跳到內容

跳到目錄

我們能夠保護燈台大戟嗎?

我們能夠保護燈台大戟嗎?

 我們能夠保護燈台大戟嗎?

巴西《儆醒!》撰稿員撰

巴西曾經滿布松樹。其中一種松樹樣子跟燈台十分相似,因而被人稱為「燈台大戟」,又名巴拉那杉和巴西杉。

掛在燈台大戟上的球果比柚子還要大,重量超過5公斤。一個球果內有多達150粒種子,葡萄牙語叫做平伊斯。球果成熟後就會噼啪噼啪地爆開,然後種子隨即掉下來。

不論是人類、鳥類還是其他動物,都很喜歡品嘗燈台大戟球果內的種子。種子散發著栗子的香氣,味道也很像栗子。平伊斯 含豐富蛋白質和鈣,曾經是巴西南部一些部落的主要食糧。今天平伊斯 依然很有用。例如,巴西聖卡塔琳娜州一種道地食物,松子肉末麵團就是用平伊斯 製成。

可是,當18世紀的歐洲移民發現燈台大戟可以用作木材後,燈台大戟的數目就開始銳減。後來,人類不斷砍伐燈台大戟來建屋,甚至只為了騰出空間來種玉米和葡萄就乾脆把樹林伐掉。久而久之,人們砍伐燈台大戟的速度比植樹的速度還快。現在世上只剩下零星的燈台大戟小樹林分布在各地。於是燈台大戟的價格暴漲。正如一個已從事燈台大戟加工50年的男子說:「現在杉樹不僅是木材而已,它的價值比得上黃金。」

研究員表示,多虧天藍鴉的幫助,不然燈台大戟就會絕種了。燈台大戟的種子是這些活潑好動的鳥兒的主要食糧。牠們會把一些種子貯存在苔或寄生在枯樹的蕨類植物上。有些種子後來會發芽生長。所以,天藍鴉在某種意義上替燈台大戟散播種子!可惜,松樹林不斷受到破壞,令天藍鴉也自身難保,數目大減。

現在一些伐木搬運公司也著手保護僅有的松樹林,更在巴西南部重新種植一批又一批的燈台大戟。這也許意味著燈台大戟能夠繼續繁衍。

[第11頁的圖片]

每個球果內有多達150粒「平伊斯」

[鳴謝]

Tree and cones: Marcos Castelani