出,全球對雨林產品的需求有增無減,使雨林的存亡大受威脅。有些博物學家擔心,人過度採集雨林產品,使這些資源枯竭,雨林就會消失,土地只好改為耕作用途。

虎嘯

一聲虎嘯,不但把動物嚇呆了,就連人也嚇得不能動彈。為什麼呢?倫敦《星期日電訊報》報導,在美國北卡羅來納州的動物溝通研究所,科學家「已確定,老虎吼叫的時候,發出音調非常低沉的『次聲』,是人耳聽不見的」。人的耳朵只能聽見20赫以上的音頻。上述報紙又說,虎嘯是「由18赫及以下的咆哮次聲和人耳能聽見的吼聲混合的。動物溝通研究所所長伊利莎白·馮·馬根撒勒說,結果人除了聽見虎嘯之外,還感受到次聲的振動,使人頓時動彈不得」,甚至經驗豐富的馴獸師也有類似的經歷。

用炸藥使肉嫩化

為了使老肉變嫩,廚師不是用捶肉槌敲打肉,就是給肉加點嫩化劑。肉類嫩化劑所含的酶能使肉變軟。《新科學家》週刊報導,美國馬里蘭州的研究人員不斷做實驗,嘗試用強力的衝擊波使肉嫩化。研究人員把一塊肉放在鋼板上,然後把鋼板放在塑料垃圾箱的底部。他們給垃圾箱放滿水後,就引爆箱裡的炸藥。爆炸的威力相當於四分之一卷硝甘炸藥。報導指出:「通過水傳來的衝擊波,使鋼板上的肉變軟。很可惜,垃圾箱被炸得粉碎。」這個過程不但使老肉變嫩,還把引致食物中毒的種種細菌,比如大腸桿菌,全都消滅。儘管有這些好處,美國肉食協會代表蘭迪·赫夫曼卻指出:「在現實生活中,要推行這個嶄新的肉類嫩化方法,實在談何容易。」

船隻傳播病菌

倫敦《每日電訊報》報導,「船隻的壓艙水把病菌傳播到世界各地去,對人類和動植物的健康危害很大」。船隻用壓艙水來保持穩定,通常在海上航行期間或在停靠的港口把壓艙水排放出去。在美國馬里蘭州史密森環境研究中心,研究人員發現,遠洋輪船的壓艙水含有大量細菌和病毒。在切薩皮克灣,工作人員分別從15艘輪船中,抽取壓艙水浮游生物的樣本進行化驗。結果顯示,所有樣本都帶有霍亂病菌。一般來說,一升壓艙水大約含有8億3000萬個細菌和74億個病毒,相當於其他微生物含量的6至8倍。

太多玩具

倫敦《星期日泰晤士報》報導, 「最新的研究發現,兒童因為有太多玩具和遊戲用具,連怎樣好好地玩耍也不知道」。在英國, 「做父母的用玩具、電腦和電視給孩子作伴,自己卻很少花時間跟兒女共處,使孩子的童年生活完全變了質」。這個趨勢引起了英國社會的關注,也是有關方面進行上述研究的部分原因。牛津大學的凱西·西爾瓦教授,對3000個3到5歲的孩子做過調查以後,得了以下的結論: 「兒童有太多玩具,就很容易分心。不管是學習還是玩耍,他們都不能集中精神。」

 工作壓力引致抑鬱

倫敦《衛報》報導,「在工作地方……越來越多人焦慮不安、精疲力竭和鬱鬱不樂,增長速度快得驚人」。據聯合國國際勞工組織提供的數字,在英國,每10個雇員就有多至3個得了不同程度的精神病;在美國,據報每10個工人就有1個患上抑鬱症。在德國,提早退休的人當中,有差不多百分之7是因為得了抑鬱病。在芬蘭,有超過一半的勞動人口,因工作壓力太大而生病。1999年,在波蘭,由於失業率不斷上升,患焦慮症的人多了百分之50,自殺率也有增無減。上述報導還預告,隨著管理階層改變經營方式,在工作地方不斷採用新科技,患抑鬱症的人將來一定會大大的增加。報導又說:「到公元2020年,壓力和精神病將取代交通意外、愛滋病和暴力事件,成為生產損失的主要原因。」

罪行代價與日俱增

倫敦《獨立報》報導:「在英國和威爾士,罪行對社會所造成的損失,每年高達600億英鎊[850億美元]。」這個數字相當於國內生產總值的百分之6.7。內政部認為,這只不過是保守的估計。謀殺案和誤殺案所造成的損失最為沉重。平均來說,這兩類案件分別使國家損失超過100萬英鎊[140萬美元]。至於其他嚴重的暴力罪行,每一類所造成的損失平均為1萬9000英鎊[2萬7000美元]。詐騙案和偽造案的代價也不輕,佔損失總數差不多四分之一。然而,正如《獨立報》指出,上述數字並不包括「人為了防範罪行而付出的代價,受害人的家庭所蒙受的損失,政府為防止罪行所花的金錢,……或保險索賠金」。

雜草比殺蟲劑更優勝

《新科學家》週刊報導,東非的農民棄用殺蟲劑,轉而種植雜草,來增加玉米收成。在東非,種植玉米的農夫要對付兩種有害生物,其中一種是獨腳金。這種寄生植物每年毀掉的玉米,總值100億美元。肯尼亞的研究人員齊亞丁·卡恩發現,在一行行玉米之間栽一些金錢草,獨腳金就長不出來。另一種有害生物是鑽心蟲的幼蟲。幾乎每年都有三分之一的玉米被這些幼蟲吃掉。可是,卡恩發現,這些害蟲更喜歡吃當地的一種雜草叫紫狼尾草。農夫只要在田間種植紫狼尾草,鑽心蟲的幼蟲就不會把玉米吃了。這些害蟲會被紫狼尾草所分泌的黏液粘住,然後死去。卡恩說:「種植雜草比用殺蟲劑來得便宜,而且更有效。這一帶的農作物收成因此增加了六七成。」

考古學家的騙局

日本一位赫赫有名的考古學家,被人發現弄虛作假。他過去發掘了不少看來是珍貴的文物,因而享有非凡挖掘家的美譽。這位考古學家在挖掘隊伍到達考古遺址之前,預先把一些石製的手工藝品埋入地裡。這個情景正好被《每日新聞》所設置的攝錄機拍下來。鑑於證據確鑿,這位考古學家不得不承認,他埋下的物品都是自己的珍藏。現在有關方面正重新審查他在過去30年所發掘的文物。預計有不少出版社以後會修正考古學參考書和學校教科書。

兒童意外受傷

聯合國兒童基金會在26個國家做過調查。據調查所得,在富裕國家,兒童死亡主要是因為出了事故。日本《每日新聞》報導,「在接受調查的國家裡,1到14歲的兒童死亡案件中,意外受傷致死的佔了差不多四成」,每年共計約2萬宗。另一些使孩子容易受傷的因素包括:家境貧窮、單親撫養兒女、子女眾多、父母吸毒成癮。聯合國兒童基金會促請有關當局為兒童提供「實用有效的安全措施:規定兒童要戴上頭盔,在人口稠密的地區限制車速,在汽車內安裝保險座位和座位安全帶,藥瓶要裝上安全蓋,煙霧警報器要套上安全罩,遊樂場要符合安全標準」。