跳到內容

跳到目錄

乞拉朋齊乃「雨水之水鄉」

乞拉朋齊乃「雨水之水鄉」

 乞拉朋齊乃「雨水之水鄉」

印度《儆醒!》撰稿員撰

地球上數一數二多雨的地方?不是吧?印度水荒不絕,一年也用不了幾次雨傘!我們現在談的,是什麼樣的有趣地方呢?是名叫乞拉朋齊的城鎮——位於印度東北方的梅加拉亞邦,靠近孟加拉。梅加拉亞邦景色絕美,一度有「東方蘇格蘭」之稱,名字的意思是「白雲之鄉」。但是為什麼乞拉朋齊多年來都被人視為地球上最多雨的地方之一呢? *何不把臂同遊這迷人的自然奇觀呢?

我們在梅加拉亞邦首府西隆展開旅程,旅遊車向南行駛,越過起伏的山巒、廣闊的草原,眼見白雲就在前方等候,立時想起梅加拉亞邦這名字確實起得十分貼切。

我們走的山路高低蜿蜒,邊緣就是樹木叢生的深谷。瀑布從高處傾瀉而下,注入在深谷中滾滾奔流的河川。旅遊車在茂多卡停下來時,我們看見低空的雲層從山間湧至,突然間把面前的景色完全遮蔽,然後同樣快速地上升,令景色再現眼前。我們在瞬息之間也被雲層重重包裹,迷失在綿綿白雲中,什麼也看不見。不過雲層很快就像被旋風捲起般消散,動人心魄的美景瞬即在陽光中活現眼前。

乞拉朋齊坐落海拔1300米。我們到達這裡時,連一團雨雲也看不見,也沒人拿著雨傘。原來只有像我們那樣的旅客才裝備齊全地等待大雨降臨!那什麼時候下雨呢?

熱帶地方下的雨特別大,是因為太陽在海洋比較溫暖的水域蒸發大量水分。背負著水氣的海風從印度洋吹到喜馬拉雅山脈南面山坡,因而被迫上升,放下負擔,讓雨水傾盆落下,所以雨水主要 落在梅加拉亞高原。此外,看來由於高原地帶在日間的時候受熱帶陽光全力照射,令雨雲上升,然後留在這片高原上盤桓,直至空氣在晚上漸漸冷卻才落下。這樣看來足以解釋為什麼大部分雨是在晚上下的。

1861年7月,乞拉朋齊的降雨量竟達到930厘米之多!而由1860年8月1日到1861年7月31日的12個月期間,就一共有2646厘米的降雨量。時至今日,乞拉朋齊一年之中平均有180個下雨天,其中6月到9月雨勢最大。由於多數在晚間才下雨,遊客可以盡情欣賞景色,也不會被大雨淋濕。

一個這麼多雨的地方竟然會缺水,實在叫人難以置信。不過,這裡一到冬季就經常出現這樣的情況。隨雨季而來的洪流哪裡去了?在乞拉朋齊的四周,由於有大型森林開伐活動,令大部分雨水暢通無阻地從高原上一瀉而下,注入平原中的河道,其中大部分最後流入孟加拉。當局正考慮建水壩或水庫,但是茂蘇拉村村長馬爾江卻表示,「現在還沒有見到有人認真地著手解決水荒問題」。

到乞拉朋齊一遊,確實令人興奮,也富於教育意義。這裡的美景實在扣人心弦!繁花各善勝奇,當中蘭花已經有差不多300種。水罐子形的食蟲植物,是地球的這個角落裡獨有的。野生動物種類繁多,令人目不暇給,還有石灰石洞可供探索,巨石可供鑑賞。廣闊的橘子園出產多汁的果實,還為可口的橘子蜜提供天然生產的適當條件。這一切一切盡在「白雲之家」梅加拉亞邦,地球上多雨水的地方之一,等候著遊客的登臨。

[腳注]

^ 3段 夏威夷考艾島的懷厄萊阿萊峰和茂蘇拉村(離乞拉朋齊16公里),平均雨量都曾經有幾次超越乞拉朋齊。不過,近年來乞拉朋齊又再次在降雨量方面超越對手。

[第22頁的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

印度

乞拉朋齊

[鳴謝]

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.

[第23頁的圖片]

瀑布傾瀉而下,注入在深谷中奔流的河川

[第23頁的圖片]

在地球這角落獨有的水罐子形的食蟲植物

[鳴謝]

Photograph by Matthew Miller