跳到內容

跳到目錄

東西文化薈萃非洲城市

東西文化薈萃非洲城市

 東西文化薈萃非洲城市

《儆醒!》南非撰稿員來稿

漫步德班市大街,你會看見一個非常有趣的景象。住在這裡的人,尤其是年輕的一代,多數習慣穿西式衣著。但是請也看看那些年紀較大的祖魯族婦女,她們穿著傳統長裙,頭戴彩色絲巾。還有身穿莎麗或印度式長裙寬褲的印度婦女。走近海灘,你也許會看見衣著講究的祖魯族壯丁正在拉人力車。德班確實是獨特的非洲城市,一個東方人和西方人聚首一堂的地方。在這個有趣的城市背後,有一段怎麼樣的歷史呢?

南非德班市在不夠兩百年前才開始有人定居。在1824年,差不多四十個有歐洲血統的殖民在這裡居住。當時的祖魯族在好戰的恰卡王統治之下國勢強盛,權力中心設於德班以北。二十年後,德班和鄰近的內陸地區被英國吞併。在19世紀,新移民和祖魯族人打過幾場仗。

這時候,移居這裡的英國人發現沿岸的甘蔗長得特別茂盛。蔗田需要工人,他們就從另一個英國殖民地印度,輸入勞工。在1860到1911年期間,超過15萬印度人因為這個原因來到這裡。結果到了今天,德班市現有居民三百多萬,他們來自地球上三個截然不同的地方,也就是祖魯族的原住民、來自亞洲的印度人,還有英國和西歐人的族裔。

 這個城市還有其他有趣的特色。在照片中可以看到,德班有一道天然的屏障把海港跟印度洋分開,這是一道狹長的山坡,叫做絕壁。絕壁高逾90米,草木叢生,景色動人。每天都有大輪船進出這個天然良港。《南非遊蹤》一書指出,德班的海港是「全非洲最大最忙的港口,名列世界第九」。度假的人慕名來到德班的海灘,在溫暖的海水裡暢泳。這裡是滑浪勝地,防鯊網維修妥當,泳客總能放心暢泳。

熱愛聖經的人更應該對這個城市有興趣。1910年,聖經研究者(當時耶和華見證人的名稱)在這裡設立分社。然後在1914年4月,耶和華見證人首次在非洲舉行大會,地點在德班,有大概50人參加,其中包括來自南非偏遠地區的代表。在這次歷史性的大會裡,有16人受浸。與會者當中有一些受膏基督徒,他們一生鞠躬盡瘁,死而後已。威廉·約翰斯頓是其中的表表者,非洲最早的分社,是他負責統籌的。

自1914年以來,耶和華見證人在德班籌辦過許多大會。在2000年12月,有兩個「實行上帝的話語」大會在這城市舉行,參加人數大約有1萬4848人,有278人受浸。許多印度人舉家參加大會,請留意其中一個家庭。十年前,父親艾倫因為女兒索馬斯基妮而接觸聖經真理。艾倫當時正努力戒酒,而且一心尋求人生意義。才三歲的索馬斯基妮在鄰居的家裡發現了一本書,就把書拿給爸爸。艾倫立即受《真正的和平安全怎樣才能獲致?》所吸引,他很喜歡書中的內容,於是開始跟耶和華見證人來往。從聖經中學到的原則促使艾倫跟妻子拉妮正式註冊為夫婦。拉妮很快開始學習聖經,也參加了耶和華見證人的聚會。那時候這對夫婦住在拉妮雙親的家中,他們的父母是當地教堂的教友。拉妮的雙親反對他們的新信仰,並且發出最後通牒:「你們要就離開見證人,要就給我們滾出去!」

雖然很難找到容身之所,艾倫和拉妮還是決定離開雙親。他們得到耶和華見證人同工的幫助,找到了住所。1992年艾倫和拉妮受浸,並且繼續進步,今日艾倫正以長老的身份在基督徒會眾裡服務。

耶和華見證人在德班的市區有50多群會眾,大部分成員是祖魯族人。但是有一些會眾,尤其是接近市中心的會眾,成員包括祖魯族人、印度人和歐裔人士。只要你參加任何會眾的聚會,就會看見東方人和西方人歡聚一堂的景象。主持聚會的人也許是個衣著得體的非洲裔見證人,或是印度裔見證人,也可能是歐洲裔見證人。但是有一點是肯定的:你一定能在聽眾中看到活生生的證據,表明聖經能夠把各國各族的人團結起來,建立溫暖而恆久的友誼。

 [第26頁的圖片]

會眾的聚會把各國各族的人團結起來

[第26頁的圖片]

艾倫、拉妮和他們的兒女

[第26頁的圖片]

德班市的市政廳

[第25頁的圖片鳴謝]

Photos: Courtesy Gonsul Pillay