跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

天災創新高

據慕尼黑再保險公司報導,在2000年,全球天災創下新高峰。去年共有850多宗天災發生,造成一萬人喪生,以及超過300億美元的財物損失。天災的數目雖然比前一年多,但所造成的經濟和人命損失卻較輕。論到箇中原因,再保險公司發表的新聞稿指出,大部分天災都發生在人口不大密集的地區。在賠償金額中,暴風佔百分之73,水災佔百分之23。報告顯示,「天災在未來所引致的損失將會不斷增加」,因為世界人口和資產值也正在上升。

透視噴霧

《新科學家》週刊報導,美國一家公司成功研製出一種噴霧。人只要把噴霧「噴在信封上,就可以讀到密封的信件」,而且不留痕跡。該公司發言人鮑勃·施萊格爾表示,這種噴霧可噴在任何顏色的信封上,「不會傳電,又無毒,也不會污染環境」,只會留有10至15分鐘的氣味。施萊格爾說,噴霧「用後不留痕跡,沒有水印,也不會弄污信封或信紙的字跡」。這種產品原是為執法機關研製的,有助他們偵察信件炸彈和可疑的包裹。可是,噴霧也可能用作窺看別人的信件。因此,一個人權組織人士質疑產品有違道德。

蜜蜂導航系統

大家都知道,蜜蜂離開蜂房採蜜後,懂得飛回蜂巢。可是,印度北部阿薩姆邦有一種候蜂,能夠飛往數百公里外採蜜,然後返回同一棵樹,甚至同一枝子上的蜂巢。這個蜂巢是牠們的上幾代在兩年多前築的!牠們可說是本領非凡,因為候蜂群的工蜂生命很短,最長只有3個月。這批候蜂跟原本築蜂巢的候蜂已隔了好幾代。牠們怎樣認路回巢,至今仍是個謎。《悉尼先驅晨報》指出,事情可能跟牠們的嗅覺有關。另一個可能性是,蜂后仍然生存,於是能以某種舞蹈跟偵察蜂互通信息,指示正確的方向。

語言與腦袋

健聽的人說話和聆聽時,腦袋就有兩個區域同時運作。《科學新聞》週刊報導,失聰的人打手語時,腦部這兩個區域也同樣發揮作用。腦部掃描顯示,當失聰的人用手語交談時,「這些部分的神經組織會立即反應」。蒙特利爾麥吉爾大學的勞拉-安·佩蒂托負責這項研究。她指出,這兩個部分負責處理「跟語言有關的基本功能,包括說話和打手勢」。由此表明,人腦的語言靈活性,的確需要進一步研究。週刊表示,「腦袋指揮說話和手勢的區域,有相當部分是重疊的」。

賣淫漸受世人接納

《法蘭克福匯報》報導,德國一個法庭裁定,只要不是被迫進行,賣淫就在「基本上不違道德」。柏林-維爾默斯多夫一家咖啡館經常有妓女拉客,然後到附近租房。但柏林行政法庭裁定咖啡館可以繼續經營。法官表示,他們的裁決反映社會對賣淫的看法已有所改變。一個民意測驗訪問了1002人,百分之62認為賣淫應被視為一般職業。法官指出,在另一個民意測驗裡,大部分受訪者均覺得,「性服務成為德國經濟結構的一部分」,已不是近年的事。

 睡眠有助記憶

倫敦《獨立報》指出,睡眠研究員發現,好好地睡一覺,「大大有助保持記憶」,比熬夜溫習或工作,效果更佳。哈佛大學醫學院教授羅伯特·斯蒂戈爾德向24個志願人員作了一項研究。他們上課後,有一半可以睡一覺,另一半則通宵不眠。然後,兩組人在接著兩晚都正常地睡覺,讓通宵不眠的一組消除疲勞。記憶測試顯示,在第一晚可以睡覺的那組人,「他們的記憶力清晰持久。而另一組雖然接著兩天都可以睡覺,但測試卻表現平平」。睡眠顯然有助鞏固記憶。研究結果證明,開夜車是不管用的,尤其是在頭幾小時。

生態危機

倫敦《獨立報》報導:「烏克蘭的切爾諾貝利核電廠發生事故後,附近的植物出現基因突變,是正常植物的六倍。」瑞士、英國和烏克蘭的研究人員種了兩棵品種相同的小麥,一棵種在受核污染的地裡,另一棵則種在30公里外一塊土質相同、卻沒有受核污染的地裡。此後,研究人員從兩棵小麥中取一些種子,分別種在以上兩個地方。核反應堆附近的小麥雖然只接觸到低輻射,但基因出現嚴重的突變。關注事態的科學家警告,長期暴露在這種輻射下有可能造成深遠的影響。研究結果顯示,將來的植物和人畜要在切爾諾貝利輻射影響下生活,實在令人擔憂。

男女聆聽有別

一則網上新聞(Discovery.com)報導,研究發現,女性聆聽時會運用左右腦,但男性只會用其中一邊。一項研究找來20男20女,他們一面聆聽書籍錄音帶,一面接受腦部掃描。腦部掃描發現,男性聆聽時主要運用左腦。左腦是控制聆聽和說話的地方。可是,女性聆聽時左右腦都會同時運作。印第安納大學醫學院放射學助理教授約瑟夫·呂里托博士說:「男女說話時,腦袋會以不同方式運作。但這並不表示,其中一方的表現會較差。」呂里托博士說,其他研究顯示,女性「能夠同時聆聽兩個人說話」。

宗教個人化

在法國, 宗教已日漸衰落。這是天主教雜誌《生活》週刊贊助的調查所得的結論。調查列出14項事物,讓受訪者選出優先次序。結果只有百分之7的受訪者認為,「尋求宗教」是重要的。他們覺得,享受閒暇、事業有成、個人自由、文化生活、性生活和物質豐裕,比尋求信仰更重要。社會學家皮埃爾·布雷雄和熱拉爾·梅爾梅說,調查顯示,個人主義造成宗教衰落。這是什麼意思呢?布雷雄表示,很多人都把不同信仰「湊合」起來,然後只採納「跟自己的生活方式和思想一致」的信仰。

安樂死問題

《新鹿特丹商業報》報導,荷蘭在去年4月成為首個正式通過安樂死合法化的國家。荷蘭議會以46比28的票數,通過安樂死合法化的法案。根據這條法案,如果病人身患絕症,經歷持續而無法忍受的「痛楚」,醫生可以替病人終止生命。可是,荷蘭法案規定,接受安樂死的病人要符合嚴格的限制:病人必須自願提出這個請求;病人和醫生必須一致同意,病人沒有其他可接受的合理療法;至少有另一位獨立醫生診察過這病人;必須以醫學上合適的方法來進行。