跳到內容

跳到目錄

察看頭髮

察看頭髮

 察看頭髮

一本參考書說:「不論年紀、文化,你的頭髮多少能反映出一些有關你個人的事實來。」難怪大部分人都著意保持頭髮健康美觀,不敢掉以輕心。

《儆醒!》撰稿員曾向四位資深髮型設計師,請教一些關於頭髮的構造和護理等問題。原來頭髮並不像看來那麼簡單的。

頭髮的生長與脫落

頭髮是由什麼組成的?

頭髮含有角蛋白,即一種纖維蛋白。頭髮是從頭皮上的缺口(毛囊)長出來的。毛囊的基部是毛乳頭,血液供應充足。毛乳頭製造頭髮細胞,細胞不斷增加,湧上毛囊,變硬而形成頭髮。

許多人認為,理髮會促進頭髮生長。這是真的嗎?

不。有的人以為,像樹枝受樹幹所滋養一樣,頭髮也是由身體供應養分的。不過,頭髮一旦長出頭皮以外,就沒有生命了,所以理髮是影響不了頭髮生長的。

頭髮為什麼會變白?

頭髮的裡層含有色素,讓頭髮有顏色。色素細胞一旦死去,頭髮 就變白;這是衰老過程的一部分。早生華髮也許是遺傳因素或害病所導致的,但一夜白頭則毫無根據。色素藏在頭皮下,白頭髮要長出來(平均每個月1.25厘米),出現在頭上,不是一朝一夕的。

掉頭髮有哪些原因?

掉頭髮是頭髮自然循環過程的一部分。據估計,人每天平均掉50到80根頭髮。但男性模樣的禿頭(頭頂光禿,兩側卻仍然有頭髮)則是遺傳的,看來是內分泌不平衡,導致頭髮永久脫落。頭髮異常脫落稱為脫髮症。 *

有人說,頭髮能反映個人的健康狀況,根據你的觀察,情形真的是這樣嗎?

 是真的。頭髮是由頭皮下的血液所滋養的。頭髮健康,也就是血液供應良好。不過,飲食不佳或酗酒的人,頭髮可能會柔弱無力,容易折斷,因為血液未能好好滋養頭髮。掉頭髮或頭髮脆弱,甚至可能是生病或懷孕的先兆。

保持頭皮和頭髮健康

請說說該怎樣洗頭。

據經驗所得,頭皮乾燥的人多半是洗頭太多了。當然,頭髮上的油脂讓頭髮容易沾上塵埃、皮屑,能把跟毛囊相連分泌油分的管道封住,所以我們是應該經常洗頭的。不過,這些天然的油脂也能保護皮膚,叫皮膚免受有害的細菌所傷,以及鎖住頭髮所需的水分。洗頭太多,頭皮就失掉了保護層,造成頭皮乾燥等問題。護髮專家多半向人建議,頭皮或頭髮髒了就洗頭。頭髮屬油性的人,應該比頭髮屬乾性或中性的人多洗一點。

洗頭的時候,要按摩頭皮,這樣做可以去掉頭皮上已死的細胞,促進血液循環,讓頭髮得到滋養。記住要清洗乾淨!用肥皂洗手後沒沖洗乾淨,皮膚就會乾燥、破裂。同樣,洗髮劑沒徹底洗掉,頭皮就又乾燥又容易剝落了。

頭皮乾燥怎麼辦?

要多喝水和多吃營養豐富的食物。這樣可以滋潤皮膚,以及增加血液供應。使用性質溫和的洗髮劑,也要經常按摩頭皮。有的人也使用塗上後不用清洗的護髮劑和乳液去滋潤頭皮。

髮型

上理髮店時該記住什麼?

如果你想換一個髮型,就要帶你喜歡的髮型的照片,或者你不 喜歡的髮型的照片。要坦白告訴髮型設計師你的個人意願,以及你打算每天花多少時間料理頭髮,因為有些髮型需要費時料理,才能保持美觀。要記住,髮型設計師多半要給你弄頭髮兩到三次,才弄清楚你頭髮的特性,和明白你的心意。因此,別草草認定髮型設計師功夫不濟!

你的頭髮顯示什麼?

護理頭髮和選擇髮型是自我表現的方式。頭髮可以剪、駁、燙直、燙曲、染色,以及造出各種各樣的髮型,以迎合潮流、宗教信仰,甚至是表達某種社會見解或政見。請察看你的頭髮。你的頭髮反映出什麼呢?如果頭髮健康,髮型又顯出品味,就會叫你更漂亮,叫其他人也覺得賞心悅目了。

[腳注]

^ 12段 想進一步認識這種病,請參考《儆醒!》(英語版)1991年4月22日刊,「脫髮症——頭髮脫落,束手無策?」一文。

[第26頁的圖片]

• 進食營養豐富的食物,多喝水,對於頭皮乾燥也許有幫助

[第26頁的圖片]

• 洗頭太多,能去掉保護頭皮的油脂

[第26頁的圖片]

• 華髮漸生是衰老的自然過程