跳到內容

跳到目錄

克雷斯特塔

克雷斯特塔

 克雷斯特塔

法國《儆醒!》撰稿員撰

歷史性的古塔形形色色,大小各異,用途不一。有些古塔其實是軍事要塞,另一些古塔則用作監獄;時至現今,大多數已成為旅遊熱點。法國東南部的德龍河畔有一個小鎮叫做克雷斯特,當地的一座巍峨古塔集要塞、監獄和旅遊熱點於一身。

巋然矗立的克雷斯特塔遙遙可見。塔的東北面高達52米,是法國數一數二的高塔。從塔頂俯瞰,韋科爾的山麓丘陵、阿爾代什山脈,以及羅訥谷的壯麗景色盡入眼簾。

克雷斯特塔的來歷和詳細史料已無從稽考,可是起初人們把它用作一座堡壘。公元13世紀,為鎮壓阿爾比教派而發起的十字軍行動中,孟福爾在一些主教協助下所率領的天主教軍隊奪得這座堡壘。後來,該塔就成為攻打阿爾比教派的基地。

宗教戰爭期間(公元1562至1598年),基督新教徒曾多次攻打這座堡壘,卻始終未能把它攻陷。1633年,法王路易十三世下令把該塔差不多最堅固的部分拆毀,殘餘的部分則留存至今。自那時開始,該塔成了一所監獄,用來囚禁一般的罪犯、反對君主政體的人,以及胡格諾派信徒。這些法國基督新教徒的被囚時期,正是南特敕令——為法國帶來若干程度的宗教寬容——逐漸被人廢棄的時期。監獄牆壁仍然留下這些宗教囚犯的塗鴉。

現今克雷斯特塔已成為歷史文物,平均每年吸引了三萬個慕名而來的遊客。1998年,南特敕令第400周年的紀念活動中,克雷斯特塔也佔一席位。塔內的牆壁令人想起,宗教方面不容異己的精神一旦形成,後果實在可悲。