跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

「地雷」新定義

現時,全球超過135個國家已簽署《渥太華公約》,禁止使用殺傷地雷;美國也計劃於2006年加入是項公約。據《新科學家》週刊報導:「然而,令人不安的趨勢是,各國現正發展的新科技,企圖就『受禁地雷』重新下定義。」例如,「日本……認為,放在海岸灘頭的爆炸裝置只要是用遙控操作的,就不算是殺傷地雷。……它們不叫地雷,只叫『彈射式儀器裝置』」。此外,美國現時使用殺傷地雷來保護反坦克地雷,並致力發展一些懂得彈跳的反坦克地雷,來打擊敵人的掃雷行動。週刊指出,如果一些地雷被人拆除或者毀掉,其他自動化地雷「馬上就感應到有地雷被毀,然後彈跳到適當位置上,務求恢復本來的布雷陣勢」。懂得自動扶正的地雷「底部裝有強力活塞,足以把整個地雷發射至10米以上的高空去」。

預期壽命增長

根據聯合國就人類發展所作的最新報告指出,過去25年間,秘魯人平均壽命增加了12.8年:即由1970至1975年間平均的55.5歲增至1995至2000年間的68.3歲。據《秘魯人報》評論,平均壽命增加主要是因為當地的健康護理水平提高了;此外,同期新生嬰兒的夭折比率也大大降低:由每1000個有115個減至43個,五歲以下幼童死亡數字也由每1000個有178個減至54個。《秘魯人報》估計在未來5年,「百分之23的人口將活到60歲」。

維生素好處多

據波蘭一份健康雜誌(Zdrowie)指出,我們在電腦終端機前工作時,眼球不斷隨著屏幕上的光暗點作出反應。這些視覺信號越強,我們眼睛裡的視紫紅質——使人能看見東西所需的感光色素——的損耗也越多。若要製造更多的視紫紅質,維生素A是不可或缺的。據該雜誌指出,動物肝臟和魚肝油含有大量的維生素A。對於不宜攝取過多脂肪和膽固醇的人來說,則可以選擇多吃含胡蘿蔔素的食物。藉賴陽光之助,胡蘿蔔素可轉化為維生素A。含胡蘿蔔素的食物包括紅色、黃色、橙色和綠色的蔬菜,水果則包括杏子、蜜桃、乾梅、甜瓜和芒果等。

手提電話闖的禍

使用手提電話導致的意外不僅在馬路上發生。日本鐵路局官員指出,有些在月台候車的乘客往往因為只顧講手提電話,沒有注意到自己身處的環境。《朝日晚報》報導,最近一個年輕男子站在月台邊緣使用手提電話時,不自覺地向通話的對象鞠躬,被一列進站的火車擦傷。幸好,他只是「右眼上方給擦傷」,傷勢不重。可是,在另一宗意外中,「一個高中學生站在月台邊緣使用手提電話,不幸被一趟貨運列車撞倒身亡」。據車站人員報導,不時有候車乘客不慎讓手提電話掉下,落在路軌上。一個26歲的男人就是為了拾回電話,跳下路軌,不幸被剛進站的火車「輾斃」,當場慘死。因此,鐵路局呼籲乘客「必須謹記,月台是個高危地帶」,乘客必需提高警覺才行。

等級觀念可致空難

新加坡《海峽時報》一篇文章報導,駕駛艙內的等級觀念和溝通模式可能成為導致空難的一個誘因。文章評論說:「在亞洲地區,駕駛艙內正副機長之間的等級觀念濃厚且分明。機長 是上司,他的權威是不容質疑的。副機長如果發現飛機有不尋常的現象,也不敢上達,生怕這樣做是挑戰機長的權威。」據報,有些人即使發現潛在危機,也不願意向上司直言,「因為不想給人不好的印象」。另一方面,他們也許覺得自己「等級地位不高」,人微言輕。在飛機的駕駛艙內,副機長猶豫不敢直言可能大大增加發生空難的危險。

珊瑚危在旦夕

《經濟學家》週刊報導,在南非與印度之間的印度洋內,珊瑚礁正危在旦夕。海洋生物學家最近驚覺到,在「過去兩年間,印度洋內百分之50至95的珊瑚礁已經死去」。原因是,珊瑚無法抵受海洋溫度持續多星期上升,比正常溫度高出攝氏1-2度。報導指出:「1998年,塞舌爾群島水域溫度比正常溫度持續數星期高出攝氏3度。研究員認為這正是「全球氣溫不斷上升的確鑿證據」。在1998和1999年度,馬爾代夫群島因為珊瑚大量死亡而損失了6300萬美元。《經濟學家》週刊評論說:遠道而來的遊客本來要一睹珊瑚礁的風采,現在「看到的卻是一堆一堆不堪入目的灰色砂礫,不禁失望而回」。週刊的編者烏洛夫·林登說:「地球上最多元化的生態系統中一些重要環節已經徹底的垮下來了。」珊瑚礁既是海洋中重要的養魚場,這場災難對於沿岸靠漁業為生的漁民成了一個不祥的預兆。

退休人士離婚增多

《費加羅報》報導,在法國,「過去四年間,55歲以上的離婚個案上升了百分之52」。同期內,70歲以上的離婚人數也增加了一倍,而且越來越多是由女方提出的。原因之一是夫婦雙方未能適應退休生活。在配偶上班的日子裡,有些還算能應付過來的問題,到了夫妻要朝夕相對的時候,就令人覺得吃不消了。此外,另一個因素是:50歲以上,經濟獨立的女性數目與日俱增。相對於以往的年代,這些婦女如果發現丈夫有婚外情,會更主動提出離婚。一般來說,退休男士喜歡另娶比自己年輕的伴侶,可是,越來越多六七十歲跟丈夫離異的婦女最終沒有再婚。

法國人的慷慨精神

女人比男人慷慨,老年人比青年人慷慨。這是一個慈善機構——法國基金會——一項長達一年的民意測驗所得的結果。調查報告顯示,法國一半人口曾作某種形式的捐贈:百分之28的人在一年內曾多次作捐獻,有捐獻金錢的,有施與時間的,以及其他形式的捐贈。調查同時顯示,「信奉宗教以及跟某個團體有聯繫」的人比較樂善好施。根據是項調查結果,《世界報》認為典型的吝嗇法國人大概就是:住在地中海岸或者鄉郊,單身不上教堂的年輕男士。

愛滋病仍來勢洶洶

根據聯合國人體免疫缺損病毒及愛滋病聯合計劃(UN AIDS)和世界衛生組織共同發表的一份報告指出,公元2000年間,全球有五百多萬人染上愛滋病病毒。這就是說,全球染上人體免疫缺損病毒(HIV)的人將超過3600萬,比1991年時所作的預測要高出百分之50。在東歐,愛滋病以瘟疫之勢迅速蔓延,患者數目在一年內增加了一倍,大部分是使用針筒注射毒品的癮君子。另一方面,報告指出,在較富裕的國家裡,患者同樣主要是使用針筒的癮君子以及同性戀者;然而,這些國家為預防愛滋病而做的工作卻看來停滯不前。此外,在有2530萬名患者的撒哈拉沙漠以南地區,新患病人數則首次趨於穩定。自從愛滋病席捲全球以來,共有2100萬人已病發身亡。