跳到內容

跳到目錄

羅馬面面觀

羅馬面面觀

 羅馬面面觀

《儆醒!》意大利撰稿員來稿

「我想,羅慕路斯[傳說在公元前753年建立羅馬的人]一定是在起初就得到神諭,知道終有一天,這個城市會成為一個強大帝國的首府和發源地。」——西塞羅,公元前1世紀的羅馬演說家兼政治家。

就像其他擁有數千年文化的城市一樣,羅馬有過很多不同的面貌,一個又一個世紀過去後,這些面貌也留下了各自的印記。你想看看這些不同的面貌嗎?現在是時候了。耶和華見證人將於2001年8月10-12日,分別在羅馬、巴里、都靈和米蘭舉行大會。假如你應邀參加這些大會,那就更是參觀羅馬的大好時機了。

你想看羅馬的哪一面呢?是遠古的羅馬,共和國時期的羅馬,還是帝國時期的羅馬?較近期一點,還有中世紀的、文藝復興時期的、巴羅克時期的,以及現代的羅馬。想看真一點嗎,你還可以看看羅馬的教宗、平民和貴族的生活面貌。不論你身處這個大都會的哪一個角落,都能找到驚喜。

羅馬古城

最初的羅馬人居於鐵器時代的茅屋村落。這些村落看來遠早於公元前8世紀已出現,坐落在一個窪地周圍的山岡上,附近是當時台伯河的一個淺灘。由於昔日那一帶周圍的高地都易於辨認,所以相傳羅馬是在七個山岡上建起來的。那七座山岡的名字是:奎里納萊山、維米納萊山、埃斯奎利諾山、卡埃利安山、阿文蒂諾山、帕拉蒂諾山和卡皮托利諾山。今天,羅馬城中有一些地區,也是以其中幾個名字來命名的。

如果你決定到羅馬一遊,記得要帶一本準確的旅遊指南和一張羅馬市的地圖。大約二千年前的古羅馬人所見到的,說不定你也能略窺一二呢。

到古羅馬廣場參觀

一本旅遊指南說:「在古代的羅馬,古羅馬廣場是政治、商業和司法活動的中心。」你可以在帝國論壇路找到廣場的主要入口。只要乘地下列車或公共汽車,就可以到達。

廣場一帶最著名的歷史遺跡,就是羅馬帝國時代的代表建築物——大鬥獸場,也叫做弗拉維競技場。大鬥獸場高48米,相等於一幢16層高的現代樓房。它約莫有190米長,155米寬,並有80個入口,足可容納5萬5000名觀眾!大鬥獸場是羅馬皇帝韋斯巴薌在公元72年下令興建的。當你站在這座建築物的旁邊時,可以想想這些有關資料。假如大鬥獸場的牆壁懂得說話,它們 定會告訴我們更多關於大鬥獸場的歷史!

一些最近的發現顯示,大鬥獸場所以能夠竣工,實在有賴於羅馬軍團掠奪回來的戰利品。這些戰利品是羅馬軍隊在猶地亞的戰役中獲勝後奪得的,而這場戰役的高潮,就是耶路撒冷在公元70年被毀滅。(馬太福音24:1,2;路加福音21:5,6)有數百年之久,人們在這競技場裡進行殘酷的格鬥。很多人以為曾有基督徒在這裡殉道,但事實看來並非這樣。 *

大鬥獸場旁邊的提圖斯凱旋門,就是為了慶祝這場勝利而建的。你可以在凱旋門的內壁,看到遊行隊伍凱旋而歸的情景,隊伍中還有被迫示眾的猶太俘虜,以及聖殿的神聖陳設品。那些猶太俘虜很可能經過凱旋門現時所處的位置!

另外一座聞名遐邇的古建築就是萬神廟。這座建築物不但外形宏偉,而且也保存得相當好。萬神廟本來是一座獻給眾神的異教殿宇,但現在已成了天主教聖堂。羅馬皇帝哈德良(公元76-138年)曾在英格蘭北部興建長城用來禦敵,並因此聲名遠播,而萬神廟這項羅馬工程學上的傑作,也是他設計出來的。這幢圓形建築物的高度和直徑完全相等,都是43.4米。

不論是大競技場,是帕拉蒂諾山,還是其他許多不同的遺址和古跡,都叫我們禁不住幻想自己穿越時空,回到過去遊覽一番。圖拉真和奧勒利烏斯等皇帝所建的古方尖塔,還有雕刻的圓柱,現在仍然 矗立在市內各處。它們進一步叫我們想起聖經歷史中的第六個世界霸權有過一段輝煌的歷史和強盛的國勢。

使徒時代的羅馬

雖然使徒時代的基督教很快就被有名無實的基督教所取代,可是我們還是可以在這個城市瞥見早期基督徒的一些生活片段。例如,當我們到阿庇亞大道參觀時,很自然會想到那段關於保羅的記載。當日,使徒保羅的基督徒弟兄陪他一起上路,直至到達羅馬為止。(使徒行傳28:14-16)然而,我們要小心,不要隨便相信所有流傳下來的故事。例如,在古羅馬廣場附近,有一座馬麥丁監獄,據稱使徒彼得曾被囚在那裡。可是,聖經並沒有說過彼得曾經踏足羅馬。

當你身處阿庇亞大道一帶時,或許你會喜歡順道參觀一下有名的地下墓窟。地下墓窟是一條綿延幾百公里的通道,用來埋葬死人。一些考古學的證據顯示,使用這個墓窟的人崇拜死人和殉教者,也相信靈魂不死,這表示他們已經不再跟從耶穌本來的教訓。 *

文藝復興使羅馬大為改觀

由於教宗的權力日增,威望也日隆,再加上其他因素,所以自文藝復興時代(公元14-16世紀)開始,羅馬的外觀起了巨大的變化。不少藝術家、建築師和工匠都被召到教廷工作,當中最有名氣的可算是米開朗琪羅了。你可以在梵蒂岡找到他的名作,例如西斯廷聖堂的壁畫《最後的審判》,和天花板上的壁畫。你從梵蒂岡博物館進入聖堂,就可以看見這些畫作。值得留意的是,《最後的審判》並沒有描繪煉獄的情景。

你可以在羅馬的聖彼得鐐銬教堂,找到米開朗琪羅的另一件藝術品:摩西像。聖彼得大教堂的很多部分,都是米開朗琪羅設計的,而教堂也保存著一些藝術傑作,例如米開朗琪羅的《聖母憐子像》,他所雕刻的是死去的基督躺在母親的懷裡。

聖彼得大教堂有很多地方,都寫著上帝名字的四個希伯來字母,代表上帝的聖名耶和華。如果你是耶和華見證人,這個特色可能令你感興趣。你可以在克雷芒十三世的墓碑上和獻主小堂裡,找到這幾個字母。

宏偉壯觀的巴羅克風格

羅馬最宏偉的一面,相信就是城中巴羅克式的建築和藝術了。一部百科全書說,巴羅克風格「規模宏大,而且非常注重雕琢」。這種藝術風格在16世紀末出現,到了18世紀,它已經演變為比較輕鬆親切 的洛可可風格。在聖彼得大教堂裡,有一座貝爾尼尼為教宗亞歷山大七世建造的紀念碑,它就是一件巴羅克風格的代表作。貝爾尼尼是個最受教宗重用的藝術家,他使羅馬的教堂、宮殿、雕塑和噴泉改頭換面。你可以到聖彼得大教堂前的廣場看看,圍繞這個廣場四周的壯觀柱廊,就是貝爾尼尼設計的。你也可以參觀一下「羅馬中心地帶那既堂皇又對稱的前廳」——人民廣場。在羅馬,巴羅克風格和貝爾尼尼的作品,可謂無處不在!當你參觀特雷維噴泉、諾沃那廣場的四河噴泉和摩爾人噴泉等噴泉的時候,記得留意一下它們的特色。

現代的羅馬

今天,羅馬城的設計已沒有多大改動。最近的一次大型工程,是在20世紀30年代進行的,就是興建羅馬世界博覽村。這項工程在墨索里尼統治期間進行,目的是為了歌頌法西斯主義。

現時,羅馬的市政官員正致力保存城中無價的藝術遺產,並給予適當的重視,好讓人們在街道、廣場和市內一百多家博物館裡欣賞到這些遺產。但是,在你出發參觀博物館、紀念碑和古跡前,最好先瀏覽互聯網的相關網頁,或參看一本好的旅遊指南,以搜集這些地方開放時間的資料。

人所共知,羅馬是梵蒂岡的所在地,但這裡也有很多不同的宗教。耶和華見證人在這裡設有分社辦事處和一座大會堂。大羅馬區差不多有一萬名耶和華見證人,分屬於130群會眾和小組。除了意大利語外,他們也以其他12種語言舉行聚會。他們歡迎你到任何一所王國聚會所參加聚會。

因此,不論你想看看哪一面的羅馬,我們都請你親自前來,因為正如德國作家歌德說:「惟有身在羅馬,才能認識羅馬。」

[腳注]

^ 12段 參閱《儆醒!》1991年11月8日刊,24-27頁

^ 18段 請參閱《儆醒!》1995年8月8日刊,16-20頁

 [第18,19頁的附欄或圖片]

巴里——阿普利亞朝氣勃勃的首府

阿普利亞就是意大利這隻「靴子」的「鞋跟」。(參看第14頁的地圖。)這個地區以盛產橄欖油和葡萄酒而聞名。巴里是阿普利亞的首府,約有35萬名居民。據估計,巴里出現的時候,這個地方還沒有受羅馬統治。曾有一段時期,它受到希臘的影響。羅馬人在公元前4世紀進入阿普利亞時,把這個城市起名為巴里,並將它發展成一個既為羅馬公民所聚居,又在管治上保持獨立的城市。

自第一次十字軍東征以來(公元1096年),巴里的地位不斷提高,因為它是通往東方的必經之地。此外,十字軍有不少戰船也是從巴里的港口出發的。

「聖誕老人」之城?

巴里最有名的古跡都跟歷史事件有關。有一幢建築物尤其與巴里的歷史息息相關,那就是聖尼古拉大教堂。據說,在公元4世紀,這位尼古拉曾在小亞細亞的米拉城當過主教。在古代,人們常常把他的生平事跡,跟另一個與他同名、卻生活在公元6世紀的教士的事跡混淆起來。因此,這兩個人的傳說,都變成只與這位尼古拉有關了。在其中一個傳說中,這位尼古拉被視為兒童的保護者,因為據說曾有三個孩子被一個邪惡的旅館老闆切成肉塊,然後加以醃泡,後來尼古拉把他們復活過來!既有這樣的傳說,難怪在中世紀,越來越多人對這位名人作沒有聖經根據的崇拜,而參觀那些據稱是他的遺物的人也絡繹不絕。

尼古拉這個名字的拉丁語是Sanctus Nicolaus。一本書(Puglia-Dal Gargano al Salento)這樣說:「在阿爾卑斯山脈以北的地區,和後來在北美洲,這個名字演變為Santa Claus。他的形象也有所改變:主教斗篷變成了一件毛皮鑲邊的長袍, 主教法冠變作了風帽,而這位聖人也搖身一變,成了一個慈善心腸的老公公,他滿臉白鬍子,攜著的袋子裝滿禮物。」你看,這不就是聖誕老人嗎? *

巴里市內還有其他有趣的古跡,但有一幢建築物可能會特別引起耶和華見證人的興趣,就是在20世紀60年代興建的聖三一暨聖科斯馬斯和達米安教堂。教堂的半圓形後殿有一幅鑲嵌畫,畫中有上帝名字的四個希伯來字母。

你見過石頂圓屋嗎?

不用離開巴里很遠,你也可以找到很多有趣的地方遊覽。在巴里東南面55公里的阿爾貝羅貝洛鎮,有一些很有名的石頂圓屋。這通常是一些形狀奇特,而屋頂呈圓錐形的白色建築物。有人叫它們做「石帳篷」和「築在樹間的怪涼亭」。這些圓屋是用石頭一塊一塊疊起來的,不用灰泥把石頭黏在一起。這種建築方法可能令人覺得石頂圓屋不很牢固,甚至不很安全,然而,它們卻沒有倒下來,有些甚至已有幾百年的歷史。它們保溫的能力甚好,所以石屋內冬暖夏涼。

如果你熱愛攝影,你或許喜歡到巴里以西40公里的高山城堡去,為這個宏偉的堡壘拍幾張照片。這個城堡是腓特烈二世在公元13世紀下令興建的。一本旅遊書指出:「它遠勝於其他跟腓特烈二世有關的城堡,也是中世紀一座結構最複雜的非宗教建築物。」這本指南又把它描述為「幾何設計上的一大傑作,極富勻稱美;它兩層高,每層有八個房間」。城堡呈八角形,與八個附屬的塔樓相連,很值得一看。

巴里有1600名耶和華見證人和很多與他們交往的人,分屬18群會眾。他們都在熱切等待,準備歡迎那些前來參加2001年「上帝話語的導師」區務大會的人。這個大會將會在巴里的聖尼古拉運動場舉行。

[腳注]

^ 39段 參看英語《守望台》1989年12月15日刊,26-28頁,及英語《儆醒!》1989年12月8日刊,14頁

[圖片]

聖三一暨聖科斯馬斯和達米安教堂裡的上帝名字

海濱走廊

高山城堡

阿爾貝羅貝洛鎮的石頂圓屋

[第14頁的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

羅馬

巴里

[鳴謝]

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.

[第14頁的圖片]

提圖斯凱旋門,上有搶掠耶路撒冷聖殿的雕刻

[第14頁的圖片]

大鬥獸場

[第15頁的圖片]

奧勒利烏斯圓柱

[第15頁的圖片]

阿庇亞大道

[第15頁的圖片]

萬神廟:曾是獻給眾神的異教殿宇,現已成為天主教聖堂

[第16頁的圖片]

西斯廷聖堂內的《最後的審判》(細部),米開朗琪羅作品

[第16,17頁的圖片]

貝爾尼尼的四河噴泉

[第17頁的圖片]

耶和華見證人的分社辦事處

[第17頁的圖片]

特雷維噴泉

[第17頁的圖片]

神話中建立羅馬的羅慕路斯和雷穆斯,傳說一隻母狼給他們哺乳