跳到內容

跳到目錄

驚恐來襲

驚恐來襲

 驚恐來襲

「我手上有刀!別作聲,不然就殺了你!」

在明媚的夏日午後,17歲的珍妮 *在美國弗吉尼亞州一個公園內滑旱冰。忽然園內的人看來都走光了,珍妮決定離去。她坐在輕便小客車旁脫溜冰鞋時,一個陌生人突然趨前,說了以上叫她心寒的話。這個人抓住珍妮,把她推入輕便小客車內,試圖強姦她。珍妮高聲呼叫,卻無濟於事。

珍妮憶述說:「我感到多麼無助。情形好像螳臂當車,我拼命喊叫掙扎,最後我大叫說:『耶和華啊,求你救救我!』」這個陌生人看來被珍妮的喊叫嚇倒,他突然放開珍妮跑掉了。

那個試圖強姦珍妮的人跳上自己的車,珍妮趕緊把自己反鎖在小客車內,渾身發抖。她抓住手提無線電話,極力使自己冷靜下來。她向警方報案,詳細描述了嫌疑犯的汽車和車牌號碼。沒多久,嫌疑犯就落網了。

雨過天青?

是的,不過言之尚早,珍妮的磨難只是剛開始而已。雖然警方和報章讚揚珍妮臨危不亂,果敢決斷,但她受驚的情緒逐漸平復下來之後,卻感到思想紛亂。珍妮回憶說:「幾個星期後,我開始情緒低落,常常心驚肉跳,難以入睡。這種情形延續了好幾個星期,我開始無法專心研讀,精神也不能集中。我會莫名其妙地驚恐起來。一次,在學校裡,一個男同學拍拍我的肩頭,想知道當時是什麼時候,他的樣子看來有點像那個襲擊我的人,我幾乎被他嚇瘋了。」

珍妮說:「我苦惱極了。我跟朋友疏遠,心裡很是寂寞,情緒就更壞了。我責怪自己竟惹禍上身。以往我很快樂,對人也沒有戒心。但出事以後,我覺得從前的我已死去了,我傷心得很。」

珍妮所經歷的苦況,其實是創傷後壓力症的典型症狀。什麼是創傷後壓力症?患者飽受煎熬,有什麼良方可以減輕痛苦?下一篇文章會探討這些問題。

[腳注]

^ 3段 不是真名。