跳到內容

跳到目錄

地球物種獲救有望嗎?

地球物種獲救有望嗎?

 地球物種獲救有望嗎?

加拿大《環球郵報》說:「不管是猿猴、信天翁還是蜻蜓,人類正把各種各類的生物推到絕種邊緣,速度之快,足以危及人類自身生存的機會。」上述評論,是針對瑞士日內瓦世界自然保護聯盟(IUCN)所發表的《2000IUCN瀕危物種紅色名單》而說的。《紅色名單》警告我們,超過1萬1000種動植物大有可能面臨絕種的危機。當中哺乳動物受到極大的威脅。《環球郵報》報導:「今天,地球上大概四分之一,或百分之24的哺乳動物有絕種之虞。」

導致這個危機的禍首是什麼呢?科學家指出,由於國際間進行寵物買賣,加上漁民採用延繩釣法捕魚,而合適的棲息地又不斷減少,上述物種因而加速從世上消失。此外,人們築起了越來越多貫穿原始森林的集材道路,於是,「人們跟一些以往他們接觸不到的野生動物,距離變得越來越近。隨後,他們把這些動物殺死、吃掉。事情如果做得夠徹底,那些動物的品種就會消失」。

科學家警告,上述情況也會為人類的生命帶來威脅。世界自然保護聯盟物種生存委員會的會長戴維·布拉克特說:「我們把物種趕盡殺絕,就等於干擾維持我們生命的系統。」他又說:「生物多樣化如果只是在動物園裡出現,地球的生命就會完結。」

IUCN的報告促請全球採取行動,指出「要應付這個危機,就必須動用更多人力和財力。而要運用的資源,得是現在所付出的十至一百倍」。很可惜,雖然有一些人真情實意保護地球資源,他們卻由於另一些人貪婪成性,而遇上重重阻力。

地球物種獲救有望嗎?第一對人類和他們的子孫接獲一個任務,就是照料這個星球上種類紛繁的生物。聖經說:「耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」(創世記2:15)雖然人類未能盡忠職守,上帝對地球的旨意卻始終如一。他關心地球,不會容許人因疏忽和貪婪而把這個行星毀掉。(啟示錄11:18)他的話語向我們保證:「義人必承受地土,永居其上。」——詩篇37:29

[第31頁的圖片鳴謝]

U.S. Fish & Wildlife Service, Washington, D.C./J.D. Pittillo