跳到內容

跳到目錄

英國麻雀消失之謎

英國麻雀消失之謎

 英國麻雀消失之謎

英國《儆醒!》撰稿員撰

無處不在的麻雀,以及牠那被人聽慣吱吱喳喳的叫聲,長久以來都是英國景色的一部分。可是現在這個景象已從市區消失了,而且許多時是突如其來,沒有人知道箇中的原因。倫敦《獨立報》撥出7200美元作獎金,給任何能夠解開這個疑團,提出第一份科學報告的人。英國皇家學會雀鳥保護局,以及英國鳥類學信託基金會充當評判,整個評選過程至少要兩年才能完成。

調查顯示,在全國各地的市鎮和城市,麻雀的數目急劇下降。在某些地區,牠們已完全絕跡。可是,在別的歐洲城市,例如巴黎、馬德里,麻雀的數目仍然很多。世界麻雀專家丹尼斯·薩默斯·史密斯博士說:「這是過去50年,最不尋常的野生生物之謎。」

我們知道郊區的麻雀數目下降了百分之65,主要是由於進行集約農業的緣故。郊區其他品種的鳥類同樣銳減;但這並不能說明市區麻雀消失百分之92的原因。環境保護學家邁克爾·麥卡錫說,麻雀顯著地消失「是個肯確的現象,顯示麻雀的生態系統出了嚴重的問題,也許我們的生態系統同樣出現了問題」。但我們很想找出,究竟在什麼地方出錯,以及問題嚴重到什麼地步。