跳到內容

跳到目錄

監獄危機四伏

監獄危機四伏

 監獄危機四伏

「建造更多監獄去應付罪行,好比開闢更多墓地去應付致命的疾病。」——罪犯教養專家羅伯特·甘吉。

在當今社會,政治家為了當選,一定會選擇「正確」的政治立場。怕得罪選民的風氣往往把現實的陰暗面掩蓋了。「監獄」一詞聽著令人沮喪,於是換上了委婉的用語。一般人寧可用「感化院」、「教養所」一類的名稱,甚至說這些場所為人提供「職業訓練」和「社會公益服務」。有些人不喜歡「監犯」這個語帶歧視的詞,認為「被囚者」一詞更可取。不管怎樣,你一揭開外面的裝飾,就會發覺監獄制度虛有其表,正面臨重重困難,例如關押犯人的費用激增,囚禁罪犯所得的成效跟預期的相去越來越遠等等。

有些人懷疑,把犯人關進牢房是不是真的管用。他們注意到,全球的囚犯數目已激增到八百萬以上,許多地方的犯罪率卻持續偏高,沒怎麼下降。因販毒、藏毒等罪行服刑的人,雖然為數眾多,但非法毒品還是唾手可得。由此可見,情況非常嚴重,實在不容忽視。

儘管監禁起不了多少威懾作用,許多人仍然認為,判罪犯入獄是再好不過的。他們覺得犯人必須收監,正義才得到伸張。一個新聞工作者說這些人得了「關押熱」,他們巴不得把所有罪犯抓進牢房。

犯法者被判處監禁,主要基於以下四個原因:(1)處罰犯人,(2)維護社會秩序,(3)懲一警百,(4)教導罪犯改邪歸正,出獄後重新做人,對社會有所貢獻。讓我們探討一下,監獄制度有沒有達到這些目標。