跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

「『人口過剩』言過其實?」

《活力》雜誌說:「你也許覺得難以置信,美國得克薩斯州竟然能夠容納全球人口。」文章指出,聯合國估計全球人口大約60億,而得克薩斯州面積約為68萬平方公里。因此,每人獲分配的居住面積超過113平方米。雜誌繼續說:「一個五人家庭的居住面積達565平方米之多。在得克薩斯州,這可說是幢大房子了。不久,地球其餘的地方會空蕩蕩的,供人從事農業、製造業、教育和康樂活動!」

印度洋上空大受污染

《世界新聞晨報》報導,印度洋北部上空大片面積,空氣污染水平奇高。來自六個國家的研究員發現,從南亞和東南亞刮來的冬季季風,把煤煙、飛塵、有機微粒、礦塵、硝酸鹽、硫酸鹽刮到印度洋上空。1999年1月到3月,一層足有3公里高的薄霧覆蓋廣闊面積,範圍達1000萬平方公里,比加拿大的面積還要大。報章指出,「科學家說,亞洲的污染物質持續增加,使四周的空氣素質下降,對地區以至全球都造成影響」。

多用途的胭脂仙人掌糖尿病患者佳音?

很多人以為胭脂仙人掌不過是野外一種沙漠植物而已。可是,墨西哥《新聞報》指出,這種多用途的植物說不定會大受糖尿病患者歡迎。為什麼?科學家發現,用胭脂仙人掌麵粉製成的食物,給糖尿病患者吃後,他們的血糖水平保持平穩。這種食物看來能增強肝臟和胰臟的功能,使身體產生更多胰島素。

巧克力有益健康?

《日本經濟新聞》報導,有些人認為巧克力對健康有益。為什麼?巧克力含有可可多酚,有助抑制動脈硬化和癌症。據稱巧克力還有其他功效,例如平衡人體免疫系統,緩解身體所受的壓力。茨城基督教大學板倉弘重教授說:「用大量可可豆和極少糖分並油製成的巧克力,品質優良,功效最大。」可是,板倉教授同時強調,也要多吃「含各種多酚的綠葉黃葉蔬菜以及蛋白質食物」。這類食物也是身體所必需的。

延年益壽

未來學家希望人能活到100歲,但看來預期壽命要超越80大關,已經很不容易。加拿大《環球郵報》引述專家評論說:「除非生物醫學研究員找到方法或藥物減慢衰老過程,並且以廉價推出市場,讓人人受惠,否則人壽就無法有顯著增加。這種情形實現之前,無論我們怎樣改善生活,攝取多少維生素或注射多少激素,我們的壽數 也不會有什麼明顯轉變。」在長壽方面,世界衛生組織去年統計,在191個國家裡,加拿大名列12。加拿大男性一般活到70歲都是挺健康的,女性則是74歲。統計顯示,日本可說是最健康的國家,國民活到75歲左右,身體也沒有什麼大毛病。

巨蠣墳場

秘魯的《商報》報導,在該國的阿科斯坦博(高達海拔3750米)發現了500多塊巨大的牡蠣化石。有些化石圓周達3.5米,重達300公斤。古生物學家阿圖羅·維多佐拉發現,在連貫潘帕斯和科爾卡班巴兩鎮之間的公路旁,僅在數米距離外有個牡蠣場。雖然牡蠣散布地上多年,看來一直沒有引起人的注意。這次發現巨大的牡蠣化石,進一步證實了曾有一個時期,海洋淹沒了安第斯山脈。

「新車」異味

房子經內部裝修後,會放出化學氣體,對健康構成威脅,日本把這種情形稱為「病樓綜合徵」。可是,《讀賣新聞》報導,新車出廠,也會放出高濃度有毒化學物。大阪府立公眾衛生研究所的研究員測試一輛新車,發現放出來的有毒物質,比厚生省(衛生福利部)為房子所定的上限高出33倍之多。新車出廠一年後,化學物質的水平依然超出臨時上限。國立公眾衛生院的內山岩雄說:「一個人長時間留在汽車裡,就得當心了。」可以怎樣做呢?他說:「要讓新鮮空氣流入汽車內,汽車比房子通氣快,氣味也就消散得更快了。」

美國少女懷孕高踞榜首

《美國新聞與世界報導》說,「美國少女懷孕的數目高於其他先進國家」。據估計,美國每年有100萬個少女懷孕,當中百分之25產下第一胎後,在兩年內再度懷孕。1997年的數字顯示,少女產子比率最高的地方是密西西比州,達百分之20;比率最低是馬薩諸塞州,只有百分之7.2。整體來說,少女懷孕比率最高的地方,位於美國南部的所謂「聖經地帶」。

老人遭親屬虐待

《聖保羅州報》說,「財產糾紛往往導致老人遭受親屬虐待」。巴西聖保羅市警方的家庭暴力檔案顯示,從1991至1998年間的投訴個案裡,有百分之47牽涉到兒女、孫兒女和他們的配偶。檢察官若昂·埃斯特旺·達席爾瓦說:「親屬不惜打傷年老的家人,或向老人大施壓力,力求迫使他在死前轉讓產業或分家產。」有些親屬狠心地把年老的家人撇在公立醫院或養老院裡,起因不時跟錢財有關。達席爾瓦說:「由於貧窮,老人成了家人的負擔,這也造成家庭關係緊張。」