跳到內容

跳到目錄

節奏急速的世界

節奏急速的世界

 節奏急速的世界

你可覺得,生活節奏急速,有時候叫你喘不過氣來?你感到煩惱、疲倦、快應付不來了?別大驚小怪,像你一樣的大不乏人。

千百萬人,特別是在城市裡生活的人,都覺得生活忙亂,叫人疲憊不堪。這種情況在西方國家裡尤其普遍。最近,美國舉行了一次宗教集會,其間,演講者跟觀眾說,如果他們老是覺得疲累,請舉手。許多人立刻就把手舉起來了。

《我為何累得要命?》這本書說:「現代人的生活,充滿了前所未聞的壓力——趕著登機,趕著在限期前完成工作,孩子上幼兒園要準時接送,待處理的事情沒完沒了。」難怪有人說,困倦把我們這一代害得好苦。 *

以前,人們的生活較簡樸,步調較慢,而且多半依循大自然的周期生活:日出而作,日入而息。今天,人愈來愈困頓勞累,原因有好幾個。

白天一下子延長了

一個原因大概是人少睡了。重要發明之一電燈的問世,對睡眠時間不無影響。只消按一下開關,人就可以控制「白天」的長度,沒多久,人們就把上床就寢的時間推延了。老實說,許多人根本沒選擇餘地,因為工廠開始日夜不停地運作,服務行業也把工作時間延長了。一個作家說:「晝夜不分的社會誕生了。」

其他先進的科技產品,像收音機、電視機和私人電腦,也剝削了人們的睡眠時間。在許多地方,電視台一天24小時不停播放節目。電影迷、 運動迷為了觀看電視深宵不寐,上班時又倦又睏是等閒事。家用電腦功用繁多,引人入勝,不少人迷上了,也睡晚了。當然,這些產品本身沒什麼不對,但它們卻使有的人更容易把休息的需要置之不理。

生活步調加速了

白天延長了之餘,生活節奏也好像比以前急速了;這同樣是拜科技發達所賜。不到一百年前人們坐的馬車,跟今天的高速汽車、子彈火車或噴氣式飛機,已相去甚遠。事實上,今天經商的,可以在兩頓飯之間的時間內飛越大西洋,而他們祖父那一輩,大概還是走路上班、騎馬或自行車的!

在辦公室裡,為了提高效率和生產力,也靜靜地起了革命。打字機、傳統的郵遞方法都已退下,讓路給電腦、傳真機和電子郵件。筆記簿型電腦、手提無線電話和傳呼機,甚至已使人「公私不分」了。

當然,世界的步伐愈來愈急速,我們當中誰也不能夠使其緩慢下來。不過,我們個人卻可以改變一下,讓生活過得平靜些,平衡些。生活節奏迫促,對個人和整個社會都影響甚深,讓我們先探討一下這個問題吧。

[腳注]

^ 4段 長期疲勞可能是日常生活壓力所致,也可能是其他因素促成或者令情況惡化的。長期疲勞的成因包括健康問題、飲食不當、服藥、化學污染、精神或情緒有問題、年華老去,或上述幾種情況同時出現等。