跳到內容

跳到目錄

孩子路上平安嗎?

孩子路上平安嗎?

 孩子路上平安嗎?

美國國家公路交通安全局(交安局)指出,汽車失事是導致5至14歲青少年死亡的主因。交安局評論:「由於沒有使用汽車安全裝置,一半以上的小孩在車禍中喪生。此外,五個小孩當中,有四個就沒有好好使用安全裝置。」

交安局為有小孩乘車的駕駛者提供了許多道路安全提示,以及駕駛須知。雖然法例因地而異,這些指引卻值得家長和監護人仔細留意。請查閱本地的法例,並盡力確保車內的寶貝安全無事!

安全提示

小童乘車,最安全是坐在後排座位上。

1 嬰兒必須放在嬰兒椅上,這種提籃式椅子須安置在後座,臉朝車後。

2 一歲以上、體重不少於9公斤的幼童可使用兒童安全椅,臉朝車前。

3 體重約18公斤的兒童可選用「防護座椅」,椅子本身必須用安全腰帶和肩帶固定在汽車座位上。

4 體重約36公斤、身高140厘米左右的兒童可使用成人安全帶。

當心

為了免受前座的安全氣囊所傷害,13歲以下的兒童必須坐在後排座位上。

使用「防護座椅」時,要是座椅沒有保護桿裝置,僅是安全腰帶本身並不足以保護兒童。

不要以為用了安全肩帶,兒童就安穩。意外發生時,肩帶可能橫箍著他們的頸項,引致嚴重創傷,甚或死亡。

當裝置或使用兒童安全椅時,要遵守指示。據交安局的資料顯示,「就算是『最安全』的座位,要是使用不當,也不能確保你家寶貝路上平安」。

[第31頁的圖片]

兒童安全椅不但要裝置妥當,還須緊扣安全帶