跳到內容

跳到目錄

父親舉足輕重

父親舉足輕重

 父親舉足輕重

加拿大《多倫多星報》論及哈佛大學最近所作的一次調查,說:「越來越多青年男子想在兒女成長的過程中起舉足輕重的作用。年齡介於21和39歲之間的男子,有百分之82調整了自己的上班時間,以求有更多時間陪伴家人。」這次調查訪問了1008個21至65歲左右的美國人,當中有男有女。結果顯示,有百分之71的青年男子表示,他們「只要能夠有多點時間陪伴家人,少點收入也願意」。

為什麼許多父親渴望跟兒女有更密切的關係呢?提倡父親要認真盡責的全國父親協會的創辦人戴維·布蘭肯霍恩表示,1994年的一次調查訪問了1600個美國男子,當中有五成說他們在童年缺乏父愛。今天,許多做父親的都不想重蹈前人的覆轍。

父親主動關懷兒女,對兒女大有益處。《多倫多星報》提及美國衛生與公眾服務部所發表的一個報告,說父親要是跟兒女一起吃飯,一同參加戶外活動,並教兒女做功課,「兒童和青少年就會較少生事,人際關係和學業成績都會較好」。

上述的報告其實突出了早在三千年前已寫下,但在今天仍然切實有效的為父之道。家庭制度的創始者特別訓勉父親要主動關懷兒女,盡力養育他們。(以弗所書3:14,15;6:4)父親也受到囑咐,要教導兒女愛上帝,並向他們講解上帝的律例。上帝還吩咐父親「無論在家還是走路,躺下還是起來,都要教導」兒女。——申命記6:7

父母各有天職。聖經勸勉做子女的:「要聽從父親 的管教,不要捨棄母親 的法度。」(箴言1:8)父親確實責任重大。他既要愛護妻子,尊重她,跟她合力教養兒女,也要花時間跟兒女交談,念書給他們聽,讓兒女得到不可缺少的關懷。

無疑,聖經載有最可靠的忠告和最正確的原則,助人建立美滿的家庭。只要父親盡力養活家人,關心他們,滿足他們的屬靈需要,他就正努力達成上帝所賦予的天職。