跳到內容

跳到目錄

撫平創傷

撫平創傷

 撫平創傷

你也許是個退伍軍人,戰爭的夢魘縈回腦際,使你覺得自己還在戰場上衝鋒陷陣。你也許曾被喪心病狂的人強姦,可怖的經歷使你感到生不如死。你摯愛的人也許在天災或意外中喪生,叫你悲痛欲絕。

你可能想,這些情緒最終能平復下來嗎?絕對能夠!今天,所有受過創傷的人,都能夠從上帝的話語聖經尋得安慰。

忍受創傷

大約二千年前,使徒保羅飽經患難,性命堪虞。聖經記載了他的若干經歷。保羅寫道:「我們不願意你們不知道我們在亞細亞行省所遭遇的患難。當時我們大受壓力,力不能勝,幾乎喪命,甚至認定自己已經判了死刑。」——哥林多後書1:8,9

我們不知道當時實際發生了什麼事,但對保羅來說,顯然是很大的打擊。(哥林多後書11:23-27)保羅怎樣應付呢?

 他敘述過在亞細亞行省所受的患難後,寫道:「願稱頌歸於我們主耶穌基督的父上帝。他是慈悲的父親,也是賜一切安慰的上帝。我們遭遇各樣患難的時候,上帝都安慰我們,好叫我們能用他所賜的安慰,去安慰遭遇各樣患難的人。」——哥林多後書1:3,4

不錯,上帝樂意扶助受過創傷的人,因為「他是慈悲的父親,也是賜一切安慰的上帝」。你可以怎樣得著安慰呢?

求助有門

第一步——主動求助。如果你的情感變得麻木,要記得有些人也曾有過類似的經歷。那些終於熬過了難關的人,通常很樂意幫助其他人。他們跟使徒保羅一樣,在患難中得著上帝安慰後,就用上帝所賜的安慰,去幫助「遭遇各樣患難的人」。如果你覺得某個耶和華見證人善解人意,可以找他傾吐心事,不用害怕。耶和華「是賜一切安慰的上帝」,你也可以向他求助。

恆切禱告。如果你心中怨憤不平,很難向上帝禱告,你可以找長老跟你一起禱告。(雅各書5:14-16)你向耶和華上帝祈禱,要「把一切憂慮卸給上帝」,因為他關心你。彼得前書5:7)聖經有不少例子,表明上帝十分關懷他手下每個僕人。

詩篇94篇的執筆者顯然受過嚴重的創傷,因為他說:「要不是耶和華幫助我,我早就住在沉寂的境地了。我曾經說:『我的腳步勢必動搖。』耶和華啊,你的忠貞之愛卻一直扶持我。每當我心裡多憂多慮,你都安慰我,使我安心。」——詩篇94:17-19

一些受過創傷的人,「心裡多憂多慮」,有時更大為悲痛,怒氣填膺,但衷心的禱告能「扶持」你,使這些情緒慢慢平復下來。你可以把耶和華視為仁愛的父親,而你就是他所呵護的孩子。聖經應許說:「上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」——腓立比書4:7

康復的過程,不管在身心還是靈性方面,都是漸進的。別以為禱告後能馬上把 受創的心靈撫平,這是有點不切實際的。然而,恆切禱告始終是不可少的。這樣做能使受害人擺脫絕望,情緒不致飽受困擾。

閱讀和沉思上帝的話語。如果你很難集中精神,可以請人把聖經一些感人的故事念給你聽。聖經裡有些記載談及上帝的忠僕,就算極度沮喪絕望,上帝還是深深關懷他們。你不妨讀讀這些資料。

上文提及的珍妮,從聖經的詩篇裡讀到很多叫人安慰的經文。這些經文包括:詩篇3:1-8;6:6-8;9:9,10;11:1-7;18:5,6;23:1-6;27:7-9;30:11,12;31:12,19-22;32:7,8;34:18,19;36:7-10;55:5-9,22;56:8-11;63:6-8;84:8-10;130:1-6。你不用每次念很多經文,反之,要花點時間沉思和禱告。

現今苦難重重

說來遺憾,強姦、謀殺、戰爭、暴力在今天無日無之。這是意料中事,因為耶穌指出,我們時代的一大特色是「不法的事增多」。他還說:「大多數人的愛都會冷淡下來。」——馬太福音24:7,12

近年來,慘絕人寰的事接二連三發生, 往往是耶穌預告的事所導致的。聖經的馬太福音24章、馬可福音13章和路加福音21章,都提到世界終結的時候,會有世界大戰、天災、不法事件、人的愛心冷淡下來等。然而,耶穌也向人表示舒解在望了。

請留意,耶穌描述完世界憂患劇增和隨之而來的「大患難」後,籲請人怎樣做。他說:「你們就要挺身昂首,因為你們快要得救了。」(馬太福音24:21-31;路加福音21:28)隨著世界情勢日趨惡化,我們深信大患難行將爆發,這個惱人的制度必定過去,給公義的新世界取而代之。——約翰一書2:17;啟示錄21:3,4

這個邪惡的制度一旦腐敗到極點,上帝必然挺身而出。這實在不足為奇,上帝以往懲罰挪亞時代的惡人以及所多瑪、蛾摩拉的可恥居民時,也是待他們惡貫滿盈後才採取行動。這些古代的判決預示將來會發生的事。——彼得後書2:5,6

苦痛不再

如果你正受創傷後壓力症所苦,你也許想,痛苦的回憶真的能淡忘嗎?答案是肯定的!根據以賽亞書65:17,耶和華上帝宣布說:「我創造新天新地,從前的事不再有人回想,也不再湧上心頭。」不幸的遭遇或許在心裡留下了烙印,但經文保證,終有一天,痛苦的往事就不會再折磨人了。

事情過去已經一年多了,現在珍妮是耶和華見證人的全時傳道員。最近她說:「出事後八個多月,審訊終於結束,那個人被判有罪,我感到如釋重負,能如常生活了。去年這個時候,我想像不了現在的心情能這麼平靜、舒暢。我感謝耶和華,給我美好的永生希望,又讓我有機會傳講聖經信息。」——詩篇27:14

如果你害了創傷後壓力症,飽受絕望無助、感情麻木所苦,聖經的希望同樣能扶持你。

[第8頁的圖片]

參加基督徒聚會有助於緩解困境

[第8,9頁的圖片]

閱讀上帝的話語和禱告能扶持你

[第10頁的圖片]

不久種種苦難都會過去