跳到內容

跳到目錄

帶來恆久裨益的志願服務

帶來恆久裨益的志願服務

 帶來恆久裨益的志願服務

 耶穌基督經常向有需要的人行善。例如,他餵飽飢餓的人,治好有病的人。(馬太福音14:14-21)可是,哪種善工是耶穌優先做的呢?耶穌傳道初期,發生了一件事,我們可以從中找到答案。事情的經過記錄在馬可福音第一章

耶穌在加利利海附近的迦百農時,有人帶他到西門·彼得的家裡去。當時「西門的岳母正在發燒臥病」,耶穌就治好了她。(馬可福音1:29-31)後來一大群「患各種病症的人」聚集在彼得的家門口,耶穌也一一治好了他們。(馬可福音1:32-34)入夜後,人人都睡覺去了。

第二天,「天還沒亮」,耶穌悄悄起來,離開房子,往「僻靜的地方」去,「在那裡禱告」。不久,門徒也醒來了。他們望出去,竟看見一大群人在門外等候。但他們能為這群人做什麼呢?耶穌已不知所終!彼得和同伴趕快四處找他,找著了就說:「大家都在找你。」(馬可福音1:35-37;路加福音4:42)他們的話其實暗示:「你來這裡做什麼?昨晚你治好了那麼多病人,今天再有這樣的大好機會呢!」

請留意耶穌的反應:「我們往別處去,到附近的村鎮吧。我也要在那裡傳道。」耶穌的回答意味深長。他沒有返回彼得的家醫治病人,他解釋說:「因為我是為這個目的[傳道]而來的。」(馬可福音1:38,39;路加福音4:43)耶穌想門徒明白什麼呢?行善助人固然重要,但傳道和教人認識上帝的話語才是他主要的使命。——馬可福音1:14

聖經吩咐基督徒要「緊緊跟隨[耶穌]的腳蹤走」,因此今天的真基督徒清楚知道哪種志願服務是最重要的。(彼得前書2:21)他們效法耶穌,幫助有需要的人,上篇文章的例子正表明這點。然而,他們也跟從耶穌的榜樣,教導人學習聖經有關上帝王國的好消息。不錯,傳道教人是他們優先要執行的工作。 *馬太福音5:14-16;24:14;28:19,20)也許有人會問:跟其他有意義的志願服務比較,教人認識聖經為什麼是更重要的呢?

聖經教育的裨益

中國一句諺語說:「一年之計,莫如樹穀;十年之計,莫如樹木;百年之計,莫如樹人。」的確,教育能使人一生受用,助人解決困難,鍛鍊頭腦,行事明智,使生活得到改善。因此,今天有六百萬志願人員(有全時服務的,也有部分時間服務的),不惜付出時間、精力和資源,向大眾提供免費的聖經教育。耶和華見證人多 年來從事這項服務,對世界各地的人產生了影響。什麼影響呢?

當人學習聖經,跟從其中的實用勸告,就更懂得應付生活的問題,並有足夠的道德力量去戒除惡習。巴西一名青年納爾遜提到聖經教育的另一個益處,說:「自從跟耶和華見證人學習聖經以來,我才知道什麼是快樂,因為現在我的生活有了意義。」(傳道書12:13)今天,有數以萬計的人,不論老幼,正跟見證人學習上帝的話語,他們也表達了跟納爾遜一樣的心聲。上帝王國的好消息不但叫人找到人生意義,也使人對未來充滿希望。即使人要面對最困難的環境,王國希望也會叫人活得有意義。(提摩太前書4:8)——參看附欄「上帝王國造福世人」。

耶和華見證人推廣聖經教育,這項志願服務為人帶來長遠的裨益。裨益會有多長久呢?上帝的話語回答說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)聖經教育工作的裨益既是永久的,這項志願服務就的確能造福人!你想多點認識這項聖經教育工作嗎?請跟你區內的耶和華見證人聯絡,他們會很樂意幫助你。你這樣做,一定會得益不淺。

[腳注]

^ 6段 耶和華見證人認為傳道工作是真基督徒必須執行的,他們的看法跟使徒保羅一樣。保羅說:「我宣揚好消息,是沒有什麼可誇的,因為交給我的是非做不可的事。」(哥林多前書9:16)當然,見證人的傳道工作是一項志願服務,因為他們自願成為基督的門徒,清楚知道基督徒的責任。

[第11頁的精選語句]

「一年之計,莫如樹穀;十年之計,莫如樹木;百年之計,莫如樹人」

[第10頁的附欄或圖片]

救病扶危,燃點希望

43歲的法國護士納迪娜,在中非從事志願服務,專門護理熱帶病患者。她在最近一次訪問中說:「有人問我為什麼要這樣做。我信上帝,也愛別人,很想獻出自己為人服務。身為耶和華見證人,我渴望扶助貧苦大眾,給他們帶來希望。」在非洲志願服務期間,納迪娜把時間妥為分配,一方面救病扶危,一方面和當地見證人從事聖經教育工作。

[圖片]

納迪娜,攝於非洲

[第12頁的附欄]

上帝王國造福世人

請打開你的聖經,閱讀以下經文,看看上帝應許人類什麼福分:

健康「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」——啟示錄21:4;以賽亞書33:24;35:5,6

教育「在我的整個聖山上,這一切都不傷人,不害物,因為認識耶和華的知識必遍滿大地,就像水彌漫海洋一樣。」——以賽亞書11:9;哈巴谷書2:14

工作「他們必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子。他們建造的,不會被人佔據;他們栽種的,不會被人吃掉。……他們不會白白勞碌。」——以賽亞書65:21-23

食物「大地必出產作物,上帝,就是我們的上帝,要賜福給我們。」——詩篇67:6;72:16;以賽亞書25:6

治安「耶和華折斷了惡人的杖……大地安寧太平。」——以賽亞書14:5,7

公正「看哪!必有一王掌權,伸張正義;又有眾領袖治國,主持公正。」——以賽亞書11:3-5;32:1,2