跳到內容

跳到目錄

關於老年人的謬論和事實

關於老年人的謬論和事實

 關於老年人的謬論和事實

談到老年人,謬論林林總總。世界衛生組織倡導的老人與健康規劃出版了一本書,《老人問題辨正》,指出其中一些不經之談。請看看幾個例子。

謬論:大多數老年人生活在工業國。

事實:在世上5億8000萬的高齡人口當中,逾百分之60其實生活在發展中國家。由於這些國家在健康護理、衛生、居住問題和營養方面都有所改善,因此高齡人口越來越多。

謬論:老年人不中用。

事實:年長的人貢獻良多。他們往往辛勤工作,不問報酬。例如在美國,估計有200萬個兒童由祖父母照顧,其中有120萬個兒童甚至與祖父母同住。換句話說,這些老人家必須為孫兒女提供膳宿和教育,並把傳統文化傳授給他們。這樣,孩子的父母就能夠繼續出外謀生。在工業國裡,要不是老年人作出貢獻,很多志願機構根本就無法運作。此外,社會需要大量勞動力,去照料有需要的人。在這方面,老年人實在功不可沒。在若干發展中國家,多達百分之30的成年人口患上愛滋病。年老的父母必須照料受感染的成年兒女;一旦兒女病逝,他們就得養育失去父母的孫兒女。

謬論:老年人缺乏工作能力,以致失業。

事實:他們失業往往不是由於年紀大了,而是由於教育水平有限、培訓不足,或受到年齡歧視。

謬論:老年人不想工作。

事實:老年人雖然願意而且有能力繼續工作,卻往往不獲雇用。尤其在高失業率時期,很多人都認為老年人應該離職,好讓失業的年輕人有較多就業機會。可是,即使年長的人提早離職,年輕一輩也不一定受到雇用。待業的年輕人也許缺乏所需的技能,不能取代年長工人的地位。年長工人經驗豐富,不但有助於保證生產素質,而且流動性不大。

鑑於上述事實,世界衛生組織呼籲各國該把老年人視為有用的公民,他們的專業知識和技能可以造福社會。亞歷山大·卡拉什是世界衛生組織老人與健康規劃的主要負責人。他說:「各國……不該認為人口老化會造成難題,其實人口老化反而有助解決難題。」事實的確這樣。