跳到內容

跳到目錄

色彩繽紛的克莫德熊

色彩繽紛的克莫德熊

 色彩繽紛的克莫德熊

《儆醒!》加拿大撰稿員來稿

「牠們能夠像人一樣站立、坐下,……睡著時甚至打鼾。牠們聰明機警,天生好奇,學東西又快又機靈,而且能夠適應不同的環境。牠們看來性情跟人一樣。」

野生生物學家偉恩·麥克羅里說了以上的一番話。他所談及的黑白熊在加拿大東北部沿海一帶出沒,是世上極其稀有的動物。1900年,紐約動物學會會員威廉·霍納迪,引起了科學界首次注意到加拿大的黑白熊。 霍納迪把不列顛哥倫比亞省維多利亞的熊皮編目分類時,留意到其中一塊是與眾不同的。這塊熊皮呈奶白色,夾雜著淡金色的毛,形狀跟黑熊的皮毛大同小異。

這項新發現引起了霍納迪的好奇心。他相信自己發現了熊的新品種,於是邀請不列顛哥倫比亞省博物館館長弗朗西斯·克莫德,協助搜集有關這種熊的資料。克莫德悉心收集資料和熊皮樣本,他的努力得到霍納迪的賞識。所以在1905年,霍納迪給熊起了名字,叫做克莫德熊。

克莫德熊是黑熊家族的成員。然而,牠們的毛色很多時跟家族的名字不相符。說欽西安語的印第安人住在克莫德熊出沒的地區,他們叫這種動物做白熊。可是,有人也見過不同顏色的克莫德熊,例如,燈色、紅棕色、金色、鮮黃色和灰藍色,有些甚至是黑白棕三色夾雜在一起。

生物學家仍然未能確定為什麼有些克莫德熊是白色的。他們認為白克莫德熊的毛色可能是由於偶然基因突變所致。事實上,每10頭熊當中只有1頭是白色的。加拿大太平洋西北海岸一帶的克莫德熊確實稀有,值得我們仔細看看。

到克莫德熊的家園一遊

在不列顛哥倫比亞省以北沿海一帶,約莫7500平方公里的地區裡,都有克莫德熊的蹤跡。你要是從溫哥華出發,朝西北航行大約600公里,就會抵達基蒂馬特自治區附近的大公主島,以及道格拉斯海峽。從這裡向東北內陸行駛約150公里,就到了位於斯基納河岸的特勒斯伐木區。這個地區是克莫德熊出沒的中心地帶,也被人形容為加拿大西部最荒無人煙,但天然資源最豐富的莽原。

克莫德熊喜歡四處遊蕩。你要是想一睹這頭白熊的風采,就得借助一個熟識克莫德熊生活習慣的荒野嚮導。觀看克莫德熊的最佳時候莫過於10月,在那時成千上萬的鮭魚回到不列顛哥倫比亞省的河流產卵。這一年一度的盛事吸引了在山上的克莫德熊來到山麓赴宴,大快朵頤。有人曾目睹大熊飽嘗鮭魚,就這樣形容牠們說:「熊一選定自己想要吃的魚,就把掌搭在魚頭上,然後從魚腮起用力一扯,把魚皮扯脫,接著牠們就痛痛快快地飽餐一頓。」

熊是怎麼樣的

克莫德熊看來很友善、淘氣、逗人喜愛;但牠們跟所有的熊一樣,脾氣都是難以預測,並且可能對人構成危險。據說熊的視力很差,但由於牠們鼻子短小尖細,鼻孔頗長,所以嗅覺靈敏。牠們步行姿態雖然看來笨拙,但其實牠們跑得很快。有些記錄顯示在短距離內,牠們奔跑的時速竟高達50公里。

成年的母熊身長約130-190厘米,體重可達50-180公斤。公熊的體型較大,有時重達200公斤。克莫德熊用兩條後腿站立時,竟高達250-275厘米。牠們也擅長游泳。事實上,有一次,一個漁業部的巡警見到一頭熊從鄰近的海島游向內陸。於是他把船向熊駛去,但料不到熊竟潛入水裡繼續游泳,到呼氣時才露出水面。

接觸人類

當熊違反本性,到有人的地方覓食時,牠們往往就失去戒心。牠們或許會傷害人,而且性情也可能變得兇暴。這些熊很多時要被殺掉。所以下次在荒野裡有熊向你討食時,要記住你若餵牠,這不但會危害自己的生命,同時也會使熊早死。

只消想想這頭令人著迷的克莫德熊,就不難看出熊家族種類繁多,令人讚嘆。耶和華創造的萬物多麼奇妙、叫人欣喜!人要照料這些可愛迷人的動物,確實是責任重大!

[第27頁的圖片鳴謝]

Howie Garber/www.wanderlustimages.com