跳到內容

跳到目錄

武器管制的前景如何?

武器管制的前景如何?

 武器管制的前景如何?

近年各國政府一直商討對策,以求遏止輕武器的非法交易。聯合國大會曾討論這個議題,有關報告已經提交,而且決議也獲得通過。可是,有人批評,把焦點只放在黑市交易的問題上,等於讓各國政府——也就是世上最大的軍火商,無須受到監管了。

事實上,武器買賣屬於合法還是非法,兩者界線十分模糊。比方說,許多非法武器可能一度也是以合法的途徑買來的;又或者本來賣給軍方、警方的武器後來被人偷去,然後流入黑市出售的。再說,武器轉折落在第三者手中的情形也絕不罕見,而且物主往往毫不知情,也無從表示異議。《今日軍備控制》月刊指出,「各國政府只表示支持打擊非法買賣輕武器的行動是不夠的,他們還得好好的檢討一下,在合法的軍火貿易中,自己究竟正擔任什麼角色」。儘管許多人寄望世界各國最終能夠合力取締輕武器的非法貿易,一個作家卻對前景 不表樂觀。他說:「如果你知道,現時在聯合國安全理事會中,有五個成員國獨佔全球八成的軍火貿易,你就大概不會屏息來靜候佳音了。」

管制輕武器的另一個困難是:製造這類武器不需要高超的技術。現時世上只有十多個國家懂得製造先進武器,如坦克、飛機和戰艦等,可是輕武器的製造商卻有三百多家,分布在大約五十個國家裡。這些數目日增的製造商不單要擴大國家軍火庫 的儲備,他們也同時不斷增產,以求滿足半官方部隊、反動組織,以至犯罪集團對武器的需求。

爭論不休的課題

到目前為止,我們主要探討的範圍是,輕武器在受戰火蹂躪的國家中所造成的禍害。可是,即使在一些相對平靜,沒有戰事的地區中,人們也一樣激烈辯論槍械管制的問題。主張立例管制槍械的人堅稱,槍械越多,兇殺案也越多:以美國為例,由於美國對槍械管制寬鬆,兇殺案比率明顯偏高;反觀英國,由於當局嚴格限制擁有槍械,兇殺案比率也相應較低。然而,反方馬上反駁,並舉瑞士為例。在瑞士,人人可以輕易買得手槍,可是當地的兇殺案比率並不嚴重。

令問題更形複雜的是,研究顯示在美國不涉及槍械 的兇殺案,比許多歐洲國家同類案件的總和 要高。可是,某些國家不涉及槍械 的兇殺案,卻又比美國各類兇殺案的總和 還高。

由此可見,不同的人都可以利用,甚至濫用,統計數字去支持他們的某種看法。同樣,對於管制槍械的問題,正方每提出一個論據,反方似乎都有言之成理的反方論據來加以抗衡,各執一詞,不休不止。其實種種因素也實在千絲萬縷,錯綜複雜。然而,專家一般同意,槍械並不是兇殺案和罪行所牽涉的唯一因素。

財雄勢大的美國國家手槍會,常掛在口邊的一句話是:「槍不殺人,只有人殺人。」意思就是說,槍雖是殺人武器,它本身卻不懂得殺人。無論是故意還是無意,總得有人扣動扳機,開槍殺人。不過,手槍易得也確實使殺人變得容易。

把槍打成鐮刀

聖經表明,光從人手上奪去武器,並不足以解決殺人害命的問題。說到底,罪行是個社會問題,不是個武器問題。因此,真正的解決方法在於改變人的思想態度,性情品格。先知以賽亞在靈示下寫道:「[上帝]必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」——以賽亞書2:4

也許有人覺得這是個一相情願的空想罷了,其實絕不然。以賽亞的預言,今天正在普世的真正基督徒當中獲得實現。他們以象徵性的方式化干戈為玉帛,把殺人武器化作促進和平的工具。由此表明他們內心深處的確渴望取悅上帝,學會跟人和平共處。在上帝王國統治下,地上人人將會享有真正的和平安全。(彌迦書4:3,4)屆時,槍不殺人,人不殺人,連殺人武器也要通通被淘汰掉。

[第10頁的圖片]

「他們把槍打成鐮刀」