跳到內容

跳到目錄

蟋蟀情歌

蟋蟀情歌

 蟋蟀情歌

蟋蟀身長不到50毫米,看來不會怎樣惹人注目。然而,蟋蟀悅耳的鳴聲卻迷住了千百萬人。細小的蟋蟀是怎樣發聲的呢?牠們為了什麼目的而鳴叫呢?

令人感興趣的是,蟋蟀大約有2400個品種,只有雄蟲才會叫,或發出鳴聲。蟋蟀發聲的器官不是喉嚨而是翅膀。一本百科全書解釋,雄蟲通過前翅上的音銼(摩擦片)與另一前翅上的一列齒(約50-250個)互相摩擦而發聲。音的頻率取決於每秒擊齒的次數。蟋蟀摩擦翅膀,產生振動,獨特的鳴聲彌漫空中。

雄蟋蟀發出鳴聲,只是為了娛樂人類聽眾嗎?當然不是!這個演奏能手主要的聽眾是牠的未來配偶。《探索自然界的奧秘》一書說:「雄蟋蟀善於表達。牠在求偶時期,發出三種不同的鳴聲:吸引雌蟲的尋偶聲,誘導交配的求偶聲,以及驅去競爭對手的戰鬥聲。」有些蟋蟀不斷發出尋偶聲,直至雌蟲回應。雌蟲通過長在前腿上的「耳朵」(鼓膜)聽到雄蟲的鳴聲,受吸引朝著發聲的方向走過去,看來雌蟲不喜歡在遠距離發展感情。雄蟋蟀面對漸漸走近的雌蟲,於是發出悠長的顫音。求偶聲仿如小夜曲,誘導雌蟲進行交配。

在亞洲東部,人們為了聽雄蟋蟀的鳴聲而飼養牠們。有些人則喜歡到蟋蟀出沒的地方欣賞牠們美妙的鳴聲。不論細小的蟋蟀在什麼地方鳴叫,全球各地都有人迷上了蟋蟀的鳴聲,從而為設計牠的造物主帶來讚美。