跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

教授宗教歷史?

《世界報》及《我們的歷史》雜誌最近所作的民意測驗發現,只有百分之57的法國人贊成公立學校教授宗教歷史。《我們的歷史》雜誌表示:「反對的聲音愈來愈強烈。這反映出一些人可能認為宗教歷史課會勸誘人改變宗教。他們也可能抱著特別的觀念,認為學校根本不需要有宗教歷史課。」但諷刺的是,大部分人都覺得宗教歷史課能夠培養學生有寬容的精神。民意測驗顯示,擁有400萬信徒的伊斯蘭教現在已成為法國的第二大宗教,僅次於天主教。此外,基督新教、猶太教、佛教、東正教以及耶和華見證人也形成法國「多樣化的宗教局面」。

傳播疾病

據倫敦《衛報》報導:「傳染病能夠通過一些看來無關痛癢的動作,如打開自來水或提起電話筒而傳給別人。」美國圖森亞利桑那大學的科學家報導,假設一個人患了重感冒,要是他擤鼻涕後打開自來水,水龍頭就會留有「超過一千個感冒病毒」。下一個觸摸水龍頭的人很可能受到感染,如果他接著就觸摸嘴唇、鼻子或眼睛就更容易受感染。科學家運用細菌和噬菌體做實驗,證明「病人接觸電話後會把百分之39的細菌,和百分之66的噬菌體傳給另一個人;而觸摸水龍頭的病人會把百分之28的細菌,和百分之34的噬菌體傳給別人」。要是染有細菌的手指接觸下唇,就會把三分之一的病菌送到口邊。這樣,由輪狀病毒導致的疾病和沙門氏菌引致的腹瀉,很容易就經由沒有洗乾淨的手而傳播。

妙計治蝗災

倫敦《每日電訊報》報導:「一大群數目多達70萬的雞鴨接受特訓,協助對付中國25年來最厲害的蝗災。」2000年的夏季,數以百萬計的蝗蟲把中國北部和東部160萬公頃的農作物摧毀,西部偏遠的新疆390萬公頃的草原也成為重災區。這些雞鴨都受過訓練,一聽到哨子聲就會追著蝗蟲,大快朵頤。負責訓練和聘用這些家禽的新疆蝗蟲及老鼠防治中心副會長趙新春(音譯)說:「農夫深知蝗蟲是家禽的佳肴,於是我們作了一些測試,發現鴨子比雞子吃得還多[每隻鴨每天吃400隻蝗蟲]。鴨子也較能抵禦惡劣的天氣,又不會被鷹或黃鼠狼吃掉。……我們把雞鴨帶到草原上,哨子聲一響,牠們就會盡情地吃蝗蟲。」現在家禽也像能杜絕蝗蟲的作物噴粉飛機,以及某些微生物,成為滅蝗的有效工具。

睡眠絕非可有可無

南非《納塔爾見證報》報導:「至少四分之一的南非人由於睡眠不足或睡眠失調而變得半死不活似的。」睡眠研究員詹姆斯·馬斯博士指出,睡眠能夠讓腦部所需的神經遞質得到補充。因此,充足的睡眠能夠維持記憶力、創作力、學習能力和有助於解決困難。相反,睡眠不足會令人沮喪、易怒、焦慮、欠缺幽默感和社交技巧。他們不但難以集中精神,而且很善忘、反應遲鈍、易生意外、工作緩慢,令生活素質下降。每天只睡五小時或以下的人的抵抗力也較弱。馬斯說:「我們必需在一生中用三分之一的時間來睡覺,即每晚八小時,才能以最佳的狀態生活。」

深海珊瑚

據加拿大《全國郵報》報導:「最近在北歐寒冷漆黑的深海 裡發現的珊瑚礁,無論在數量還是品種方面都跟熱帶的海洋生物十分相似,同樣千變萬化。」數百種生物都要倚賴珊瑚為生,包括海綿、海扇和「多種海蠕,當中很多品種科學家還未起名」。英國南安普敦大學的海洋學中心代表亞歷克斯·羅傑斯表示,科學家在海床發掘的樣本裡發現無數海洋小生物,當中半數都是科學家的新發現。「與其說我們保護礁石是為了珊瑚的存亡,倒不如說我們是為那些以珊瑚礁為家的生物著想吧。」他們估計目前有900多種生物住在珊瑚附近。《全國郵報》也表示珊瑚可能是「一些有商業價值的魚類兒時的」居所。

英國家庭破裂

英國是全歐洲離婚率最高的國家,同居分手的比率比離婚率還高。政府委託顧問機構研究「家庭破裂的代價」,得出的報告令人關注:「家庭破裂是導致兒童身心健康受損的主因。時至今日,原本由父母養育孩子的核心家庭已破壞無遺。」這帶來直接的影響,英國的納稅人平均每星期要繳納11英鎊(相等於15美元)的稅款。此外,家庭破裂令房屋的需求增加,間接加重政府的負擔,整個社會的運作也受到破壞。報告含蓄地籲請人注意傳統的觀念,說:「我們認為時間已足以證明,婚姻能夠為一個穩定的社會和養育下一代奠下穩固的基礎。」

幼象「不打不成器」

據《非洲野生動物》季刊一篇名為「棍棒下出孝象」的文章報導,自1991年以來,南非赫盧赫盧韋-烏姆福洛濟野生動物園已經有36頭犀牛被雄性幼象殺死。這些幼象異常暴躁,牠們都是克魯格國家公園屠殺老弱大象政策下僥倖生還的孤兒。牠們比一般大象早好幾年達到狂暴狀態。研究人員相信,這些無父無母的幼象由於缺乏正常的照顧和管教,因而行差踏錯。難怪赫盧赫盧韋-烏姆福洛濟野生動物園向克魯格國家公園借來十頭年長大象,好管教一下這些脾氣暴躁的「小夥子」。另一個野生動物保護區自1998年推行類似計劃以來已沒有犀牛被殺。

秦朝兵馬俑四面受敵

倫敦《衛報》報導:「有2200年歷史的兵馬俑是中國數一數二的名勝古跡。但這個旅遊熱點正面臨大敵。」多年前,考古學家在古代秦朝首都西安城外秦始皇的陵墓附近,發掘出逾8000件出土文物,包括與實物同樣大小的武士俑、弓箭手俑和陶馬。但當中超過1400件正被40多種菌侵蝕。壯觀的秦兵俑坑在1974年發現,現收藏在一個地下墓穴裡。據倫敦《泰晤士報》報導,由於「俑坑每天都有接近4300個遊人到來參觀,他們呼出的空氣和體溫把原本色澤分明的兵馬俑侵蝕無遺」。西安市政府已聘請比利時一家專門對付真菌的公司,協助防止霉菌蔓延,以免禍及其他兵馬俑。

嚴冬是禍是福?

據德國的《健康通訊》報導,寒冷多雨的天氣未必危害健康。相反,醫學及氣候學博士安吉拉·舒認為,我們不時到寒冷的戶外走走,不但能夠刺激心臟,促進血液循環,也達到強身健體的功效。經常躲在溫暖的室內只會令身體較難適應溫度的變化,這些人也較容易染病、疲勞和頭痛。要是我們經常在「嚴寒」的天氣下鍛鍊身體,既能夠禦寒,又能增強抵抗力。