跳到內容

跳到目錄

惹人關注的放射性沉降物

惹人關注的放射性沉降物

 惹人關注的放射性沉降物

20世紀50年代若干國家曾進行過一系列的核子武器測試,據加拿大《環球郵報》報導,此後人們開始在嬰兒的牙齒中,發現一種稱為鍶90的核反應副產品。當時,這種元素被視為引致兒童癌症病例激增的禍首。

數十年後,參與了美國輻射及公共衛生計劃的科學家,現在對這件事再次擔憂起來。內科專家珍妮特·舍曼醫生也參加了這項計劃。她說:「1990年後出生的兒童,牙齒中含有的鍶90,已回復至地面核試年代的水平。」

那麼,鍶90又是從哪裡來的呢?有些科學家指出,可能的來源包括過往的核子意外,運作正常的核電廠所發出的輻射,或許多年前的核子彈試爆。 *不論鍶90來自哪裡,人類也因為吃了受到這種元素污染的植物,和因喝的牛奶是來自一些吃了受污染的草的乳牛,從而吸收了鍶90的。由於鍶90的化學結構跟鈣的結構很相近,所以人類會把這種放射性物質儲存在骨中,因而增加了患骨癌和白血病的可能性。

關於我們的後代將會暴露在輻射之中一事,《環球郵報》也表示關注。這份報章報導:「[核子廢物]從核反應堆的活性區移走後,比移走前發放出一百萬倍更強的輻射。一批剛剛移離活性區的燃料也可以致命,估計一個只是站在一米[三英尺]以外的人,也會在一小時內死於放射性中毒。」

鑑於放射性沉降物對人類的威脅,渴望將來享有無憂無慮的生活是否痴人說夢呢?在地球和其上的生物剛剛被造之後,聖經告訴我們一切都「甚好」。(創世記1:31)聖經應許說,地球不久便會成為一個樂園,我們可以對此深信不疑。未來,受輻射污染的食物和水源也會成為遙遠的過去,不復存在。——詩篇65:9-13;啟示錄21:1-4

[腳注]

^ 4段 1986年烏克蘭的切爾諾貝利核電廠發生意外後,在德國兒童的乳齒中,鍶90的含量上升了十倍左右。

[第31頁的圖片鳴謝]

Photo: U. S. Department of Energy photograph