跳到內容

跳到目錄

濫用藥物——解決在望!

濫用藥物——解決在望!

 濫用藥物——解決在望!

「酒內另有乾坤。」一份報章在這大字標題下報導,南非約翰內斯堡的警員搜查一個運載南美葡萄酒的集裝箱(貨櫃)時,發現箱內1萬1600瓶酒給混了150至180公斤可卡因。警方相信,是次緝獲偷運入境的可卡因是歷來最多的。

乍聽起來,打擊毒品的活動成績斐然,但據估計,警方破獲的只是全球毒品的百分之10到15而已。說來遺憾,情形就像園丁剪掉了有毒植物的幾片葉子,卻沒有把它連根拔起。

由於毒品買賣利潤不菲,政府要遏止毒品的生產和交易殊不容易。有人估計,美國的毒品買賣每年涉及數十億美元。金額如此巨大,難怪警務人員和政府官員(有些更身居要職),也禁不住要分一杯羹。

《衛報》週刊記者亞歷克斯·貝洛斯到 巴西實地採訪,說根據當地一項調查,「三名國會議員、十二位眾議員和三個市長……都涉嫌有份參與國內有組織的罪行和販毒活動。嫌疑人物逾800人」,當中包括「17個州(全國共27個州)的警務人員、律師、商人和農夫」。巴西利亞大學一位政治學教授說:「這簡直是向巴西社會各階層提出大控訴。」許多毒品泛濫的地方,情形也大同小異。老實說,毒品市場有供有求,利潤豐厚,貪污成風又何足怪呢。

鑑於法律約束力有限,有人索性建議把某些毒品合法化。大致上,他們建議讓人合法藏有少量藥物,供個人使用。這樣,政府監管起來就容易些,毒梟的利潤也會減少。

戒毒成功有先例

有的癮君子接受治療,得以戒除毒癮,健康也好轉過來,但很可惜,一回到熟悉的環境裡,他們往往很容易重蹈覆轍。作家路易吉·左耶說:「思想沒徹底改變過來,要戒除陋習是不可能的。」

上文提到的達倫,思想就「徹底改變過來」,結果重獲新生。他說:「我本來是無神論者。雖然我一天到晚吸毒,但我漸漸覺得冥冥之中是有上帝的。有個時候,大概兩三個月吧,我試著擺脫毒品,但朋友沒讓我成功。後來,我開始在上床前念聖經,跟朋友也疏遠了。一天晚上,我跟室友又吸起毒來,精神亢奮,但我跟他提到了聖經。第二天早上,他就給他哥哥打電話;他哥哥原來是耶和華見證人。他把我們介紹給住在同一個城市裡的見證人,於是我跟他見面去了。

「我們一直談到晚上十一點。我拿了十來本研經讀物回家去。後來,我跟他學習聖經,戒了毒,也戒了煙。大約九個月後,我就受了浸,成為耶和華見證人。」

戒毒絕不容易。上文提到的邁克爾迷途知返,吸毒11年後決心戒毒,但 困難可不少。他說:「我吃不下,人瘦了。我也覺得像給針刺一樣,身體冒汗,還看到人們身邊有光環。我巴不得又吸毒了。不過,我向耶和華禱告,跟他親近,加上研讀聖經,最後也戒毒成功。」這些戒了毒的人都同意,跟從前的朋友斷絕來往,是成功的關鍵因素。

人類為何有心無力

毒品問題只是全球問題的冰山一角。今天,邪惡、暴力、不仁正操控世界。聖經說:「全世界都受那惡者控制。」(約翰一書5:19)在啟示錄12:9,使徒約翰披露了「那惡者」的身份,說:「於是大龍被摔了下去。大龍就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人。他被摔在地上,他的天使也跟他一起被摔下去。」

人要克服個人弱點之餘,還得跟這惡魔對抗。撒但就是叫人類始祖墮落犯罪的天使。他決心要腐化人類,叫人離棄上帝。毒品問題看來是他計謀的一部分。撒但知道「自己時候無多」,怒不可遏,因此千方百計要踐踏人類。——啟示錄12:12

上帝如何解決問題?

聖經透露,創造主深愛人類,要把人從有罪的情況中救贖出來。哥林多前書15:22說:「在亞當裡,現在所有人都要死去;在基督裡,將來所有人也都要活過來。」耶穌甘願降生為人,犧牲完美的屬人生命,於是人就有機會擺脫罪和死亡了。

許多人知道了人為何會死,以及上帝怎樣解決問題,都深深感動,決心戒除毒癮。不過,聖經不但能助人戒毒,還預言上帝快將鏟除撒但,叫他再不能影響人類。到時,世上種種問題,包括毒品問題在內,都會永遠消失。

聖經的啟示錄提及「生命水的河,河水清澈如水晶,從上帝和綿羊羔的寶座流出來」。(啟示錄22:1)這條象徵性的河,預表上帝通過耶穌基督,使人恢復完美,在地上樂園裡生活的安排。此外,啟示錄也提到河邊欣欣向榮的生命樹,說:「樹上的葉子能醫治列國的人。」(啟示錄22:2)這些象徵性的葉子,預表耶和華使人類在靈性上、身體上都恢復完美的安排。

到時,人不但能擺脫毒品,也能夠從這墮落世界的種種問題獲得真正解脫!

[第9頁的附欄或圖片]

大麻是無害的嗎?

有些國家正考慮讓使用大麻(主要作醫療用途)成為合法。研究員發現,大麻能緩解化療引起的噁心,而且有證據顯示,大麻能叫愛滋病患者恢復食慾。另外,大麻也曾用來給病人止痛。

對於這些研究結果,人們意見不一。不過,根據《新科學家》週刊報導,吸大麻確實能造成禍害。

據報導,哈佛大學曾以兩組人作為研究對象,一組天天吸大麻,另一組則吸得不多。在標準智能測驗方面,兩組人的成績分別不大。可是,接受應變能力測驗時,經常吸大麻的人成績就遜色多了。

另一所大學也曾對吸大麻的人和抽煙的人進行研究,時間長達15年。吸大麻的一般每天吸三四根,抽煙的則每天抽20根或更多。在兩組人當中,出現咳嗽和害支氣管炎的人數目相等。肺部檢查的結果顯示,兩組人的細胞受損情形也相若。

不過,雖然吸大麻的不及抽煙的抽得厲害,大麻釋放的焦油卻相當於煙草釋放的三倍。《新科學家》週刊還說:「吸大麻時,人往往更用力吸氣,以及延緩呼氣。」

另外,比較兩組人肺部具免疫功能的細胞,吸大麻的比抽煙的,免疫力少百分之35。

[鳴謝]

U.S. Navy photo

[第11頁的附欄]

向父母提出的「痛苦控訴」

在南非,青少年吸毒問題日益嚴重,當地《星期六星報》的社論對此表示關注,說:

「孩子吸毒,往往是向父母、社會提出痛苦控訴。一天到晚,我們為財富拼命,為物質奔波,而關顧孩子,又同樣勞心費神。捫心自問,我們花多少時間跟孩子共處呢?花點錢,把他們打發掉,不錯省時省力,這比聽他們傾訴心事,他們的恐懼、希望、困惑,容易多了。今晚,我們在餐廳裡吃飯,或安躺在電視機前,可知道孩子在做什麼?」

或者,我們可知道孩子在想什麼?

[第10頁的圖片]

許多人給聖經感動過來,決心戒除毒癮