跳到內容

跳到目錄

我怎樣才能避免過度憂慮呢?

我怎樣才能避免過度憂慮呢?

 青年人問…

我怎樣才能避免過度憂慮呢?

「年輕人都擔心自己的未來。他們會為一些切身的事情擔憂,例如:『我該搬出去住嗎?應當繼續升學或進修嗎?我該參與基督徒的全時服務嗎?我適合結婚了嗎?』這麼一大堆的選擇,真叫人害怕,不知怎樣才好。」——沙恩,20歲。

你老是憂慮嗎?很多年輕人都為不同的事情擔憂。一份專為父母出版的時事通訊報導:「最近有一項調查在41個國家進行,對象是15至18歲的青少年。調查報告顯示,今日的青少年最關心的,就是要找一份既稱心、又待遇優厚的工作。」他們其次擔心的是父母的健康。擔心喪親的年輕人所佔的比例相當大。

根據美國教育部所作的調查,美國有很多年輕人都擔心「為了考取好成績,不得不承受很大的壓力」。同一項調查也顯示,不少年輕人也跟本文開頭提到的沙恩有同感。一個叫做阿什莉的少女說:「我很擔心自己的前途。」

有些年輕人擔心自身安全。1996年的一項調查透露,美國近五成學生覺得校園暴力問題越來越嚴重。事實上,有八百多萬名青少年(佔調查對象百分之37)聲稱,有些他們所認識的人曾被槍傷或槍殺!

可是,年輕人所憂慮的事並非總是這麼可怕的。最令他們擔憂的事往往跟社交生活有關。一份線上雜誌忠告父母:「年輕人擔心沒有男朋友或女朋友,但他們更擔心的是完全沒有朋友。」十餘歲的梅庚苦著臉說:「怎樣才能叫自己看來夠時髦、有個性呢?我很想有多些朋友。」納塔內爾是個15歲的基督徒,他也有類似的感覺:「我的同學很注重時尚和作風。怎樣走路啦、怎樣說話啦、人家怎樣看自己啦,他們都很著意。沒有人想自己看來像個傻瓜。」

生活難題免不了

人自然想活得無憂無慮。可是,聖經說:「人從婦人而生,壽命短促,飽受煩擾。」(約伯記14:1)因此,人生在世,難題和隨之而來的憂慮是在所難免的。雖然這樣, 假如你老是杞人憂天,終日擔心這個、擔心那個,就會對你造成很大損害了。聖經說:「人心擔憂,鬱鬱不樂。」——箴言12:25

要避免不必要的憂慮,一個方法是:好好約束自己的行為。16歲的安娜說:「我有很多同學都擔心弄大了肚子或染上性病。」你只要緊守聖經的道德標準,就不用擔心會遇上這樣的問題了。(加拉太書6:7)誠然,有些問題比較棘手,不是一下子就解決得了的。那麼,你怎樣才能避免過度憂慮呢?

「憂得聰明」

很多人只是一味憂慮,不知所措。一本青少年雜誌的一篇文章指出,人只要把憂慮化作富建設性的行動,就可說是「憂得聰明」了!聖經有很多原則可以幫助你做到這點。例如聖經的箴言21:5說:「勤奮人計劃周詳,必得益處。」假設你打算邀請會眾裡一些朋友到家裡作客。你只要好好計劃,就可以免去不少憂慮。要預先想清楚:「邀請誰呢?客人在什麼時間來到比較好?該在什麼時間結束?吃的喝的該準備多少?安排什麼餘興節目?」你的計劃越周詳,聚餐就會越順利。

可是,你如果把事情弄得太複雜,就只會自尋煩惱罷了。有一個婦人為了要好好款待客人,以致不必要地把自己弄得精疲力竭,耶穌基督於是給她勸告,說:「其實需要的不多,只要一樣就夠了。」(路加福音10:42)因此,你最好想想:「要使這個聚餐愉快、成功,什麼因素才真的重要呢?」事情保持簡單,有助你減少憂慮。

你可能也擔心自己在學校裡不安全。你即使無法改變現狀,卻可以做點事,去保障個人安全。箴言22:3說:「精明的人見禍就躲藏。」因此,你如果想減低惹上麻煩的可能性,就要避免到某些危險地帶去,例如僻靜的地方,以及經常有不良分子聚集、卻沒有師長監督的地方。

學校功課也可能叫你感到憂慮。你也許要做幾個重要的功課,但又擔心時間不夠。在這方面,腓立比書1:10的原則很有幫助:「[要]看清哪些事更為重要。」換句話說,要學會優先處理較重要的事!想想哪一個功課的期限是最迫近的,就先做那樣。接著是做其次迫近的。這樣,你就能漸漸學會怎樣掌握時間去完成功課了。

聽取勸告

阿龍年輕的時候,往往為了應付期終考試而大感憂慮,後來還害得胸膛不時作痛。他回憶說:「我告訴爸爸媽媽我的胸膛很痛,他們於是帶我看醫生。醫生很快就診斷出我的心臟根本沒有毛病。不過,他說,人過分擔憂是會影響健康的。後來,爸爸媽媽幫助我明白,我為考試已經盡力而為了,現在我真正要關心的是自己的健康。我學會不再擔心那麼多之後,胸膛就不再覺得痛了,而我的考試成績倒也不錯。」

 如果你深感憂慮,不要獨自默默忍受。上文引述過箴言12:25的一部分,整節經文說:「人心擔憂,鬱鬱不樂;聽見良言,心裡歡喜。」因此,要把你「擔憂」的事向人傾訴,這樣,你才能聽見「良言」而得著鼓勵!

你也許會把自己的疑慮首先向父母傾訴;他們能夠開解你。會眾裡的成熟基督徒也能幫助你。15歲的賈內爾說:「我很怕上中學,擔心會遇上像吸毒、性濫交和暴力這類問題。後來我跟會眾一位長老談到自己的憂慮,他給我很多很好的建議,我立即感到輕鬆多了,因為我知道自己能夠應付得來。」

不要拖延

有時候,我們有些事必須處理,但由於自己不大喜歡做那些事,於是一味拖延。19歲的謝芳就是這樣。她跟一個基督徒弟兄有點兒不和。謝芳知道她應當跟弟兄和解,卻又遲遲不願找對方談談。她承認說:「我拖延得越久,心裡就越不舒服。」後來謝芳想起馬太福音5:23,24的話,經文記述耶穌敦促基督徒要立即解決彼此間的爭端。她說:「我終於跟他講和,心情也好多了。」

你正拖延某些事嗎?是一個令你厭煩的任務?還是一件不合你意的事?無論如何,最好盡快加以處理。這樣,你擔心的事又少一件了。

嚴重難題

誠然,有些問題比較嚴重,不易解決。阿卜杜勒是個年輕人,母親患了癌症,他必須掙錢養家,照料母親和弟弟的生活。阿卜杜勒當然擔心母親的病情。可是,他說:「耶穌說過,『你們誰能靠憂慮叫壽命延長一點呢?』這番話給我很大的啟發。我明白到,與其為生活疲於奔命,倒不如冷靜分析一下自己的環境,看看怎麼辦最好。」——馬太福音6:27

面對嚴峻情勢的時候,要保持冷靜、處之泰然的確不容易。在這樣的情勢下,有些人過分憂慮,以致沒好好照料自己,甚至不願進食。可是,《幫助青少年應付壓力》一書指出,人如果忽略飲食,沒攝取足夠營養,就「更難承受壓力,甚至會嚴重損害健康」。因此,務要保重身體,睡眠要充足,飲食要均衡。

聖經說:「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你;他永不讓義人動搖。」(詩篇55:22)你記取這番勸勉,就能安心得多了。本文開頭提到的沙恩很擔心自己的未來。他說:「我開始加倍留意上帝的話語和他的旨意。」不久沙恩看出,他只要善用一生去事奉上帝,未來會是一片光明的。(啟示錄4:11)沙恩又說:「我不再擔心那麼多了。有些重要得多的事更值得我關注。」

你如果發覺自己過度憂慮,就該採取一些切合實際的方法,去消除憂慮。要向成熟的基督徒求助。最重要的是,要把憂慮卸給耶和華,「因為他關心你」。(彼得前書5:7)憑著他的幫助,你必定能夠成功應付憂慮。

[第13頁的圖片]

要向父母傾訴心事

[第14頁的圖片]

越早處理問題,越快消除憂慮