跳到內容

跳到目錄

歷史可信嗎?

歷史可信嗎?

 歷史可信嗎?

「讀歷史使……我們覺得,大家都是同一個團體的成員。這個團體從我們出生以前的悠悠歷代,一直延續到我們死後的千秋萬世。」——《歷史研究指南》,邁克爾·斯坦福著。

忘記歷史,猶如抹去記憶。沒有歷史,你和家人、部族以至整個民族,就像沒有根源,沒有過去似的。要是這樣,眼前一切就變得毫無根據了,也沒有什麼意義可言。

歷史是前人經歷的總匯,很值得我們借鑑。所謂「前事不忘,後事之師」,我們記取歷史教訓,就能避免重蹈覆轍。一位哲學家斷言,忘記過去的人要罰他們重複過去。多讀歷史能開闊我們的思想,使我們對古代的文明世界、以往的驚人發現和昔日的傳奇人物,有進一步的了解,也教曉我們用不同的觀點看事物。

既然歷史所記述的都是前人往事,我們又怎能確定這些記載是可信的呢?很明顯,歷史記事必須真實可靠,我們才能從中吸取寶貴的教訓。歷史事實不是全都迎合我們的心意,但我們弄清楚真相後,就該坦然接受。歷史猶如美中帶刺的仙人掌,既能啟發思考,又能刺痛人心。

在接續的文章,我們會探討歷史的不同方面,看看我們所讀的歷史是否真實可靠。我們也會談談,信史對明辨事理的讀者有什麼益處。

[第3頁的圖片]

奈費爾提蒂王后

[第3頁的圖片]

我們可以從歷史中吸取什麼教訓?

[第3頁的圖片鳴謝]

Nefertiti: Ägyptisches Museum der Staatlichen Museen Preußischer Kulturbesitz, Berlin

Border: Photograph taken by courtesy of the British Museum