跳到內容

跳到目錄

耶和華只是猶太人的神嗎?

耶和華只是猶太人的神嗎?

 聖經的觀點

耶和華只是猶太人的神嗎?

對今天很多國家的人來說,耶和華這個名字跟耶和華見證人現代組織有密切的關係。可是,除了耶和華見證人外,上帝的名字也出現在其他宗教的聖經譯本裡。的確,人類採用表示上帝的四個字母耶和華已達數千年之久。

耶和華不時被人稱為「以色列的上帝」。(歷代志上17:24)這個頭銜令一些人認為上帝僅是某個民族的神,是希伯來人採自另一些文化或虛構出來的。《上帝的歷史》的作者卡倫·阿姆斯特朗聲稱:「起初[耶和華]被視為一個生性好鬥的以色列神明。後來,在大約公元前六七世紀,以色列的先知為他們本族的神起了個名字,表明他那無與倫比的本質。」

不少宗教歷史學家都試圖從迦南和埃及的起源追溯耶和華這個名字的由來。另一些人則斷言耶和華「是個古代的部落名字」,跟《新約》描述的上帝不一樣。這是實情嗎?我們仔細查考聖經會得出什麼答案呢?

耶和華是眾國族的上帝

聖經表明耶和華的確跟以色列人享有親密的關係。但我們沒有理由因此就認為他僅是這個民族的神。基督的使徒保羅問道:「難道上帝只是猶太人的上帝嗎?不也是眾國族的人的上帝嗎?」保羅清楚回答說:「是的,他也是眾國族的人的上帝。」(羅馬書3:29)保羅所指的上帝是誰?在這封致羅馬人 的信中,耶和華這個名字出現了19次。使徒保羅引述古代希伯來先知約珥的話,表示不單是猶太人,「凡 呼求耶和華名字的,都會得救」。——羅馬書10:13;約珥書2:32

耶和華從起初就是以色列人的神,事實上是耶和華揀選以色列人去成就他的旨意,好為彌賽亞預備道路。此外,通常某個民族的神存在與否,總是取決於事奉他的人。要是一個民族被征服,他們的神也再無立足之地。但耶和華卻跟這些神截然不同。

耶和華跟亞伯拉罕立的契約早在基督教時代開始前多個世紀已經生效。契約應許上帝會祝福所有國族的人,表明上帝關心全人類的福利。(創世記12:1-3;使徒行傳10:34,35;11:18)以色列王大衛指出,耶和華不但擁有以色列地,「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華」。——詩篇24:1

後來,當大衛的兒子所羅門把聖殿獻給耶和華時表明,謙卑的人無論屬於哪個國族,都能夠親近耶和華。所羅門為聖殿呈獻禮作禱告時說:「論到不屬你民以色列的外邦人,為你名從遠方而來,……向這殿禱告,求你在天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你像你的民以色列一樣。」——列王紀上8:41-43

以色列被唾棄

論到以色列人跟耶和華的關係,拉布施克格尼教授寫道:「古往今來,這個所謂『民族』之神一次又一次跟以色列人唱反調,有時甚至跟以色列人作對。」當以色列人在公元1世紀拒絕承認彌賽亞時,耶和華也棄絕這個民族。

可是,基督徒仍繼續使用耶和華這個名字。隨著基督徒的會眾不斷擴展,會眾的成員也開始包括所有國族的人。猶太裔的門徒雅各在耶路撒冷主持一個基督徒聚會時說,上帝「轉而留意眾國族[不只是猶太人],從他們當中選取一群歸他名下的人民 」。為了證明這句話得到應驗,雅各接著引用阿摩司書一個論到耶和華的名字的預言。——使徒行傳15:2,12-18;阿摩司書9:11,12

上帝關心和祝福全人類

為了進一步確立耶和華宇宙至高者的神聖地位,保羅寫道:「猶太人和希臘人並沒有區別,因為大家都受同一位主所統管;對於所有呼求他的人來說,他都是富足的。」(羅馬書10:12)不錯,耶和華會祝福所有順服他的人。

耶和華應許所有國籍或種族的「兒女」,只要懷具信心、表現順服,就能夠享有光明的前途。上帝的話語把這些人描述為「萬國 的珍寶。(哈該書2:7)這些人得以認識耶和華,對他表現愛心。聖經最後一本書論到他們說:「所有國族都會來到你面前崇拜,因為你的正義法令已經顯明出來了。」——啟示錄15:4

[第20頁的圖片]

摩西拿著十誡