跳到內容

跳到目錄

讀者之聲

讀者之聲

 讀者之聲

身型瘦削 我對「青年人問……為什麼我這麼瘦小?」(2000年9月22日刊)這篇文章深感興趣。我現年32歲,是一個女性,但一直以來,我都骨瘦如柴,這樣的外表令我感到非常難堪。我自小受盡揶揄,被人喚作「火柴桿」、「瘦猴子」。這常常令我感到很沮喪。文章指出,我們應該找出一些以內在為人來衡量我們的人,我很同意這一點。基督徒不應該因為其他人外貌、身材不好,而去貶低別人。

W.L., 美國

基因工程學 昨晚我讀了以「科學能為人類帶來完美的社會」(2000年9月22日刊)為主題的一系列文章。我把這一期雜誌帶到工作的地方去,結果得以跟我那當醫生的老闆,作了一番有意思的交談。文章的插圖的確激發思考、令人讚嘆。你們明顯為製作每一張插圖,都付出了不少時間、精力和心思;我為此感謝你們。

N.M., 美國

謝謝你們以這麼易懂的方式作出解釋,使所有讀者都能夠明白這個極為複雜的課題。當科學家決定誰才適合生育後代時,他們會否考慮到一個人是否有愛心、憐恤之心和對屬靈事物的賞識?一個人就是聰明一點,或健康一些,不等於人品較佳。可是有一點我不明白,為什麼左撇子被稱為機能失調呢?

J.C., 美國

那句令你感到疑惑的話引述自《生物技術世紀》一書。「機能失調」一詞在原著中用引號括著,顯示了作者語帶譏諷。這句話突顯了機因工程學引起的道德問題。如果人有力量改變人類的遺傳密碼,就會帶來危險,因為有些人或許會武斷地說,某種膚色或左撇子是一些不良特徵。——編者按。

雖然科學並非我最喜愛的學科,但是這些文章仍令我深受感動。優生學提倡不完美的人追求完美。如果他們能夠把這個學說付諸實行,患病和殘障的人就會被視為「劣等」,對這些人的同情之心也會蕩然無存。上帝的應許卻截然不同,他允諾在基督的千年統治期間,令人類變得完美。(啟示錄20:4,5)可是他卻不會為了達到這個目的,而違反我們的自由意志。

S.O., 日本

宇宙 非常感謝你們刊載「宇宙是碰巧產生的嗎?」(2000年10月8日刊)這一系列文章。我是大學生物系的一年級生。這幾篇文章讀起來像一本教科書,然而,其中的主題並非進化論,而是一位聰慧的造物主。文章表達這個主題的方式,既忠實且合理,讀了令人十分振奮!

K.L., 美國

人物生平 在「一生力求保持忠貞」(2000年10月8日刊)一文中,阿列克謝·達維尤克的事跡給了我莫大鼓勵。阿列克謝說,有一個人他曾經信任多年,但這個人卻出賣了他的屬靈弟兄。幾年前我也曾遭遇同樣的事情。那時,我們的基督徒工作受到政府禁制,有兩個「長老」將有關我們工作的詳細資料交給秘密警察。因此,我們遭逮捕、盤問。這兩個所謂的弟兄,一個後來死了,另一個則被逐出會眾。但是過了不久,他得到接納,重返組織。現在我能夠跟這個弟兄坦然問好,而沒有絲毫怨憤之情。我為此心裡感激不已!這樣的事,惟有耶和華的靈才做得到。

D.G., 德國