跳到內容

跳到目錄

令人嘆賞的大樹

令人嘆賞的大樹

 令人嘆賞的大樹

厄瓜多爾《儆醒!》撰稿員撰

12 月中旬,季風雨還未臨到厄瓜多爾沿岸的平原上。連綿起伏的山岡給塵煙深深鎖著,草木看上去也灰沉沉的。當日烏雲密布,天昏地暗,一群遊客沿著公路向西面的太平洋進發。突然間,所有人都不約而同地凝視路旁一棵大樹,司機也立即把車子剎住。他們看見什麼樹呢?

一棵鮮花盛放的鐘花樹!大家默然欣賞,不一會,有人打破沉靜,讚嘆道:「好美啊!你們見過這麼鮮豔的花兒嗎?我曾見過開各種顏色花兒的樹木,粉紅色、紫色、紅色和橙色的,但惟獨這種花兒是最豔麗的了!」

大樹上金晃晃的花兒叫他們嘆賞不已。最後,他們開動車子,繼續上路。誰知這不過是個開始罷了。車子走了不遠,一棵又一棵鮮花怒放的鐘花樹陸續展現眼前,漫山遍野彷彿罩上金色的陽光!那時正是這種樹一年一度花兒盛開的季節,使黯然失色的森林再次綻放光華。

然而,並非惟獨厄瓜多爾才有這種花兒盛放的大樹。事實上,南美洲和中美洲的不少地區也是鐘花樹的原產地。這種大樹的花兒金煌煌的,形狀好像喇叭,故又名金喇叭或喇叭樹。

鐘花樹的紋理細密,長久以來,人們都喜歡用它來製造優質的家具。然而,鑑於鐘花樹越來越罕見,有些國家不得不立例去保護這種樹木。這樣,雖然鐘花樹每年只開花一次,每次為時短短數天,可是,當地人和遊客卻仍然有機會欣賞到它盛放的奇葩。

毫無疑問,鐘花樹是個活證,表明最偉大的藝術家的確配受讚美。他就是偉大的造物主,他把我們的地球家園創建得奇妙無比。