跳到內容

跳到目錄

「城市人口爆炸」

「城市人口爆炸」

 城市人口爆炸」

「人類正進行前所未有的大遷徙,很多人都遷到城市居住,希望改善生活。」

以上是《外交》季刊一篇文章,「發展中國家的城市面臨人口爆炸」的前言。文章指出,很多人都「對繁華鬧市的生活趨之若鶩,另一些人則由於政治和經濟動盪、人口激增,以及生態遭受破壞而被迫遷到城市去」。

究竟城市增長的速度有多快呢?據估計,人類正以每星期超過100萬的驚人速度湧到城市居住!現在世上有200多個發展中國家的城市人口已突破100萬。當中20個城市的人口更多達1000萬!城市人口的增長速度看來並沒有減慢的跡象。以尼日利亞首都拉各斯為例,據世界監察協會的報告顯示,「到2015年,拉各斯的人口可能會增至2500萬,由世界第十三大城市躍升至第三大城市」。

大部分專家都認為城市人口增長得太快並不是個好現象。聯合國教育、科學及文化組織前總幹事費德里科·馬約爾警告,「現在的城市人口[到了2035年]會再增加30億」。為了應付這個驚人的增長,「我們必需在未來40年興建1000個能夠容納300萬居民的城市,每年建25個」。

很多專家認為,世界各地的城市人口增長這麼迅速,會帶來很多問題。即使繁榮的工業化國家也無法倖免。現在的大城市正面對什麼難題?對你有什麼影響?不久會有解決方法嗎?接續的文章會探討這些問題。