跳到內容

跳到目錄

面臨危機的一代

面臨危機的一代

 面臨危機的一代

「兩個月前,我還是活潑開朗的,但現在每當有機會活動一下,我總是提不起勁。我心情糟透了,脾氣又壞,不知道別人怎麼受得了。我怎麼會一下子鬧起情緒來,我著實解釋不了。」——保羅。

「我常常哭,心裡覺得好苦,要不然,就是心如死灰。我對什麼都不感興趣,也不喜歡跟朋友在一起。我睡得很多,常常起不了床,上不了學,結果成績一落千丈。」——美蘭。

像保羅和美蘭那樣的年輕人可不少。一些研究顯示,在美國,約百分之8的少年人或多或少感到抑鬱,而每年約百分之4更變成嚴重抑鬱。不過,這些統計數字只反映出部分事實而已,因為抑鬱症往往給誤診,或完全漠視。少年心理學家戴維·法斯勒說:「事實上,翻閱過以兒童和少年人為對象的調查報告後,我想每四個年輕人就有一個以上,會在18歲前有一次嚴重的抑鬱發作。

 影響非輕

抑鬱情緒對少年人影響甚大。專家相信,年輕人飲食失調、身體和精神出現問題、學習困難、跟老師同學相處不來、濫用藥物、酗酒,抑鬱是主要的原因之一。

可悲的是,抑鬱情緒更往往跟少年自殺有關。美國國立精神衛生研究所表示,在嚴重抑鬱的年輕人當中,多達百分之7自殺身亡。 *不過,上述數字還不足以反映事實,因為自殺不遂 的年輕人可能多得多。難怪卡內基少年發展局的一份報告說:「對年輕一代的問題掉以輕心,可引發嚴重後果。不正視問題,就是把年輕人置於危險的境地。」

無憂無慮?

有些人覺得,少年人會抑鬱實在難以置信。成年人可能暗忖:「他們不過是孩子 而已。他們無憂無慮,我們的煩惱,他們更一概沒有。」年輕人真的沒煩惱嗎?其實,他們面對的壓力比許多成年人意識到的大得多。丹尼爾·戈爾曼博士說:「踏入[20]世紀,害嚴重抑鬱的可能性一代比一代高,世界各地莫不皆然。嚴重抑鬱不光是鬱鬱寡歡而已。患者不時會倦慵乏力、情緒低落、顧影自憐、深感絕望。出現這些徵兆的年齡有年輕化的趨勢。」

話雖如此,許多父母也許不贊同,說:「我們 也經歷過少年時期,卻沒有落得抑鬱沮喪。我們的孩子幹麼終日鬱鬱不樂?可是,成年人不應該把自己的成長經歷跟今天的年輕人相比。人對四周世界的感受和反應,畢竟各不相同。

何況今天的年輕人還面對多一重困擾。凱瑟琳·麥科伊博士在她的著作《了解少年抑鬱的原因》裡說:「這一代年輕人成長的世界,跟他們父母年輕時的世界已大不相同了。」她提及近數十年來若干重大改變,然後作出結論:「跟上一代比起來,今天的少年人恐懼較多,自信較少,也比較悲觀。」

鑑於少年人鬱鬱不樂的情況十分普遍,以下幾篇文章會探討三個問題:

• 少年抑鬱有什麼徵兆?

誘因是什麼?

我們可以怎樣扶持抑鬱的少年?

[腳注]

^ 7段 一些專家認為,實際數字要大得多,因為有些被裁定為意外死亡的年輕人,也許其實是自殺身亡。