跳到內容

跳到目錄

傳染病蔓延,災難本可免

傳染病蔓延,災難本可免

 傳染病蔓延,災難本可免

每當一個地方發生嚴重地震和水災,傳媒總會以大字標題加以報導。可是,傳染病無聲無息地蔓延,卻很少成為傳媒焦點。紅十字會在2000年6月發表的新聞稿指出,「去年死於傳染病(如愛滋病、瘧疾、呼吸道疾病和腹瀉)的人,比死於天災的人多160倍。情況正在惡化」。

上述的數字實在駭人聽聞。有些人認為,傳染病迅速蔓延,主要有兩個成因。首先,每小時殺死300人的愛滋病仍繼續肆虐。國際紅十字會災難應變主管彼得·沃克說,愛滋病「不僅是一種疾病,而是一種災難。這種病四處蔓延,造成勞動力和經濟損失」。另一個成因是公共醫療制度欠佳,令結核病、梅毒和瘧疾這些一度受到控制的疾病捲土重來。例如,最近報告指出,亞洲一個國家每年有4萬個結核新病例。在東歐一個國家,過去十年感染梅毒的人增加了40倍。

諷刺的是,雖然傳染病已成為災難,但其實這些災難大都可以避免。據報,1999年有1300萬人死於傳染病。事實上,「每個患者只需5美元的醫藥費就能夠保全性命」。試想想,要是世上各政府願意在每人身上花5美元醫藥費,合共300億美元,就能挽救多少人的生命呢!

雖然這不是個小數目,但比起世上各政府花在其他方面的費用就顯得微不足道。例如,最近某年,全球花在軍備方面的費用達8640億美元,平均每人144美元。可想而知,人花在戰爭武器的費用多麼龐大,但用來預防疾病的相對就少得多了!也許,要阻止疾病蔓延,其實已超過人類的能力限度,原因不是財力不足,而是有更深入的理由。畢竟,人為政府還未能妥善定下處理事情的優先次序。

[第31頁的圖片鳴謝]

X ray: New Jersey Medical School—National Tuberculosis Center

Photo of man coughing: WHO/Thierry Falise